IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Comment passer des commande en mode MS-DOS


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Comment passer des commande en mode MS-DOS
    Bonjour,

    en FreePascal comment passer des commandes à MS-DOS ?

    exemple merci de vote aide,


    JoseF
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    grâce à la fonction exec();

    Exec('c:\windows\system32\cmd.exe', '/c dir c:\*.*');
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re:
    Exacte j'ajouterais juste que cette fonction apartien à l'unité Dos
    cordialement @+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    bonjour,

    à vrai dire je n'en étais pas loin sauf que j'avais pris les exemples de TP7 qui, si je me souviens..., ne pointaient pas sur sur ce répertoire .

    mea-culpa mais voila ce qui arrive quand on ne réfléchit pas assez ...


    Sinon comment faire un code portable entre un PC qui émule Dos sous windows et un PC qui ne tournerait que sur MS-DOS (ça existe peut être encore...) ?
    mais je ferai un autre post

    En tout cas merci de votre aide
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Je crois qu'il suffit de remplacer cmd.exe par command.com, d'après mes souvenirs
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    oui sans doute... mais je doute que le chemin soit le même !

    peut-être faut-il faire une recherche récursive pour trouver ou cmd.exe ou command.com ou autre ...

    en plus rien que entre windows98 et Windows 2000 on n'a pas le même nom pour l'interpréteur de commandes... ni le même path

    bon à suivre alors...
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    C'est normal, win98 et précédent sont sous MS-DOS, alors que winNt et suivants n'utilisent plus de noyau MS-DOS. D'origine c'est c:\command.com il me semble. Il y a une variable d'environnement qui s'appelle ComSpec et qui stocke le chemin d'accès à l'interpréteur de commande. Tu peux récupérer cette valeur avec getEnv('ComSpec');
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  8. #8
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Han,

    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    C'est normal, win98 et précédent sont sous MS-DOS, alors que winNt et suivants n'utilisent plus de noyau MS-DOS. D'origine c'est c:\command.com il me semble. Il y a une variable d'environnement qui s'appelle ComSpec et qui stocke le chemin d'accès à l'interpréteur de commande. Tu peux récupérer cette valeur avec getEnv('ComSpec');
    Depuis Win 95, les windows ne sont plus "sous" sous MS-DOS.

    Le dernier Windows a être dans ce cas était Win 3.11.

    Depuis, le côté MS-DOS a été plus ou moins bien émulé par toutes les versions de Windows.

    Pour le chemin, il n'est normalement pas nécessaire, la variable d'environnement PATH devrait contenir ce qu'il faut.

    Citation Envoyé par JoseF
    Sinon comment faire un code portable entre un PC qui émule Dos sous windows et un PC qui ne tournerait que sur MS-DOS (ça existe peut être encore...) ?
    mais je ferai un autre post
    Il te faudra également modifier les options de compilation, car, par défaut, Free Pascal génère du code 32 bits, mode protégé, ce que MS-DOS est absolument incapable de gérer (MS-DOS = 16 bits, mode réel).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

Discussions similaires

  1. [Débutant] [développement] Comment lancer des commandes dos à distance ?
    Par Tarmineldur dans le forum Développement Windows
    Réponses: 30
    Dernier message: 12/12/2012, 12h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2009, 11h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 15h42
  4. Comment passer des commandes SNMP
    Par SPACHFR dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 11h22
  5. Comment passer des arguments en ligne de commande?
    Par Razgriz dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo