IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Réception d'un signal via le port série


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Réception d'un signal via le port série
    Bonjour,

    je cherche à recevoir un signal via le port série (rs 232).
    j'ai fait qq recherches mais je ne sais pas comment lire le port série pour savoir si il a une émission ou pas.

    si qq'un a une idée ou a déjà fait un truc dans ce genre, je suis preneuse!!


    Mercisss d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Quel OS ? Utilises-tu une lib particulière ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 104
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonjour,pour les ports serie on utilise fopen("COM1",....)
    ("COM1" pour le port serie com1)
    pour lire fread(...)
    tu fait de sorte de manipuler un fichier
    voir plus sur les fonctions
    Bonne chance

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci
    Pour info, je travail sous Windows XP avec Borland C++.
    mais je croyais que le fopen c'était pour lire des fichiers et non écouter un port.
    Mais je vais essayer ... ça serai cool k ça marche.

    et au passage, je pense qu'il va falloir que je fasse du multithreading ... car en fait j'ai une appli qui tourne et même temps il faut que j'écoute le port com pour signaler qd il y un signal sur le com.
    Ca vous parait logique et faisable ???

  5. #5
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    et au passage, je pense qu'il va falloir que je fasse du multithreading ... car en fait j'ai une appli qui tourne et même temps il faut que j'écoute le port com pour signaler qd il y un signal sur le com.
    Ca vous parait logique et faisable ???
    Pour faire du multithreading sous Windows il faut des API Windows et _beginthread()
    Et en plus fopen ne fonctionnera pas à mon avis.
    Il faut utiliser l'API CreateFile
    Voir le MSDN et faire une recherche ce sujet a déjà été abordé.

    Et encore pour la éniéme fois , dans une appli Windows OUT registre, valeur ne fonctionne pas ( OUT en principe fonctionne avec EDX ) et ça plante .
    Pas d'assembleur

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 104
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    desolé, apparament j'ai fait une confusion
    mais j'ai deja travaillé sur ce sujet il y a longtemp
    bon je vais voir mon code et je te donerai la fonction qui tu concerne
    peut etre demain ,j'ai pas maintenant

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    fopen / fstream ça marchouille (COM1 est un fichier!) mais mieux vaut passer par Win32 pour pouvoir faire des réglages car sinon tu récupères le port dans l'état qu'une appli précédente l'a laissé.
    Voir la FAQ VC++ + recherche...

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 104
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
     
    void Init(char*Port,DWORD BaudRate,BYTE ByteSize,BYTE StopBits,BYTE Parity)
    {
     
        COMMTIMEOUTS tTimeout;
    	int TimeoutRead;
    	DCB dcb;
    	BOOL fSuccess;
    	DWORD dwError;
        hCom=CreateFile(Port,GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);
    	if(hCom==INVALID_HANDLE_VALUE)
    	{
    		dwError=GetLastError();
    		printf("Erreur lors de l'ouverture du port");
    	}
    	//Lecture Configuration initiale
    	fSuccess=GetCommState(hCom,&dcb);
    	if(!fSuccess)
    		printf("Erreur lors de la configuration du port");
    	//Configuration du port
    	dcb.BaudRate=BaudRate;
    	dcb.ByteSize=ByteSize;
    	dcb.StopBits=StopBits;
    	dcb.Parity=Parity;
    	dcb.DCBlength;
    	dcb.fBinary=1;
    	DWORD fBinary=1;     //binary mode,no EOF check
    	DWORD fParity=1;     //enable parity checking
    	//Configurer le port
    	fSuccess=SetCommState(hCom,&dcb);
    	if(!fSuccess)
    		printf("Echec de configuration");
    	//Definition des timeouts
    	TimeoutRead=500;  //timeout de 500 ms
    	tTimeout.ReadIntervalTimeout=MAXWORD;
        tTimeout.ReadTotalTimeoutMultiplier=0;
    	tTimeout.ReadTotalTimeoutConstant=TimeoutRead;
    	tTimeout.WriteTotalTimeoutMultiplier=0;
    	tTimeout.WriteTotalTimeoutConstant=0;
    	//Configurer le timeout
    	SetCommTimeouts(hCom,&tTimeout);
    }
    //**********************Fonction d'emission**********************
    void Emission(char*Chaine)
    {
    	int NbOctet;
     	unsigned long nBytesWrite;
    	char*Message;
     
    	Message=new char[200];
    	if(strcmp(EolChar,"CR")==0)
    		sprintf(Message,"%s%c",Chaine,0x0D);
    	if(strcmp(EolChar,"LF")==0)
    		sprintf(Message,"%s%c",Chaine,0x0A);
    	if(strcmp(EolChar,"LF/CR")==0)
    		sprintf(Message,"%s%c%c",Chaine,0x0A,0x0D);
    	if(strcmp(EolChar,"CR/LF")==0)
    		sprintf(Message,"%s%c%c",Chaine,0x0D,0x0A);
     
    	//Compter le nombre d'octet à envoyer
    	NbOctet=strlen(Message);
    	//Ecrire dans le fichier
    	WriteFile(hCom,Message,NbOctet,&nBytesWrite,NULL);
    	}
    //*****************Fonction de Reception*****************
    void Reception(char*Chaine,int csock)
    {
    	struct Pile * l1;
    	BOOL bReasult;
    	char Buffer[200];
    	unsigned long nBytesRead=0;
    	sprintf(inBuffer,"%s","");
    	nBytesRead=0;
    	switch(Chaine[0]){
    	case 'L':switch(Chaine[1])
    			 {
    	 //Reception des données de la caisse
                	case 'P':bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
       if(nBytesRead!=0)
    		{
     
                             send_to_client(csock,inBuffer,200);
    				 }
    		 else
                             printf("Pas de donnees recues");
    	 break;
                      //Lecture des résultats de la caisse 
    	case 'X':l=(struct Pile *)malloc(sizeof(struct Pile));  bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);		 if(nBytesRead!=0)
    						 {
    							 if(inBuffer[0]=='O')
    							 {
    		     // strcpy(l->Sommet,inBuffer);
    	                          l->suivant=NULL;
    	                          l1=l;
    	                         // printf("%s\n",l1->Sommet);
    							  	send_to_client(csock,inBuffer,32);
     
                bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
                                    	while (nBytesRead!=0)
    									{
                        	  					 l1->suivant=(struct Pile *)malloc(sizeof(struct Pile));
                      l1=l1->suivant;
     
               l1->suivant=NULL;		  
     
    						 send_to_client(csock,inBuffer,32);
    						 bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    									}
    							 }
                        	    else
    								printf("%c%c",inBuffer[0],inBuffer[1]);
    						 }			else
                        		printf("Pas de donnees recues");
     
    					   	break;
                       //Lecture du journal des ventes de la caisse
         			case'F':switch(Chaine[2])
    						{
    				        case '1':l=(struct Pile *)malloc(sizeof(struct Pile));
    	                     bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    						 if(nBytesRead!=0)
    						 {
    						      strcpy(l->Sommet,inBuffer);
    	                          l->suivant=NULL;
    	                          l1=l;
    	                          printf("%s\n",l1->Sommet);
    							  bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    						while((strcmp(inBuffer,"TERMINE")!=0)&&(nBytesRead!=0))
    						{
                                while((strcmp(inBuffer,"F")!=0)&&(nBytesRead!=0))
    									{
                        	     	     l1->suivant=(struct Pile *)malloc(sizeof(struct Pile));
                    			         l1=l1->suivant;
                    			         strcpy(l1->Sommet,inBuffer);
                    			         l1->suivant=NULL;		  
                    			         printf("%s\n",l1->Sommet);
    									 bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    									}
    									Chaine="OC";Emission(Chaine);
    									//printf("ticket suivant\n");
    									bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    						}
    						}
    						 else
                        	printf("Pas de donnees recues");
    						break;
    					  default:break;
    						}
    					break;
    				default:break;
    			 }
    		//Envoi des données à la caisse
    	case 'E':switch(Chaine[1])
    			 {
    	         case'P':bReasult=ReadFile(hCom,inBuffer,199,&nBytesRead,NULL);
    				 if(nBytesRead!=0)
    				 {if(inBuffer[0]=='O')
    				 printf("%c",inBuffer[0]);
    				 else
    					 printf("%c%c",inBuffer[0],inBuffer[1]);
    				 }
    				 break;
    			 default:break;
    			 }
    		break;
    	default:break;
    	}
    }
     
    BOOL Fermeture()
    {
    	//Fermeture du port
    	CloseHandle(hCom);
    	return 0;
    }
    Bonne chance

  9. #9
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    dans la FAQ Visual C++, Farscape donne un exemple complet, avec émission/réception asynchrone.
    Je l'utilise dans mon projet, après une ou deux petites adaptations, ça marche très bien.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 06/04/2008, 19h34
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 15h02
  3. envoie de fichier via le port série
    Par souma29 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 29
    Dernier message: 17/04/2007, 19h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2006, 13h37
  5. GPS via le port série
    Par nicoche dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo