IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Récuperation de la date et de l'heure du système [Sources]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Récuperation de la date et de l'heure du système
    Premier exemple,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    IDENTIFICATION DIVISION.
    PROGRAM-ID.  AcceptDisplay.
    
    * Ce programme permet de voir l'utilité
    * Des commandes Accept et Display
    * Et aussi de voir comment récupérer la date et heure système
    
    DATA DIVISION.
    WORKING-STORAGE SECTION.
    01 EtudDetails.
       02  EtudId       PIC 9(7).
       02  EtudNom.
           03 Nom      PIC X(8).
           03 initiales     PIC XX.
       02  CodeCours      PIC X(4).
       02  genre          PIC X.
    
    * YYMMDD
    01 DateActu.
       02  AnActu     PIC 9(4).
       02  MoisActu    PIC 99.
       02  JourActu      PIC 99.
    
    * YYDDD
    01 JourDan.
       02  FILLER          PIC 9(4).
       02  AnJour         PIC 9(3).
    
    
    * HHMMSSss   s = S/100
    01 TempsActu.
       02  HeureActu     PIC 99.
       02  MinuteActu   PIC 99.
       02  FILLER          PIC 9(4).
    
    
    PROCEDURE DIVISION.
    Begin.
        DISPLAY "Veuillez renseigner les informations étudiants suivant le modèle suivant".
        DISPLAY "Entrez - ID,Nom,initiales,CodeCours,genre".
        ACCEPT  EtudDetails.
        ACCEPT  DateActu FROM DATE YYYYMMDD.
        ACCEPT  JourDan FROM DAY YYYYDDD.
        ACCEPT  TempsActu FROM TIME.
        DISPLAY "Le nom est " initiales SPACE Nom.
        DISPLAY "la date est " JourActu SPACE MoisActu SPACE AnActu.
        DISPLAY "Aujourd'hui est " AnJour.
        DISPLAY "L'heure est " HeureActu ":" MinuteActu.
        STOP RUN.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ah merci pour ton code neuropathie, je trouve ça interessant, c'est bon à savoir comment récupérer la date et l'heure du système

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Dans le même esprit un sous programme qui met la date au format
    "vendredi 23 novembre 2007" que l'on recupere dans une chaine de caractères

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    IDENTIFICATION DIVISION.
    PROGRAM-ID. AffichageDate.
    
    *ce programe permet grace a l'utilisation de tableau en utilisant la date*
    *du systeme de la mettre au format "jour JJ mois AAAA"*
    *on recupere le jours de la semaine grace à *
    *ACCEPT <variable> FROM DAY-OF-WEEK qui renvois la position du jour*
    *de la semaine. ex: lundi =1*
    
    DATA DIVISION.
    
    WORKING-STORAGE SECTION.
    01 WS-DATE.
       05 WS-AA PIC 99.
       05 WS-MM PIC 99.
       05 WS-JJ PIC 99.
    77 WS-DAY PIC 9.
    01 ED-DATE.
      05 ED-JOUR PIC X(8).
      05 FILLER PIC X VALUE SPACE.
      05 ED-JJ PIC 99 VALUE ZERO.
      05 FILLER PIC X VALUE SPACE.
      05 ED-MOIS PIC X(9).
      05 FILLER PIC X VALUE SPACE.
      05 ED-AA PIC 99 VALUE ZERO.
    01 JOUR.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Lundi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Mardi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Mercredi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Jeudi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Vendredi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Samedi'.
      05 FILLER PIC X(8) VALUE 'Dimanche'.
    01 ETIQ-JOUR REDEFINES JOUR.
      05 TJOUR OCCURS 7 PIC X(8).
    01 MOIS.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Janvier'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Février'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Mars'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Avril'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Mai'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Juin'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Juillet'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Aout'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Septembre'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Octobre'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Novembre'.
       05 FILLER PIC X(9) VALUE 'Decembre'.
    01 ETIQ-MOIS REDEFINES MOIS.
       05 TMOIS OCCURS 12 PIC X(9).
    
    LINKAGE SECTION.
    77 LS-DATE PIC X(24).
    
    PROCEDURE DIVISION USING LS-DATE.
         ACCEPT WS-DATE FROM DATE
         MOVE WS-JJ TO ED-JJ
         MOVE WS-AA TO ED-AA
         ACCEPT WS-DAY FROM DAY-OF-WEEK
         MOVE TJOUR(WS-DAY) TO ED-JOUR
         MOVE TMOIS(WS-MM) TO ED-MOIS
         STRING
              ED-JOUR DELIMITED BY SPACE
              SPACE DELIMITED BY SIZE
              WS-JJ DELIMITED BY SIZE
              SPACE DELIMITED BY SIZE
              ED-MOIS DELIMITED BY SPACE
              SPACE DELIMITED BY SIZE
              ED-AA DELIMITED BY SIZE
              INTO LS-DATE
         END-STRING
         GOBACK.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Une variante :
    jour de la semaine calculé (pas nécessairement pour la date du jour comme avec un Accept) --> illustration de fonctions imbriquées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
           Identification Division.                                         
           Program-Id. DATECLAIR.                                           
          *---------------------------------------------------------------  
          * Exemple d'affichage de la date du jour en clair                 
          *---------------------------------------------------------------  
           Environment Division.                                            
          *--------------                                                   
           Data Division.                                                   
           Working-Storage Section.                                         
          *-----------------------                                          
           01.                                                              
               05                    Pic x(15) value '££ DATECLAIR ££'.     
               05  MONJOUR           Pic 9.                                 
               05  MADATE            Pic 9(8).                              
               05  MADATER redefines MADATE.                                
                  07  MADATE-SS      Pic 99.                                
                  07  MADATE-AA      Pic 99.                                
                  07  MADATE-MM      Pic 99.                                
                  07  MADATE-JJ      Pic 99.                                
               05  TABLE-JOURS.                                             
                   07                Pic x(8) value 'Dimanche'.             
                   07                Pic x(8) value 'Lundi   '.             
                   07                Pic x(8) value 'Mardi   '.             
                   07                Pic x(8) value 'Mercredi'.             
                   07                Pic x(8) value 'Jeudi   '.             
                   07                Pic x(8) value 'Vendredi'.             
                   07                Pic x(8) value 'Samedi  '.             
               05  TABLE-JOURS-I   Redefines TABLE-JOURS                    
                                     Pic x(8) occurs 7.                     
                                                                            
               05  TABLE-MOIS.                                              
                   07                Pic x(9) value 'Janvier  '.            
                   07                Pic x(9) value 'Fevrier  '.            
                   07                Pic x(9) value 'Mars     '.            
                   07                Pic x(9) value 'Avril    '.            
                   07                Pic x(9) value 'Mai      '.            
                   07                Pic x(9) value 'Juin     '.            
                   07                Pic x(9) value 'Juillet  '.            
                   07                Pic x(9) value 'Aout     '.            
                   07                Pic x(9) value 'Septembre'.            
                   07                Pic x(9) value 'Octobre  '.            
                   07                Pic x(9) value 'Novembre '.            
                   07                Pic x(9) value 'Decembre '.            
               05  TABLE-MOIS-I    Redefines TABLE-MOIS                     
                                     Pic x(9) occurs 12.                    
                                                                            
               05  DATE-CLAIR        Pic x(25) value Space.                             
          *--------------------------------------------------------         
           Procedure Division.                                              
                                                                            
               Move               function Current-date to MADATER          
               Compute MONJOUR  = function mod                              
                                 (function integer-of-date (MADATE) 7) + 1  
               String  TABLE-JOURS-I(MONJOUR)     delimited by space     
                       ' ' MADATE-JJ       ' '    delimited by size      
                       TABLE-MOIS-I(MADATE-MM)    delimited by space     
                       ' ' MADATE-SS MADATE-AA    delimited by size      
                      into DATE-CLAIR                                    
                                                                         
               Display 'Nous sommes le ' DATE-CLAIR                      
               Move 0  to Return-Code                                    
               Goback.                                                   
                                                                         
           End Program DATECLAIR.

Discussions similaires

  1. Récuperation de la date et de l'heure
    Par log2n dans le forum Assembleur
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2006, 00h03
  2. [Dates] Jour Mois anné, heure minute et seconde...
    Par SangKou dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 08h34
  3. [Sql Server] Fusion d'une date et d'une heure
    Par Invité dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2005, 14h55
  4. [DATE][TIME] Manque 1 heure
    Par cpr0 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 16h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2003, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo