IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

Fonction de formatage de date [CR XI]


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut Fonction de formatage de date
    Bonjour,

    J'ai créé un champ de formule dans lequel j'affiche une date. J'aimerais la formater en JJ/MM/YYYY mais je ne trouve pas comment faire dans l'atelier de formule.

    Merci d'avance pour votre aide.
    @+
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Bonsoir,

    pour une formule, c'est comme pour un champ "normal".

    Clic droit, mettre en forme le champ --> onglet date et tu choisis le style que tu veux.

    A + (et bon week-end)

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé, et je n'ai aucun onglet "Date" lorsque je fais un clic droit sur le champ de formule dans l'état...

    N'existe-t-il pas une fonction permettant de formater la date dans l'éditeur ?

    @+
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis sur CR X mais je pense que c'est pareil que le XI.

    Je suis devant mon état Facturation et j'ai une formule pour la date d'échéance.

    Quand je clique droit sur ce champ, je choisis Mettre en forme le champ.
    Une fenêtre "Editeur de mise en forme" s'ouvre et j'ai le choix entre :
    Commun, Bordure, Police, Date, Lien hypertexte.

    Je ne comprend pas pourquoi tu ne l'as pas.

    A +

    Adrien

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    sinon tu peux creer une formule, et regarde les arguments de la fonction Totext dans l'aide de crystal
    ou encore la fonction CDate

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    J'ai testé la fonction ToText() comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ToText(Commande.Mon_Champ, 'DD/MM/AAAA')
    Mais cela affiche : DD/07/AAAA...

    Sans le formater, Mon_Champ est du type 21/07/2006 00:00:00

    Peux-tu m'aider à mieux utiliser cette fonction stp ?

    Aitone le chien, en fait, je cherche à formater mon champ date dans l'éditeur de formule et non dans l'éditeur de mise en forme... Parmi les onglets disponibles dans l'éditeur de mise en forme pour cette formule, j'ai "Commun", "Bordure", "Police", "Paragraphe" et "Lien hypertexte".
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Finalement, je viens de trouver comment faire en mettant en forme le champ. Merci Aitone le chien.

    Par contre, je suis toujours curieuse de savoir comment le faire via l'éditeur de formule...
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Essaie de mettre les D en minuscules et change tes A en y

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    J'ai donc essayé en faisant comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ToText({Commande.Mon_Champ}, 'dd/MM/yyyy')
    Mais je ne peux enregistrer. Une boite de dialogue demande de saisir une valeur de type date/heure...
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Tu as la fonction date sinon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Date({Commande.Mon_Champ})

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Je ne peux toujours pas enregistrer les modifications si je mets la fonction Date()... et son utilisation seule ne me formate pas la date.

    Ca affiche toujours 21/07/2006 00:00:00.
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 246
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Le plus simple est d'afficher une zone texte comme retour de ta formule et de la mettre en forme avec la fonction Totext dont voici un bout de l'aide en ligne

    Chaînes de format pour les valeurs de date, d'heure et de type date/heure
    Les caractères suivants permettent de créer des chaînes de format pour les valeurs de date, d'heure et de type date/heure :

    Caractère Commentaires
    d
    jour du mois sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    dd
    jour du mois avec zéro à gauche pour les nombres à un chiffre.

    ddd
    jour de la semaine sous forme d'abréviation de trois lettres

    dddd
    nom complet du jour de la semaine

    M
    mois sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    MM
    mois avec zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    MMM
    mois abrégé à trois lettres.

    MMMM
    nom complet du mois

    yy
    deux derniers chiffres de l'année

    yyyy
    quatre chiffres de l'année

    h
    heures sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre (format 12 heures)

    hh
    heures sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre (format 12 heures).

    H
    heures sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre (format 24 heures)

    HH
    heures avec zéro à gauche pour les nombres à un chiffre (format 24 heures)

    m
    minutes sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    mm
    minutes avec zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    s
    secondes sans zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    ss
    secondes avec zéro à gauche pour les nombres à un chiffre

    t, tt
    chaîne a.m./p.m. comportant un ou plusieurs caractères



    Le tableau suivant illustre les effets des chaînes de format sur différentes valeurs de date, d'heure et de type date/heure converties à l'aide de la fonction ToText ou CStr :

    Valeur de date, d'heure ou de type date/heure
    Chaîne de format
    Chaîne obtenue

    CDate(1996, 11, 1)
    jj MMM aa, jjjj
    96 Nov 01, vendredi

    CTime(12, 10, 10)
    HH*mm*ss tt
    12*10*10

    CDateTime(1995, 10, 12, 3, 30, 11)
    HH:mm, yy MMMM ddd
    03:30, 96 octobre lun

    CTime (13, 20, 22)
    hh 'h' mm 'min' ss 'sec' tt
    01 h 20 min 22 sec

    CDate (1998, 3, 17)
    M/dd/yy
    3/17/98


  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Merci pour cette précision.

    Cela s'affiche comme je le souhaitais.
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] Bug avec ma fonction formatage de date
    Par groland dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/03/2007, 15h24
  2. Formatage de date et 0
    Par christel1982 dans le forum ASP
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/11/2005, 11h35
  3. [MSSQL][SQLDATE] Formatage de dates
    Par djskyz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2004, 10h36
  4. [tomcat] Formatage de date en FR
    Par PeteMitchell dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo