IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Logs MySQL : où sont-ils ?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Logs MySQL : où sont-ils ?
    Bonjour,
    J'ai un souci avec mes requêtes PHP/MySQL.
    En fait, je lance un script récursif mais celui est de plus en plus long à s'éxécuter. Il ralentit au fur et à mesure qu'il avance dans la boucle jusqu'à ce qu'il fasse planter le serveur.
    Comment éviter cela ? Comment trouver les erreurs ? Quels sont les logs à regarder et où sont-ils ?
    Merci de vos réponses !!
    Cordialement.
    Guilhem.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    L'emplacement de ces fichiers n'est pas forcément standard. Surtout si tu es sous windows ou linux. (Sous windows, dans un des dossiers d'install de mysql).

    Mais pour t'aider :
    le log des erreurs de MYSQL (requêtes échouées, connexion échouée, ce genre d'info...) : mysql.err (peut aussi être écrit dans un fichier hostname.err (ou hostname est remplacé par le nom d'hôte sur lequel tourne le serveur.
    le log de tout ce qui se passe : hostname.log (mysqld doit être démarré avec --log ou il est aussi possible de spécifier le nom du fichier log.

    Et surtout, une option intéressante dans ton cas :
    démarrer avec l'option --log-slow-queries[=file_name] tu auras un log des requêtes lentes. Je m'en suis beaucoup servi sur des sites utilisant des bases de données gigantesques. Très pratique pour optimiser son boulot !
    Si tu ne spécifies pas le nom de fichier, le log sera écrit dans hostname-slow.log

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Il existe apparemment pour MySQL 6 types de logs différents qui sont :
    - log erreur
    - log général
    - log de notification
    - log binaire
    - log des requetes lentes
    - log entretien des fichiers de log

    Grâce à la commande mysqld(dans linux) il est tout à fait possible de redéfinir l'emplacement et le nom de ces fichiers de logs.

    Mais pour ce qui est de savoir ou ceux déjà utilisé ce situe, alors là rien de prévu apparemment et sur les net l'info ne cours pas dans la rue. Bizarre pour une notion informatique si importante et courante de galérer de la sorte pour les trouver....

    Si vous avez des idées je reviendrai vers vous mais d'ici là n'hésitez pas à donner des tuyaux si vous en avez...


  4. #4
    Membre régulier Avatar de Othana
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    7 ans après, je les cherche aussi, sous windows 7.
    7 ans qu'ils ont toujours pas compris que des logs ça se fout dans un endroit accessible ET qu'on signale Où est cet endroit !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Effectivement pareil pour nous. 7 ans après, toujours pas d'infos...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sous ma Mageia Linux et avec une installation standard par la distribution, j'ai :
    - /var/log/mysqld/mysqld.log ;
    - /var/lib/mysql/aria_log.00000001 ;
    - /var/lib/mysql/aria_log_control ;
    - /var/lib/mysql/ib_logfile0 ;
    - /var/lib/mysql/ib_logfile1

    Sur un serveur OpenSuse avec MySQL, j'ai :
    - /var/log/mysql/mysqld-upgrade-run.log ;
    - /var/log/mysql/mysqld-upgrade.log ;
    - /var/log/mysql/mysqld.log
    Ce dernier fichier passe en historique avec la date une fois plein : mysqld.log-20101029.

    Et il y a aussi dans /var/lib/mysql :
    - ib_logfile0 ;
    - ib_logfile1 ;
    - mysql-bin.000001 ;
    - mysql-bin.index.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    L'emplacement des logs, c'est vous qui devez les spécifier dans vos my.cnf ainsi que tous les autres paramètres d'ailleurs.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 13h43
  3. [TClientSocket] Pourquoi sont-ils dépréciés ?
    Par Keke des Iles dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2005, 15h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2004, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo