IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Bash - detecter une distribution


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Bash - detecter une distribution
    Bonjour,

    je souhaite creer un fichier bash qui detecte la distribution linux sur laquelle on se trouve.

    pour l'instant je detecte que l'on est bien sur linux mais apres j'ai des traitements differents en fonction de la dsitrib (debian, red hat, suse, mandrake)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SYSTEM=`/bin/uname -s`
    if [ $SYSTEM = Linux ]; then
    si qqun connaissait le moyen le plus rapide de faire ça, ce serait cool
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    salut,
    sous debian (en tout celle que j'ai) il y a le fichier /etc/issue qui contient :

    Debian GNU/Linux 3.1 \n \l
    Ca correspond à la ligne affichée lors du prompt d'un terminal (CTRL+ALT+FX)

    [EDIT]
    Il y a aussi le fichier /etc/motd qui contient le text affiché après un login

    Citation Envoyé par /etc/motd
    Linux yves 2.6.9-1-686 #1 Thu Nov 25 03:48:29 EST 2004 i686 GNU/Linux

    The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
    the exact distribution terms for each program are described in the
    individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

    Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
    permitted by applicable law.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    En jetant un coup d'oeil du côté de Linux Standard Base, j'ai vu que /etc/issue fait partie de FHS, mais en optionnel (http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-...ECIFICOPTIONS5), et que la commande lsb_release pouvait servir, quand le système est conforme LSB, bien sûr (http://refspecs.freestandards.org/LS...e/command.html et pages suivantes). À noter aussi, une causerie à ce sujet sur la mailing-list de la LSB.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci pour ces précisions

    je ne connaissais pas linuxbase.
    le fichier /etc/issue semble une bonne idée.
    par contre lsb_release ne fonctionne pas sous ma debian 3.1 ni sous red hat 9 ou mandrake 10.

    le dernier lien résume bien pas mal de choses. merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bash - Découper une chaine de caractères
    Par nicolas.pissard dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/12/2014, 13h18
  2. Detecter une carte graphique
    Par YURI2006 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2006, 10h57
  3. detecter une modification de table access
    Par nonodev12 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 07h37
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 07/12/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo