IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Développer en JAVA ECLIPSE sur un micro perso


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Développer en JAVA ECLIPSE sur un micro perso
    Bonjour
    Afin de me former au dévelopement WEB , je souhaiterais m'entrainer sur un micro perso (512M de RAM, processeur 2,8Gz, DD 80 G).
    Quelqu'un peut -il me dire ce que je dois installer et quelle version :
    Eclipse
    J2SDK
    Tomcat
    Struts
    hibernate
    Une base de donnée : laquelle ?
    etc..
    Ce sont les outils qui existent à mon boulot et que je dois utiliser.
    Merci bcp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En ce ui concene les versions c'est simple tu prends toujours less dernières.

    Par contre si tu n'as jamais fait de java je te déconseille d'attaquer directement struts, hibernate, J2EE, les bases de données si tu ne connais pas un minimun le langage. De même démarrer sous eclipse n'est pas forcément le must, mieux vaut commencer sous un éditeur simple, s'emmerder avec la ligne de commande pour compiler(genre apprendre ce qu'est le CLASSPATH) enfin voilà...

    DOnc si tu démarre java veille à ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre et tout vouloir commencer en même.
    • Commence par apprendre java et ses notions minimales requises (Tout ce qui concerne la POO en particulier) avec un éditeur simple (genre jext, jedit)
    • (à ce niveau là tu paux aussi commencer à attaquer les bases de données en java -- pas encore d'hibernate, simplmeent du JDBC)
    • ensuite mets toi à eclipse (ou tout autre IDE) et une fois eclipse maîtrisé
    • tu pourras alors attaquer struts J2EE et hibernate (ce dernier est à ne pas utiliser avant d'avoir birn compris comment marche JDBC et les notions objet)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour ta réponse aussi rapide.
    En fait, je connais un peu eclipse puisque je l'utilise au boulot. Je maintiens une application web avec java J2EE struts hibernate, jsp sous eclipse. je pb c'est que j'ai eu les formations mais je n'ai pas développé du tout neuf. Et la maintenance c'est tjrs plus facile qd on a quelque notions. Pour l'installation des outils, plug-in etc.. je ne maitrise pas non plus car bien sûr ce n'est pas moi qui l'ai fait.
    Je pensais donc installer jdk et eclipse en premier afin de me faire la main comme tu me l'as conseillé.

    Pour les versions j'ai encore du mal à trouver tout seul sur le web : c'est pourquoi je demande de l'aide. Pour eclipse j'ai trouvé la 3.2.1 mais pour la jdk je suis un peu paumé sur le site de SUN(J2SE 5.0 ou 1.4?). Et puis j'ai peur que ce soit un peu trop gourmand pour ma config.
    Concernant le SGBD, qu'il a t'il de pas compliqué et de gratuit bien sûr.
    Après on verra pour tomcat, hibernate et struts car y'a déjà du boulot
    @+

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour java tu prends une 5.0, (au pire tu n'auras que quelques notions a enlever pour redescendre en 1.4, et eclipse permet de fixer un niveau de compatibilité pour la compilation).

    Pour le SGBD MySQL fera l'affaire a moins que tu ais besoin de quelquechose d'un peu plus évolué niveau trigger et tt le toutim dans ce cas là pense à te diriger ver PostgresQL

    Et ta config suffit pour coder sous eclipse
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Fianlement j'ai installé jdk 1.4.2 et eclipse 3.2.1 ave le pack en français , ça marche.
    Il me reste à trouver des exemples de pgm java style cas d'école pour m'entraîner.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je réitère mon conseil: utilises au moins le version 5 de java, sachant que la version 6 va sortir sous peu.
    la 1.4 commence à être un tant soit peu dépassée, et niveau config de ton ordi ça ne changera rien (si ce n'est que les version 5 et 6 sont plus rapides)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis d'accord avec sinok, mieux vaudrait mettre la version 1.5 du SDK...
    De plus, je te suggère de télécharger le plugin EXADEL Studio 4.0 (gratuit).
    C'est pas mal pour Struts, hibernate (Spring, JSF)

    http://www.exadel.com/web/portal/download

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour
    Maintenant j'ai installé la version 5
    Par contre j'ai voulu installé Quantum DB 3.0.3 pour me connecter à Mysql et faire des requêtes. Car à priori, mysql ne propose pas de client d'accès terrible.

    J'ai donc dézippé dans un répertoire temporaire puis recopié dans mon répertoire eclipse.
    J'ai donc les maj suivantes :
    c:\eclipse\features\com.quantum.dbunit.feature_3.0.3, com.quantum.feature_3.0.3, com.quantum.flatfiles.feature_3.0.3, com.quantum.help.feature_3.0.3
    et
    C:\eclipse\plugins\com.quantum.dbunit_3.0.3, com.quantum.flatfiles_3.0.3,com.quantum.help_3.0.3,com.quantum.Quantum_3.0.3
    Et lorsque je lance eclipse, je ne vois pas la perspective QUANTUM.

    J'aimerais bien savoir pourquoi : dois je installer une version plus ancienne de QUANTUM?

    Concernant Exadel Studio, il peut faire plien de chose d'après le site :dont se connecter à une base de donnée si j'ai bien compris ?

    Merci à tous


    Merci d'avance

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour installer Quantum DB, tu décompresses le zip dans c:\Temp (par exemple).
    Dans eclipse, clic Help -> Software Updates -> Find and install -> Search for new features to install -> New local Site
    Tu sélectionnes c:\Temp + Ok
    Tu devrais voir dans ta liste /Temp (coché)
    -> Finish... et tu n'as plus qu'à suivre la procédure...

    Je l'ai installé, ça marche

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'ai essayé et toujours rien : en fait il a fait un copier coller de ce que j'avais dans mon répertoire temp.
    Bon je continue à chercher .... sinon j'essaierai avec une version + ancienne de quantum

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est conseillé de lancer eclipse avec l'option -clean quand on a bidouillé les plugins

    Essaye ça

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ca ne marche tjrs pas ; j'ai même supprimé eclipse et l'ai réinstallé.
    Par contre je n'ai pas encore installé mysql : est ce que ça a une importance ?

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Lorsque tu installes un plugin Eclipse, il faut vérifier si le plugin est bien compatible avec la version d'Eclipse.

    Il existe de très grandes différences entre les plugins pour la version 2 et la version 3. Je crois qu'ils en existent aussi en la 3.1 et la 3.2.

    Pour voir d'où vient le problème, tu peux regarder dans la log d'Eclipse workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.ui.workbench/log

    Sinon je te conseille de regarder du coté du projet EasyEclipse qui permet d'installer Eclipse avec tes plugins très facilement :http://www.easyeclipse.org/site/home/

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de N_I_C_S
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 450
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Salut, je suis peut-être à côté de la plaque, mais le moyen basique d'utiliser MySQL depuis Java est MySQLConnector (http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.0.html).

    1- ajouter le JAR au projet.

    2- Faire une classe du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    import java.sql.*;
     
    /**
     * Classe de connexion à la base de données MySQL locale.
     * 
     * @author Nicolas DEVERE
     */
    public class Connexion {
     
    	private static Connection con = null;
     
     
    	/*
    	 * Initialise la connexion à la base.
    	 */
    	private static void init() throws ClassNotFoundException, SQLException {
     
    		try {
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    			con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/", "(USER)", "(PASSWORD)";
    		}
    		catch(ClassNotFoundException e) {
    			System.out.println("Connexion - init() : " + e.getMessage());
    			throw(e);
    		}
    		catch(SQLException e) {
    			System.out.println("Connexion - init() : " + e.getMessage());
    			throw(e);
    		}
     
    	}
     
     
    	/**
             * Retourne le singleton de connexion à la base.
             * 
             * @return Connection
             */
    	public static synchronized Connection getConnection() throws Exception {
    		try {
    			if(con == null)
    				init();
    			return con;
    		}
    		catch(Exception e) {
    			System.out.println("Connexion - getConnexion() : " + e.getMessage());
    			con = null;
    			throw new Exception("Erreur de Connexion à la base");
    		}
    	}
     
     
    }
    Ensuite, en récupérant la Connection de cette classe, on peut faire des requêtes Java, des EJB, des applications web, des servlets, etc...

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quel est le problème au juste, l'installation de Quantum 3.0.3 ou son utilisation ?

    Si c'est l'utilisation, il faut évidement que mySQL soit installé.
    Sinon, si tu suis la procédure que je t'indiquais, ça doit fonctionner je l'ai installé exactement comme ça...
    (ça ressemble à un copier/coller, mais en fait, il fait d'autres choses)

    A tout hasard, quand tu vas dans Help -> Software Updates -> Manage configuration, tu vois com.quantum.feature 3.0.3 dans la liste ?

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour
    J'exécute exactement la procédure comme tu me le conseillé : installation de quantum à partir d'un répertoire dans lequel j'ai dézippé.
    Effectivement quand je vais dans Help -> Software Updates -> Manage configuration, je vois com.quantum.feature 3.0.3 dans la liste .
    Mon problème c'est quand je fais windows/open perspective/other, je ne vois pas la perspective Quantum.
    Bien entendu, j'ai relancé eclipse et même avec - clean ça ne marche pas
    Effectivement je n'ai pas installé mysql, mais je ne pense pas que ça a un rpport avec l'affichage de la perspective. Je pourrais tout aussi bien utiliser un autre sgbd.

    Bon je contineu à chercher , mais ce n'est pas trop urgent puisque je le fais à titre perso : en attendant, je vais joujou avec java.
    Merci à tous

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2013, 14h30
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2011, 09h05
  3. Développement Web Java sur Eclipse
    Par ngthurel dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2011, 12h30
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo