IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Quel livre C++ choisir ?


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut Quel livre C++ choisir ?
    Bonjour,

    J'ai déjà une expérience de programmation en C en console, et je souhaiterais m'intéresser maintenant au C++. Pour cela je pense acheter un livre.

    J'ai retenu ceux-ci de la rubrique "Livres C/C++" :
    - Standards de programmation en C++, de Herb Sutter, Andrei Alexandrescu
    - C++ La Synthèse, de Gilles Clavel,Nicolas Fagart ,David Grenet,Jorge Miguéis
    - L'intro C++, de Jesse Liberty
    - Le langage C++, de Bjarne Stroustrup

    J'ai bien lu les critiques, mais je souhaiterais tout de même avoir l'avis de plusieurs personnes sur le livre à choisir sachant que :

    - Après mon expérience en C, je connais bien les bases de la programmation
    - Je ne connais pas/peu ce qu'est la programmation orientée objet
    - Je souhaite un livre un minimum pédagogique
    - Je souhaite utiliser des fonctions "aux normes".

    Merci pour vos conseils.


  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Ça te va des trucs en anglais ?

    Sinon en français tu as les cours et tutoriels C++ c'est très bien fait : http://cpp.developpez.com/cours/
    Boost ftw

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Salut,

    Si c'est en anglais, je pourrais comprendre "dans l'ensemble", mais pas plus, à moins d'y passer du temps. Donc je préfèrerais en français.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    - Standards de programmation en C++, de Herb Sutter, Andrei Alexandrescu
    -> Pas un livre d'introduction. Non.
    - C++ La Synthèse, de Gilles Clavel,Nicolas Fagart ,David Grenet,Jorge Miguéis
    -> Connais pas.
    - L'intro C++, de Jesse Liberty
    -> L'auteur n'a généralement pas une hyper bonne presse, mais je ne connais pas plus que ça.
    - Le langage C++, de Bjarne Stroustrup
    -> Plus une référence qu'un apprentissage, je déconseillerais donc.


    - Après mon expérience en C, je connais bien les bases de la programmation
    - Je ne connais pas/peu ce qu'est la programmation orientée objet
    - Je souhaite un livre un minimum pédagogique
    - Je souhaite utiliser des fonctions "aux normes".
    La langue importe-elle ? Si l'anglais ta vas, je peux conseiller comme habituellement Accelerated C++ (tu iras peut-être plus vite que d'autres à lire les chapitres qui parlent de choses existant en C, comme les boucles, mais même ces chapitres sont écrits en utilisant des classes standard en C++ et le STL, et t'apprendront que le C++ n'est pas seulement la possibilité de créer tes classes, mais viens avec toute une série de classes indispensables pour toute tâche de programmation).

    En français, hélas, je n'ai pas vraiment de recommandation à faire, part les excellents cours et tutoriels C++ : http://cpp.developpez.com/cours/
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Merci des conseils, mais comme dit plus haut (nos posts se sont sans doute croisés), je préfèrerais un livre en français.

    - C++ La Synthèse, de Gilles Clavel,Nicolas Fagart ,David Grenet,Jorge Miguéis
    -> Connais pas.
    Voici ce que dit la critique du livre :
    En résumé : Ce qui m'a plu : ce livre est assurément un bon choix pour les débutants tant par l'approche pédagogique basée sur l'exemple et l'enrichissement progressif des connaissances, que par les conseils prodigués au fil des pages. La présentation UML est aussi un plus ce qui est rare pour ce genre d'ouvrage. Un seul regret toutefois : l'absence d'une présentation de la bibliothèque STL.
    Peut-être un bon choix ?
    D'autres personnes l'ont elles lu ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Nos posts se sont effectivement croisés.


    Un livre de C++ qui ne parle pas de STL, bof... C'est comme si je te disais de lire un livre de C qui ne parle pas de printf... Ce n'est pas très encourageant.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de b Oo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 179
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Pour avoir celui de Bjarne Stroustrup, je vais répéter ce qu'a dit Jolyloic, à savoir qu'il n'est pas pédagogique mais par contre c'est vraiment une référence.
    Il y a plein de choses dedans et il est très complet.
    Standards de programmation en C++ ne t'apprendra pas le C++.
    Pour les autres je ne peux pas te dire, mais vraiment si un livre pas pédagogique ne te fais pas peur prend Le langage C++.
    Sinon les cours de C++, c'est gratuit : http://cpp.developpez.com/cours/
    b Oo

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Merci pour vos conseils.
    Alors, peut-être devrais-je apprendre les bases du C++ et de la POO puis acheter le livre de Bjarne Stroustrup ?
    Qu'en pensez-vous ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de b Oo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 179
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Tu peux peut-être telecharger le cours de Christian Casteyde que tu trouveras sur developpez .
    Il va assez loin sur le C++, je ne l'ai pas lu en entier mais je pense qu'il pourrait convenir.
    Je ne pas pas te donner d'informations sur les livres pour les bases du C++, les ayant vu à la fac.
    b Oo

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Honnêtement, le meilleur conseil que je peux te donner est le suivant : Procure toi temporairement (bibliothèque, en flanant dans un magasin, en empruntant à un pote) Accelerated C++, ou encore C++ Primer (4ème édition Stanley B. Lippman, Barbara E. Moo, Josee Lajoie), et regarde si le niveau d'anglais utilisé dans ces livres te pose problème.

    Eventuellement, par la suite, tu pourra te procurer une référence en français (attention pour le Stroustrup à bien prendre la traduction revue et corrigée par M. Michaud qui reprend un certain nombre d'erreurs de traductions).

    Mais je n'ai pas encore vu de bons livres d'introduction en français pour ce que tu recherche.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Je ne peux que tous vous remercier pour vos conseils, je viens de voir : http://cpp.developpez.com/cours/ ça à l'air génial.
    Je vais donc jeter un oeil au cours C/C++ de Christian Casteyde, puis à Accelerated C++.

    Par la suite, peut être le livre de Bjarne Stroustrup. (Si le C++ m'intéresse autant que le C).

    PS : Accelerated C++ est bien le livre de Andrew Koenig et Barbara E. Moo ? (Histoire de ne pas me tromper de bouquin :p)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    C'est celui là même.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour apprendre le C++ je te conseille dans un premier temps les Cours C++ : http://cpp.developpez.com/cours/cpp/ et aussi le livre de
    Claude Delannoy "Programmer en langage C++".
    Le livre est tres didactiques, et les exemples sont tres clairs et faciles.
    Il y a meme un livre d'exercice qui va avec.

  14. #14
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Les avis sur le livre de Delannoy sont assez mitigés parmis les habitués du C++ ; il est assez connu pour apprendre de mauvaises habitudes ou oublier des choses importantes. Recherche par exemple dans ce forum pour d'autres avis.
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    C'est pour cela que je le conseille au debutant seulement.
    Mais il me semble qu'il n'est pas assez pousser pour avoir deja des habitudes
    de programmation.
    je trouve qu'il permet de créer des programmes avec un certain niveau d'OO suffisant pour un debutant.
    Il pourra approfondir par après dans d'autres ouvrages.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Par définition, un débutant n'est pas à même d'avoir le recul pour juger de ce qui est bon ou pas dans un livre. Donc un livre truffé d'erreurs (comme l'étaient tous les Delannoy que j'ai consulté, le dernier date un peu, il s'est peut-être amélioré, qui sait...) est justement dangereux pour un débutant.

    Ce n'est pas une histoire d'aller assez loin ou pas, c'est une histoire d'aller dans la bonne direction. Si un magasine pour enfant en primaire était truffé de fautes d'orthographe, tu ne dirais pas : "Ce n'est pas grave, il est destiné à un débutant, il verra comment écrire correctement quand il lira du Hugo".
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je crois que tu n'as pas compris mon post.
    Je dis qu'en primaire on n'apprends pas du Victor Hugo et en terminal a lire et a ecrire.
    C'est plus intelligent de faire le contraire : apprendre a lire en primaire, meme en lisant des livres incoherents d'un point de vue litteraire ou des auteurs pour enfants, mais qu'au bout du compte il sache lire; et ensuite etudier du Victor hugo .

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il y a aussi des vrais livres pour enfants qui ne disent pas n'importe quoi n'importe comment, et qui savent en plus les intéresser...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par blue
    C'est pour cela que je le conseille au debutant seulement.
    Mais il me semble qu'il n'est pas assez pousser pour avoir deja des habitudes
    de programmation.
    je trouve qu'il permet de créer des programmes avec un certain niveau d'OO suffisant pour un debutant.
    Il pourra approfondir par après dans d'autres ouvrages.
    Salut,

    J'ai commencé en C++ avec "Programmer en langage C++" de Delannoye, et j'ai complété en parallèle avec le cours de Christian Casteyde et Thinking in C++ de Bruce Eckel. J'ai trouvé beaucoup d'erreurs et d'imprécisions dans l'ouvrage de Delannoye, ce qui a fait que, petit à petit, je l'ai abandonné au profit d'autres ouvrages. Je le déconseille aux débutants, ou alors je les encourage à compléter leur lecture avec un deuxième ouvrage comme Thinking in C++ voir même The C++ Language de Stroustrup. La difficiluté du débutant est d'avoir un regard critique sur ce qu'il lit. Le mieux est déjà ici dans la liste des cours C++ : http://cpp.developpez.com/cours/cpp/

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un veut bien enumerer et/ou illustrer les erreurs qui se trouvent dans ce livre?
    je pense que ca peut etre constructif.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Apprendre le C [Quel livre(fr) choisir ?]
    Par Luke spywoker dans le forum Livres
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2013, 13h21
  2. Quel livre choisir?
    Par quick dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2008, 21h47
  3. Quel livre C++ choisir ?
    Par odsen.s dans le forum C++
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/12/2006, 22h52
  4. [C#] Quels conseils pour choisir un livre à ce propos ?
    Par Dj_Clux dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 08h51
  5. [FreeBSD] Quel livre choisir ?
    Par Freed0 dans le forum BSD
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo