IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

eregi vérification validité email [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut eregi vérification validité email
    Bonjour,

    J'ai fais une fonction qui controle l'email d'une personne mais cette dernière ne vérifie que la présence du @ comment faire pour qu'elle vérfife aussi la présence d'un . après le @ ??? Merci !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	function email_OK ($email)
    	{
    	    $test_mail = eregi('^[_a-z0-9-]+(.[_a-z0-9-]+)*@[a-z0-9-]+(.[a-z0-9-]+)+$',$email);
    	    if ($test_mail)
    		{
    			return TRUE;
    	    }
    	    else
    		{
    	        return FALSE;
    	    };
    	}
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  2. #2
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Tiens, moi j'utilise ceci.
    Elle est améliorable, mais fonctionnelle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function verif_email($toto){
    	$tmptest=true;
    	$toto = strtolower($toto);
    	if (strlen($toto) < 6){ $tmptest=false; }
    	if (strlen($toto) > 255) { $tmptest=false;  }
    	if (!ereg("@", $toto)){ $tmptest=false;  }
    	if (preg_match_all("/([^a-zA-Z0-9_\@\.\-])/i", $toto, $trouve)){ $tmptest=false;  }
    	return $tmptest;
    	}

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Merci ! Elle est pas mal ta fonction ! mais elle ne vérifie pas la présence d'un . !

    Je vais voir ce que je peux faire... Y a t-il une fonction pour vérifier la présence d'un caractère ? j'ai rajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    		if (!ereg(".", $toto))
    		{
    			$tmptest=false;
    		}
    Mais ca ne fonctionne pas...
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Le point est un métacaractère, c'est à dire qu'il possède une signification particulière dans une expression régulière. En effet, celui-ci a pour valeur de dire qu'il équivaut à un caractère, n'importe lequel.

    Vous devez donc l'échapper (ie le faire précéder d'un backslash) pour utiliser sa valeur en tant que simple caractère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (!ereg("\.", $toto))  {
        $tmptest=false;
    }
    Note : j'espère que vous utilisez des noms de variables plus explicites dans vos scripts parce que sur des scripts importants vous allez vite perdre votre temps à savoir quel est le rôle de chaque variable. Pensez également que c'est peut être nous qui vous relirons !


    Julp.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    J'avais oublié le \ ! Pardon ! Merci Julp ! T'en fais pas les noms de variables sont finalisé à la fin pour avoir le meilleur nom en fonction de son utilité dans le code !

    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.net] Validite Email
    Par Alex35 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2009, 11h58
  2. RegExp pour vérification d'email - sous Safari et Chrome
    Par Giill dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2009, 11h57
  3. [RegEx] Expression régulière pour vérification adresse email
    Par ph_anrys dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2008, 16h54
  4. [RegExp] validité email
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 12h09
  5. [Mail] Vérification validiter e-mail dans webmail
    Par freud dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo