IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu
    Bonjour,

    j'ai cherché longtemps avant d'arrivé ici donc si j'ai mal cherché j'en suis désolé et je vous demande votre aide pour la recherche ...


    sinon voici mon problème :

    j'ai installé ubuntu il y a peu. Je suis pas tout newbie dans le monde linux mais je suis loin d'être un pro ...

    je me suis donc débrouillé pour installé apache2, php4 ainsi que les modules qui lient les deux, puis mysql et les modules qui lient mysql a php puis phpmyadmin...

    une fois arrivé là j'étais plutôt fier de moi mais voila que je suis incapable de faire communiquer phpmyadmin avec mysql et qu'en plus de ça je n'ai aucune erreur ...

    lorsque je me connecte à mysql en faisant :
    mysql -u root -p
    et que j'entre mon pass tout se passe a merveille ... mais phpMyAdmin est plus attrayant que la console alors je configure mon config.inc.php comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
    $cfg['Servers'][$i]['port']  = '';
    $cfg['Servers'][$i]['socket'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type']  = 'socket';
    $cfg['Servers'][$i]['compress']      = FALSE; 
    $cfg['Servers'][$i]['controluser']   = '';  
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass']   = ''; 
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'cookie';
    $cfg['Servers'][$i]['user']          = 'root'; 
    $cfg['Servers'][$i]['password']      = '***';  //j'ai pas mis des *
    et on me demande pseudo et pass ... j'entre la même chose et ... rien ...
    pas d'erreur, de warning, de choses qui s'affolent, tout simplement rien ...

    si je met une autentification par config j'ai une page blanche et par http j'ai une page blanche après avoir entré mes pass ...

    pourtant sous mysql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    pitilezard@ubuntu:~ $ su
    Password:
    root@ubuntu:/home/pitilezard # mysql -u root -p
    Enter password:
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 9 to server version: 4.0.23_Dotdeb-0.dotdeb.0-log
     
    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.
     
    mysql> select host,user,password from mysql.user;
    +-----------+------------------+------------------+
    | host      | user             | password         |
    +-----------+------------------+------------------+
    | ubuntu    | root             | 2e85bd237f93dc28 |
    | localhost | root             | 2e85bd237f93dc28 |
    | localhost | debian-sys-maint | 03ce05997d96d0ab |
    | %         | root             | 2e85bd237f93dc28 |
    +-----------+------------------+------------------+
    4 rows in set (0.00 sec)
     
    mysql>
    ça fai 2 jours que j'essaye des milliards de choses (changer maj/min, créer des nouveaux utilisateurs ...) rien n'y fait ...

    donc si quelqu'un peut me faire profiter de son expérience je suis preneur merci !!!

    PS : j'utilise phpMyAdmin 2.5.5-pl1
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En cherchant encore j'ai trouvé un truc

    en fait si je fait une simple page qui se connect a mySQL j'obtient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Fatal error: Call to undefined function: mysql_connect()
    Bon alors je lis que dans ce cas php n'est pas compilé avec l'optioni mySQL mais dans le phpinfo() j'ai :'--with-mysql=shared,/usr'

    j'ai aussi installé la librairie php-mysql ...

    je ne vois pas d'ou peut venir le problème quelqu'un aurait il une solution à me proposer ???
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Lance

    Et regarde si tu as un paragraphe mysql. Si non, il faut rajouté le module mysql sous PHP4. Regarde déjà si cette piste et bonne, nous poursuivrons après.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'ai pas ce paragraphe ...

    Il me semblait aussi avoir une section particulière sous windows mais j'en était plus sur ...

    Cela dit il me semblait également avoir installé le module mysql avec php, disons ke je l'ai installé avec Synaptic... ce n'est pas suffisant ???

    (Merci pour la réponse )
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Donc cela indique que la librairie mysql n'est pas installée pour ton php. Voici un topic qui en parle.

    http://www.developpez.net/forums/vie...=php+ini+mysql
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis sous linux alors j'ai essayé de faire le rapprochement :

    mon phpinfo me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension_dir	/usr/lib/php4/20020429	/usr/lib/php4/20020429
    je m'y place et j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    pitilezard@ubuntu:/usr/lib/php4/20020429 $ ls
    mysql.so
    donc je vais voir si mon php.ini contient "extension=mysql.so"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    pitilezard@ubuntu:/usr/lib/php4/20020429 $ locate php.ini
    /etc/php4/cgi/php.ini
    /etc/php4/apache2/php.ini
    /usr/share/doc/libapache2-mod-php4/examples/php.ini
    /usr/share/doc/php4-common/examples/php.ini-recommended
    /usr/share/doc/php4-common/examples/php.ini
    pitilezard@ubuntu:/usr/lib/php4/20020429 $ cat /etc/php4/cgi/php.ini | grep extension | grep mysql
    extension=mysql.so
    en fait il ne le contenait pas ... je l'ai rajouter pour obtenir ça, je redémarre mon serv apache2 et magie ... rien ne fonctionne ...

    soit je compren pas ce que le message que tu me montre doit contenir en rapport avec mon problème (ce qui est fort possible ...) soit j'ai un problème différent ...

    Si quelqu'un peu m'éclairer je lui en serait reconnaissant

    PS ; encore merci de te pencher sur mon problème Alex
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par PiTiLeZarD
    en fait il ne le contenait pas ... je l'ai rajouter pour obtenir ça, je redémarre mon serv apache2 et magie ... rien ne fonctionne ...
    Il y a des erreurs dans les logs d'Apache ?
    Pensez au bouton

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    alors je fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pitilezard@ubuntu:~ $ cat /var/log/apache2/error.log | grep mysql
    et j'obtient une floppée de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    j'y avait pas pensé et en effet je doute que ce soit normal ...

    dans un cas comme ça on fait quoi docteur ???

    Merci encore
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par PiTiLeZarD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    Ca je pense plutôt que c'est des vieilles erreurs d'avant que tu rajoutes l'extension mysql.so.

    Donnes-nous plutôt les 4-5 dernières erreurs du log...
    Pensez au bouton

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [Sat Jan 08 16:31:16 2005] [notice] caught SIGTERM, shutting down
    [Sat Jan 08 19:20:35 2005] [notice] Apache/2.0.50 (Ubuntu) PHP/4.3.8 configured -- resuming normal operations
    [Sat Jan 08 23:15:23 2005] [notice] SIGHUP received.  Attempting to restart
    [Sat Jan 08 23:15:23 2005] [warn] NameVirtualHost *:0 has no VirtualHosts
    [Sat Jan 08 23:15:23 2005] [notice] Apache/2.0.50 (Ubuntu) PHP/4.3.8 configured -- resuming normal operations
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    [Sat Jan 08 23:16:33 2005] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
    [Sat Jan 08 23:16:33 2005] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    /usr/sbin/apache2: relocation error: /usr/lib/php4/20020429/mysql.so: undefined symbol: php_sprintf
    pitilezard@ubuntu:~ $
    vala la fin ...
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je viens de tester le logiciel navicat qui a parament administre les BDD MySQL ...

    En fait il m'a marqué qu'il était impossible de se connecter a ma base jusqu'a temps que je lui indique le fichier de socket /var/run/mysqld/mysqld.sock

    Je n'arrive pas de la même manière a me connecter a MySQL avec mon appli Java ... mais la par contre je ne sais pas comment il est possible de spécifier ce fichier ...

    toujours pas de solutions ???
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon je me répond et je résoud le problème !!!

    En fait comme je le pensais j'ai fait une grosse erreur ... la réponse n'a rien a voir dans le forum mais si ça peut aider quelqu'un je la met quand même !!!

    Si vous bidouillez avec synaptique et que plutot que de comprendre tout de suite comment mettre les composant universe, vous faite comme moi de la recherche de dépositaire et de l'ajout de programme venant de tous endroits du net en cherchant vous même a satisfaire les dépendences requises et qu'un jour vous faite une suppression complete d'un choz la dedan ...

    ré installez recommencez avec les composants universe si besoin est ...

    tout marche depuis et sans rien toucher ...

    excellente doc pour php mysql apache sous ubuntu : http://gfabio.blog.free.fr/?Ubuntu

    Merci a ceux qui ont pris du temps pour moi et encore désolé ...
    Tous les composants informatique contiennent de la fumée ... lorsque celle-ci s'echappe ils cessent de fonctionner !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] MySQL sous Ubuntu
    Par theo17 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2012, 16h18
  2. Problème d'installation MySQL sous Ubuntu 9.10
    Par hardsession dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2010, 16h32
  3. Installation d'Apache + PHP 4.4.9 + MySQL sous Ubuntu
    Par amalec78 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 40
    Dernier message: 20/09/2010, 09h11
  4. Impossible de désinstaller/installer mysql sous UBUNTU
    Par rgomes dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2009, 14h43
  5. ruby-mysql sous ubuntu
    Par nina31388 dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo