IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Données fichier texte vers BDD


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 98
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Données fichier texte vers BDD
    Bonjour,
    j'ai un serveur linux sur lequel est installé une BDD en postgresql. Disons que j'ai un fichier nommé fichier.txt
    J'ai des noms classés comme cela:
    Jacques
    Jean
    Paul
    ...

    Ce fichier est dynamique, c'est a dire qu'il se met a jour (toutes les minutes environ). j'aimerais réaliser un programme qui permette de
    consulter ce fichier, puis d'ajouter dans la BDD les noms présents dans le fichier.
    Comme ca ca parait simple, j'ai des connaissances en php, sql et C , mais je ne sais pas par ou commencer pour faire mon programme.
    Est-ce un programme en SQL, en C , ou une page php, qui dans ce dernier cas ne pourra pas se lancer automatiquement (toutes les minutes par exemple)..
    Pouvez -vous m'orientez svp ??
    d'avance merci

    PS: il faut également que le programme fasse un test sur la BDD, de sorte que si un nom est déja présent dans la BDD, qu'il ne le rajoute pas une seconde foi. Et ça, je n'ai aucune idée de l'instruction à utiliser...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    L'idée est que ta base de données est un entrepôt statique ; elle prend ce qu'on lui donne et rend ce qu'on lui demande, mais ce n'est pas elle qui s'occupe du transport.

    Il faut donc un transporteur, càd une couche applicative, qui peut être un programme C ou une page PHP, ou n'importe quoi d'autre. Ton programme va donc devoir prendre les données dans le fichier texte et les envoyer dans la base de données.

    Toute communication avec la BDD se fait en SQL ; autrement dit, ton programme C ou PHP doit écrire dynamiquement les ordres SQL d'insertion des données, et les envoyer à la base.

    Enfin, pour éviter les doublons, il suffit de poser une clé unique sur la ou les colonnes concernées. Du coup, la base refusera les doublons.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Je ne sais pas si Postresql gère les tables externes (mappage sur fichier), mais si c'est le cas, ce pourrait être une alternative qui vous permettrait de ne pas développer de partie applicative, mais de tout passer par un simple ordre sql.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-ce que l'utilisation de pgloader (l'équivalent de sql*loader d'Oracle) mais pour Postgres est-elle une solution ?

Discussions similaires

  1. Extraire données fichier texte vers une matrice
    Par mygwel dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2009, 12h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2008, 18h56
  3. [MySQL] Problème pour insérer les données d'un fichier texte vers une table Mysql !
    Par BARRIAU76 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 23h24
  4. extraire donner fichier texte vers BDD
    Par dr_octopus74 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2006, 19h07
  5. transfert des données d'un fichier text vers un fichier excel sous VB
    Par insane_80 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo