IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Platform Java Discussion :

Votre Avis à propos des modules NetBeans ?


Sujet :

NetBeans Platform Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut Votre Avis à propos des modules NetBeans ?
    Nous aimerions connaitre votre avis à propos des modules NetBeans.

    a) Quel est votre module NetBeans préféré ?
    b) Quel module aimeriez vous voir disponible sous NetBeans ?
    c) Quel est le module qui manque à NetBeans pour que vous l'utilisez comme principale EDI ?

    * nous appelons module tout bout de code qui apporte un plus à NetBeans. Cela va d'une simple fonctionnalité à rajouter à l'éditeur (comme le surlignement d'une variable, par exemple) jusqu'au support complet d'un framework comme Spring.

    Vincent Brabant
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de mhamedbj
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 403
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut les simples !!!!
    d'abord les simples sont vraiment incomplet et ne montre pas tout ce que netbeans a dans le ventre!!!;

    le visual web pack est bcp trop compliqué en ce qui concerne la connectivité avec la base de donnée et l'exploitation des informations

    une option pour desactiver le bloquage du code généré affin de pouvoir le modifié est nécessaire;


    il ya un bug au niveau de jsplitpane :
    une fois les panes en place impossible de les permuter

    il ya un bug au niveau de jtabbedpane :
    impossible de changer les nom des tabs ...
    Si on tombe un jour... c'est pour mieux se relever !!
    Take a look

    Mon début de carrière

  3. #3
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    a) je suis plutot nouveau sous NetBeans, je ne suis pas encore en mesure de répondre convenablement

    b) un module que j'aimerai : ça concerne la colorisation syntaxique.
    Ayant fait pas mal de WinDev, j'ai adoré chez cet environnement la gestion des normes de codage personnalisables, ainsi que l'ajout automatique des prefixes des variables (genre "ch" pour une chaine), et la colorisation de ces prefixes : ils gardent leur utilité tout en se faisant assez discret (pour une variable en bleu foncé, le préfixe sera en bleu clair, vert clair si variable en vert foncé, et ainsi de suite).

    c) j'adore déjà Netbeans, que je trouve très agréable. A mon niveau, rien ne manque.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Bonjour,
    Je m'appelle narmataru, et moi aussi j'utilise netbeans
    Tous en coeur "Bonjour narmataru..."

    a) Quel est votre module NetBeans préféré ?
    - Je viens juste de passer à netbeans après 3 ans de bon et loyaux service de Gvim Donc le module qui m'a fait virer de bord c'est celui intégrant l'éditeur jvi dans netbeans. Ainsi, j'ai la puissance de vi alliée à celle de netbeans. Bon JVi manque encore de quelques fonctionnalités mais c'est déjà bien utilisable
    - Le module subversion aussi est très bien et je crois qu'il sera intégré d'office dans la version 6
    - Enfin, le module pour créer les interface graphique est vraiment une réussite. Je l'ai montré à un utilisateur d'Eclipse et il n'en revenait pas

    b) Quel module aimeriez vous voir disponible sous NetBeans ?
    - Un module pour UML. J'ai testé celui qui est disponible mais je ne le trouvais pas encore très pratique (en même temps je ne l'ai pas beaucoup testé et il est en version beta il me semble). J'aimerais que module UML n'ai pas besoin d'un projet propre à lui-même, mais que se soit une 'vue' du projet courant. Avoir les fonctionnalités "exporter digramme de class générale/par package/", "exporter diagramme de séquence de telle méthode", "Mettre à jour le code à partir du digramme de classe via un outil de merge"
    - Peut être aussi une vue comme dans les éditeurs smalltalk. Le but est de n'avoir à l'écran uniquement le code que d'une seule méthode.
    (screenshoot de l'éditeur de squeak, et de visual works)

    c) Quel est le module qui manque à NetBeans pour que vous l'utilisez comme principale EDI ?
    - Ca y est mon souhait a été exaucé par le module jvi. Ce qui serait bien c'est qu'il soit 100% compatible avec vim et ses plugins mais là je rêve

    Sinon je n'ai pas encore assez d'experience avec cet outil pour y trouver un manque.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Moi j'utilise 3 modules : PMD, Subversion, et plus recemment le profiler.

    J'ai toujours un peu une appréhension en installant un nouveau module, à cause que je trouve le processus assez lourd, et surtout que j'ai eu des tas de mauvaises surprises lorsqu'il s'est agi d'en désinstaller ; rien que pour trouver où le module indésirable se trouve dans les options c'est une galère.

    Toutefois, si jamais tout le monde dit que tel module est génial, alors...
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Hello

    Question 1 :
    Pour moi c'est matisse que j'utilise. Donc c'est celui que je préfère et qui m'a fait switcher sur Netbeans depuis Eclipse

    Question 2 :

    J'aimerais que Matisse avance encore plus.
    - J'imagine un truc qui permette de glisser les données d'un JavaBean dans des champs visuels
    exemple 1 : on a une classe Personne contenue dans notre classe d'affichage, on fait glisser la propriété "Nom" de notre bean dans un textbox ou un label, et le champ est synchronisé avec... Utopie ?
    exemple 2 : avec une collection
    On fait glisser les champs d'un objet de la collection dans un JTable et les colonnes se sychronisent sur l'objet

    - Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

    -Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par tralloc
    - Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

    -Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.
    Si j'ai bien compris sous netbeans il faut passer par l'onglet 'code' dans les propriétés des objets graphique. Ainsi tu peux personnaliser le code pour passer en paramètre le datamodel que tu veux pour ta JTable, JComboBox etc... Je trouve ça encore plus propre que le reverse engeneering car il y a moins de risque d'erreur et c'est moin gourmand en ressource

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Citation Envoyé par narmataru
    Si j'ai bien compris sous netbeans il faut passer par l'onglet 'code' dans les propriétés des objets graphique. Ainsi tu peux personnaliser le code pour passer en paramètre le datamodel que tu veux pour ta JTable, JComboBox etc... Je trouve ça encore plus propre que le reverse engeneering car il y a moins de risque d'erreur et c'est moin gourmand en ressource
    Je suis d'accord sur le fait que retoucher le code à la main est délicat et pas génial pour l'optimisation du dit code.
    Si on pouvait tout faire avec l'interface graphique et qu'il n'y avait aucun problèmes, ce serait très bien quon ne puisse pas y toucher.

    Hors j'ai déja eu des problèmes, et dans ces cas là j'aurais bien aimé retoucher le code "interdit" à la main.

    Quand au modèles, ce serait tellement bien qu'on pusse faire ça à partir de l'interface graphique !!! Qu'on soit enfin des Vrais Fainéants !!!
    Non pas vraiment fainéants, mais qu'on puisse faire plus de choses plus vite en faisant abstraction des tâches lourdes

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par tralloc
    Hello

    Question 1 :
    Pour moi c'est matisse que j'utilise. Donc c'est celui que je préfère et qui m'a fait switcher sur Netbeans depuis Eclipse

    Question 2 :

    J'aimerais que Matisse avance encore plus.
    - J'imagine un truc qui permette de glisser les données d'un JavaBean dans des champs visuels
    exemple 1 : on a une classe Personne contenue dans notre classe d'affichage, on fait glisser la propriété "Nom" de notre bean dans un textbox ou un label, et le champ est synchronisé avec... Utopie ?
    exemple 2 : avec une collection
    On fait glisser les champs d'un objet de la collection dans un JTable et les colonnes se sychronisent sur l'objet

    - Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

    -Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.
    Je te conseille de regarder ce billet et sa video qui viennent de paraitre. Cà va te plaire!

    Val
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Et je dirais même plus. Venez aux Sun Tech Days pour le voir de votre yeux.

    Vous pouvez également voir cela sur la vidéo référencée sur http://netbeans.developpez.com, vidéo prise en 2005. Autant dire que cela a encore évolué depuis.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    J'aimerais reprendre une remarque de ce sujet. Comment peut on supprimer du code généré par netbeans (le code avec du fond bleu) ?
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par tralloc
    Je suis d'accord sur le fait que retoucher le code à la main est délicat et pas génial pour l'optimisation du dit code.
    Si on pouvait tout faire avec l'interface graphique et qu'il n'y avait aucun problèmes, ce serait très bien quon ne puisse pas y toucher.

    Hors j'ai déja eu des problèmes, et dans ces cas là j'aurais bien aimé retoucher le code "interdit" à la main.

    Quand au modèles, ce serait tellement bien qu'on pusse faire ça à partir de l'interface graphique !!! Qu'on soit enfin des Vrais Fainéants !!!
    Non pas vraiment fainéants, mais qu'on puisse faire plus de choses plus vite en faisant abstraction des tâches lourdes
    La partie édition de code va evoluer, voir le blog de Geertjan

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    les plus :
    Matisse
    SVN

    les betas :
    correcteur de netbeans 6 qui est impec
    UML, il est grand temps qu'il arrive

    les manquants :
    mes modules a moi de cartographie , ca viendra, ca viendra
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Les plus :
    - les packs qui permettent de pas se poser de question sur les plugins (payant, free, demo 30j, limitations... dépendance diverses et variées..) pour un support complet Java ME ou Java EE ou le profiler
    - matisse

    Les moins :
    - l'éditeur un peu lent et où manque certaines fonctionnalités (jusqu'à ce que la version 6 sorte)
    - un éditeur graphique pour les bases de données (il y a aussi un projet)
    - Un module pour Spring : il y a un projet qui malheureusement manque d'activité.

    En résumé, il manque juste quelques mois à NetBeans...

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    a) ceux que j'utilise
    - Matisse
    - très récemment subversion qui fonctionne tres bien pour le moment
    - Le réorganisateur d'import (un peu plus poussé que celui intégré)
    - Le module jalopy
    EDIT
    - J'oubliais le module de collaboration pour tchater sous netbeans.
    - J'ai essayé findbugs aussi qui propose toute sorte de fix sur votre code
    - Et biensur le futur module de DVP que je suis préssé d'essayer

    b) ce que j'aimerais bien
    - J'aimerais un bon module d'édition de javadoc, avec génération, autocomplétion et prévisualisation.
    De quoi nous donner envie d'écrire la javadoc

    c) les manques
    - nop, je ne changerais d'edi pour rien au monde !


    [mode HS]
    Arrêter de vouloir polluer cette pauvre méthode initComponents() !!
    Son role est d'initialiser la disposition des composants dans votre fenetre et de faire qqs affectation sur ces composants.

    Personne ne vous a interdit de créer une ou plusieurs méthode a coté pour initialiser les autres aspects de votre fenêtre : binding, validation ou que sais-je.
    Au pire, il y a l'onglet code pour ajouter votre code perso et cette assistant sera grandement amélioré avec netbeans 6
    http://blogs.sun.com/geertjan/entry/...se_blue_blocks

    Je fini un projet ou j'ai crée des dizaines d'écrans et je n'ai jamais eu de contrainte causé par ce code généré (apres un peu du recule )
    [/mode HS]
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par n!co
    [mode HS]
    Arrêter de vouloir polluer cette pauvre méthode initComponents() !!
    Son role est d'initialiser la disposition des composants dans votre fenetre et de faire qqs affectation sur ces composants.

    Personne ne vous a interdit de créer une ou plusieurs méthode a coté pour initialiser les autres aspects de votre fenêtre : binding, validation ou que sais-je.
    Au pire, il y a l'onglet code pour ajouter votre code perso et cette assistant sera grandement amélioré avec netbeans 6
    http://blogs.sun.com/geertjan/entry/...se_blue_blocks

    Je fini un projet ou j'ai crée des dizaines d'écrans et je n'ai jamais eu de contrainte causé par ce code généré (apres un peu du recule )
    [/mode HS]
    Je suis bien d'accord et approuve sans réserves. J'ai moi aussi fait quantité de IHM, de toutes formes et confessions, sans jamais devoir intervenir dans le code bleu.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Je n'en ai surement pas fait autant que vous mais j'aprécie aussi cette contrainte de code bleu. Les zones de code perso pre-init post-init init etc... me conviennent largement. Par contre j'ai un peu cherché au début car je ne connaissait pas et c'est un peu déroutant. Mais en fait on peut tout faire avec Matisse

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je trouve qu'il manque un plugIn indispensable qui serait l'équivalent de EMF pour Eclipse...j'utilise Eclipse surtout pour ce module là, quant aux restes je préfère Netbeans qui me semble moins lourd dingue qu'Eclipse.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par phpmad
    Je trouve qu'il manque un plugIn indispensable qui serait l'équivalent de EMF pour Eclipse...j'utilise Eclipse surtout pour ce module là, quant aux restes je préfère Netbeans qui me semble moins lourd dingue qu'Eclipse.
    Aucune chance de trouver EMF pour NetBeans. Par contre tu as MDR qui est une implémentation de JMI.

    Par contre je ne l' ai encore jamais utilisé. Il y a déjà beaucoup à explorer sous Eclipse.

    yann

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Salut

    Aucune chance de trouver EMF pour NetBeans....

    yann
    ça je le sais bien, vu que le E de EMF signifie bien Eclipse

    seulement je parlais des fonctionnalités de génération du code permettant la manipulation aisée de fichier XMI ou même la génération d'éditeurs pour les modèles , je sais c'est fou ce que je demande.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 18/07/2011, 17h24
  2. Votre avis sur ce module de classe perso
    Par borislotte dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 12h20
  3. Donnez votre avis à propos de la réinstallation de xp
    Par pepper18 dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 15h07
  4. Votre avis sur des morceaux de resumes
    Par Asarnil dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo