IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Fiche Maitre-détail en Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Fiche Maitre-détail en Delphi
    Salut à tous
    Je suis débutant en Delphi…

    Ma question :

    Je veux connaître comment faire dans une fiche Delphi, relation Maitre-détail, que les champs liés qui se trouve dans le sous-formulaire (terme Access) affichent des boutons fléchés (une sorte de liste déroulante) dans laquelle je peut sélectionner les valeurs !!!

    Généralement cette fiche du bas est présentée sous forme de tableau avec la possibilité de saisir plusieurs enregistrements ligne après ligne. En haut c?est une fiche classique et dans le volet du bas c?est un tableau (un dbGrid peut être) et les deux sont reliées par un champ qui est une Clé
    C?est quand même fréquent ce genre de situation en programmation. Mon problème est que quand je le fait le DBGrid ne me donne pas la possibilité d’afficher le petit bouton fléché qui permet de dérouler une liste de choix !!!

    Y a-t-il quelqu’un qui puisse m?aider ?

    Merci d’avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    tu créer dans ta tables un nouveau champs de référence lier a ta table et t'aura ta liste automatiquement dans ton Dbgrid.


  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Fiche relation Maitre-détail
    tu créer dans ta tables un nouveau champs de référence lier a ta table et t'aura ta liste automatiquement dans ton Dbgrid.


    Merci pour cette volonté de vouloir aider :
    Cependant, je ne comprend pas bien ; si tu pouvais être plus explicite (me donner qlq détails) à propos.
    Voici la précision j’ai créé 3 tables qui sont liées :
    TProf (Professeur = NumProf, NomProf)
    TMatiere (NumMatiere, NomMatiere)
    TClasse (NumClasse, NomClasse)
    et une table de jointure TJ_ProfMatiereClasse (c’est ma table Détail = NumProf, NumMatiere, NumClasse, etc) ;

    Dans ma fiche Delphi, TProf est en HAUT et TJ_ProfMatiereClasse est en BAS dans un DBGrid ; de telle sorte que : pour un Prof on saisie/attribue plusieurs Matieres enseignées dans plusieurs classes ! c’est pour faire que les 3 champs (NumProf, NumMatiere, NumClasse) de TJ_ProfMatiereClasse dans cette DBGrid doivent avoir chacun le petit bouton fléché pour me permettre de choisir dans chaque liste les valeurs.

    Si tu pouvais me détailler le processus pour y parvenir ça m’aidera beaucoup pour avancer

    Merci encore

  4. #4
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    double click sur ta table ou tu veut ajouter ta liste déroulante, ta une petite liste click droit nouveau champs nomme ton champs ensuite champs cle et ensemble de donnée ta liste et tu suit normalement ca t'aidera un petit peu...bon courage
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 17h53
  2. [NON RESOLU] Problème changement maitre détail - Requête SQL
    Par Leesox dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2005, 09h49
  3. Quick report maitre détail avec TQuery
    Par shiners300 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2005, 15h46
  4. Maitre/Détail -> Tri de la table detail
    Par Nathan dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 09h54
  5. [Rave] Maitre/détail
    Par gjullien dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2003, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo