IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

Compiler pour Windows sous Linux


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre régulier Avatar de YuGiOhJCJ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 206
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Compiler pour Windows sous Linux
    Bonjour,
    je souhaite compiler mes sources en C pour Windows sachant que je suis sous un système Linux (Slackware 11.0). J'ai entendu parler de cross compilation qui permettait de faire cela.
    J'ai donc effectué des recherches google et il semblerai que mingw32, un compilateur C, permet de faire de la cross compilation.
    Enfin, bon je l'ai téléchargé et il compile mes programmes seulement pour Linux actuellement...Je ne vois pas de différence avec mon gcc habituel.
    Comment puis-je faire pour construire mon executable Windows sous Linux?
    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 114
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai pas mal programmé sous linux l'année dernière. Je doute que ce que tu veux faire est faisable (mais je me trompe peu etre car mes connaissance en linux ne sont pas tres etendu). A propos de minGw32 : il m'a servi à compiler du code rédigé sous linux avec le framework QT4(compatible linux, windows, ..)mais je recompilais toujours mon code sous windows et mes profs ne m'ont jamais parler de cross compilation. Ceci est mon avis et je me trompe peu etre. Je vais me renseigner aupres de mes profs.

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Tu as suivi toutes les étapes qui vont bien?

    Cf: http://www.dumbbell.fr/howto/win32-c...lation.fr.html
    par exemple...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3

  5. #5
    Membre régulier Avatar de YuGiOhJCJ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 206
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut merci :-)
    OK super je n'avais pas trouvé ces docs avec mon google.
    Je lis tout ça et je vois si je m'en sors.
    Je vous tiens au courant.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de YuGiOhJCJ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 206
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ca y est j'ai enfin réussi! Mon topic date. j'ai donc mis du temps à comprendre comment il fallait faire.
    En fait, il suffit de se rendre ici :
    http://www.mingw.org/mingwfaq.shtml#faq-cross
    puis de lire ceci :
    http://www.libsdl.org/extras/win32/cross/README.txt
    Il faut lancer le script contenu dans cette archive :
    http://www.libsdl.org/extras/win32/c...61107-1.tar.gz
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sh x86-mingw32-build.sh i686-pc-mingw32
    Et répondre aux différentes questions. Tout est automatisé par le script.
    Ensuite, il suffit d'executer le compilateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/local/cross-tools/bin/i686-pc-mingw32-gcc
    Comme avec gcc de d'habitude. Sauf que cette fois, il génère un .exe que j'ai pu lancer sous Windows XP home edition.
    Problème résolu donc.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut YuGio,

    Lorsque tu fais ton code sources sous linux, mais que tu le destine a une cross compilation pour windows, dois tu respecter les notation des programme windows a savoir par exemple WinMain() a la place du main etc... ou le cross compilateur se charge-t-il de tout?
    Dois tu t occuper de windows.h? Ou alors on s en sors avec tout en sdl?

    Je vais m'appliquer a lire tes travaux et les liens tu fourni. Ce sujet m'interresse enormement

    ++

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Quand tu cross-compiles, tu dois écrire ton code source comme tu l'écrirais sous Windows. Ce n'est pas le compilateur qui va se charger de faire les remplacements que tu évoques, d'autant plus qu'ils ne sont pas forcément nécessaires...

    Renseigne-toi un peu plus sur SDL, il n'y a pas besoin de windows.h pour l'utiliser.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Okay merci beaucoup

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Peut-on aller jusqu'a dire que en terme de gestion de fenetre et d'evenement, et pour une utilisation basique (pas trop poussée). La SDL est un excellent subsitue a toutes bibliotheques Windows?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par allergen Voir le message
    Salut YuGio,

    Lorsque tu fais ton code sources sous linux, mais que tu le destine a une cross compilation pour windows, dois tu respecter les notation des programme windows a savoir par exemple WinMain() a la place du main etc... ou le cross compilateur se charge-t-il de tout?
    (snip)
    WinMain est typique à windows, et, finalement un simple int main() ou int main (int argc, char *argv) fonctionne très bien sous windows, en plus d'être portable

    windows.h est typiquement prévu pour... fournir l'API propre à windows (CreateDialog(), ShowWindows, MainProc(), WinMain()...), mais, si tu ne les utilises pas... il n'est absolument pas nécessaire de l'inclure dans ton projet (du moins, si tu ne travaille pas avec un compilateur made by microsoft... au sujet desquels je n'ai aucune certitude )

    Et, quand on y regarde de près, il est très facile de se passer des différents frameworks fournis par microsoft et qui ne sont destinés qu'à fonctionner sous windows ... en gagnant en portabilité
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci beaucoup


    autre chose
    http://www.libsdl.org/extras/win32/cross/README.txt
    Le script que propose Yugio bug chez moi et rien ne s installe correctement, il ne cree pas le dossier usr/local/cross-tools
    bref ce script semble buguer... comment t en ai tu sorti Yugio?


    voila la derniere ligne de commande sachant que les binutils sont deja installe et disponible chez moi
    x86-mingw32-build.sh: unrecoverable error building binutils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cross Compilation pour windows depuis linux
    Par epsilon777 dans le forum Boost
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 14h50
  2. Le nom de cette appli pour editer sous linux depuis windows?
    Par sylvaine dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2008, 16h31
  3. Problème pour compiler un programme sous linux ?
    Par petitclem dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2008, 09h58
  4. Compilation prob windows sous linux
    Par Blo0d4x3 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2006, 00h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo