IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

pipes et exec


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut pipes et exec
    Salut tout le monde et merci d'avance de votre aide, je suis confronté à un petit
    problème avec les tubes en c ; en fait dans mon code je créer deux pipes et ensuite
    je fais un fork(). Dans ce fork je lance une commande avec une fonction exec()
    , et je vaudrais que la commande lancée avec exec() utilise les tubes pour ces E/S
    comme sa si la commande demande une reponse, hum pas très clair la je m'explique : une commande comme apt-get install ... demande de repondre par oui ou non avant d'installer le paquet. Et je pensait qu'avec les pipes je pourrai lui repondre, enfin bref je vaudrais savoir si cela est possible et si oui, comment faire...

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Beh tu passes en paramètres les numéros de descripteur au nouveau process.

    man exec.

    Les paramètres sont récupérables dans argv

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int main(int argc,char**argv) {
    ...
    }

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Heu, merci Hegros mais j'ai pas très bien compris la manoeuvre; je met le bout de code qui me pose probleme se sera peut-etre plus clair

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     
    int tube[2];
    pid_t pid;
     
    /* creation des tubes puis pid = fork() */
     
    switch (pid)
    {
    	case -1 :
    			cout<<"Erreur lors du fork()"<<endl;
     
    	case 0 :
     
    		        execve("apt-get install emacs",NULL,NULL);
     
                           // la je voudrais que les E/S pour cette commande soit tube[0] et tube[1]
     
     
    	default :
    			// le code du père	
     
     
    }

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    En effet c'était un peu HS.Tu veux rediriger la sortie de la commande apt-get dans un fichier ?

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    man pipe bien sûr.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    En effet c'était un peu HS.Tu veux rediriger la sortie de la commande apt-get dans un fichier ?

    Oui c'est ca en fait si on considère que tube[0] est un fichier .. je vois vraiment pas comment faire ...

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    La redirection peut se faire avec >

    Avec une commande genre : "apt-get install x > 5" ca devrait rediriger la sortie vers le fichier de descripteur 5...

    Tu peux utiliser sprintf pour préparer ta commande.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci, enfin j'avance, mais comment puis-je connaitre le numero du descripteur de fichier de mon tube ??

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par crunk
    Merci, enfin j'avance, mais comment puis-je connaitre le numero du descripteur de fichier de mon tube ??
    tube[1] c'est le descripteur de ton fichier en écriture.

    J'espère que ta machine supporte bien les scrachs

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Hum ca ne pas l'air de fonctionner, j'ai essayer avec :

    apt-get install x > tube[1]
    apt-get install x > tube[0]
    apt-get install x > 0
    apt-get install x > 1

    Mais de toute facon il y a quelque chose d'encore plus bizarre, ma commande
    apt-get install x n'affiche rien dans le console.
    J'ai vraiment du mal la pourtant ca doit etre faisable.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je suis de retour après quelques recherches j'ai trouvé un moyen d'arriver à mes fins, en fermant les descripteurs de fichiers 0 et 1 (stdin et stdout) avec close, puis en utilisant dup() avec tube[0] et tube[1], je devrais donc avoir tube[0] comme entrée standard et tube[1] comme sortie. Mais j'ai testé un petit code avec ca et ca ne fonctionne pas. Je met le code pour que vous puissiez m'aider encore un peu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    switch (pid)
    		{
    			case -1 :
    				cout<<endl<<endl<<"Erreur lors du fork"<<endl;
    				break;
    			case 0 :
    				if (close(0) == 0) { cout<<endl<<"Erreur lors de la fermeture de STDIN"<<endl; }
    				dup(tube[0]);
    				if (close(1) == 0) { cout<<endl<<"Erreur lors de la fermeture de STDOUT"<<endl; }
    				dup(tube[1]);
     
    				execve("ls",NULL,NULL);
    				break;
    			default :
     
    				wait(NULL);
    				cout<<endl<<"** ** ** ** ** ** ** **"<<endl<<endl;
    				read(tube[1],buffer,10);
    				cout<<endl<<"** ** ** ** ** ** ** **"<<endl<<endl;
    				cout<<buffer;
    				break;
     
    		}

Discussions similaires

  1. Pipe UNIX et commande exec
    Par dkbaier dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2012, 12h02
  2. Fork, pipe, exec
    Par shepounet dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 14h08
  3. [Runtime,exec] Comment faire un pipe unix dans le exec ?
    Par Escuzze dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2008, 12h48
  4. Souci entre pipe et exec
    Par fredonouille dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2007, 11h48
  5. Exercice en c sur les forks+Pipe+exec
    Par Elendhil dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2007, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo