IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

gestion de date de fin de mois


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut gestion de date de fin de mois
    Bonjour,
    j'utilise D7Pro, ADO avecACCESS
    Existe t il une fonction qui permette de mettre une date de fin de mois à mois + 1.
    je gère des dates de paiement expl: paiement a 30jrs au 31/01/2005.
    je voudrai que mon progr mette à jour le champ
    adotable1['DATE_REGLT'] au 28/02/2005.
    Merci
    Alain

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Soit tu le fais dans Delphi avant d'insérer la valeur :

    Renvoie une date décalée d'un certain nombre de mois.

    Unité

    SysUtils

    Catégorie

    routines date/heure

    Syntaxe Delphi :

    functionIncMonth(constDate:TDateTime;NumberOfMonths:Integer =1):TDateTime;

    Syntaxe C++:

    externPACKAGE System::TDateTime__ fastcall IncMonth(constSystem::TDateTimeDate,int
    NumberOfMonths =1);

    Description

    IncMonth renvoie la valeur de Date,incrémentée de NumberOfMonths mois NumberOfMonths peut être négatif,pour renvoyer une date de N mois antérieure.

    Si le jour du mois en entrée est supérieur au dernier jour du mois résultant,le jour est positionnéau dernier jour du mois résultant.L'heure du jour spécifiée par le paramètre Date est copiée dans le résultat.
    Soit tu demandes dans le forum ACCESS s'il existe une fonction pour le faire
    7 fois à terre, 8 fois debout

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Salut,
    J'ai deja fait quelquechose comme cela, qui permettait de calculer les dates d'echeance de paiement, je vais essayer de retrouver le morceau de code, sinon je pense que tu peux t'en sortir assez simplement avec les fonctions : DecodeDate, DaysInMonth et EncodeDate.
    Regarde dans l'aide de DELPHI
    @ plus
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit exemple que tu devras adapter à ton besoin.
    Dans le code ci-dessous la fonction getFinDuMois attend en entrée une date sous forme d'un TDateTime. Elle renvoit la date du dernier jour du mois.
    Il te sera facile de la modifier pour calculer des échéances.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function getFinDuMois(_date: TDateTime):TDateTime;
    var d,m,y: word;
     
      function getMaxDay(mois,annee: word):word;
      begin
        case mois of
          4,6,9,11: result := 30;
          2: if IsLeapYear(annee) then result := 29
              else result := 28;
          else result := 31;
        end;
      end;
     
    begin
      decodeDate(_date,y,m,d);
      result := encodeDate(y,m,getMaxDay(m,y));
    end;
    En espérant que ce code t'inspire.
    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut gestion de date de fin de mois
    Merci pour vos réponses,
    j'ai essayé le modèle décrit par Pascal, et c'est exactement ce que je souhaitai.
    Bonne journée .
    Alain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2014, 10h33
  2. [2005] Liste de dates de fin de mois entre deux dates
    Par scornille dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2013, 15h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2013, 15h59
  4. Connaitre la date de fin d'un mois
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 10h52
  5. date de fin d'un mois
    Par yousfi.z dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo