IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[Traitement image] Comment rajouter du texte de la bonne couleur ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 38
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [Traitement image] Comment rajouter du texte de la bonne couleur ?
    Bonjour ! Et joyeuses fêtes à toutes et tous !

    Mon but : Ajouter du texte sur une image
    Problème : comment faire en sorte que le texte soit visible ? Car si on écrit en blanc sur blanc, c'est pas génial.

    Y a t-il une méthode particulière ?

    Note: j'ajoute mon texte avec la fonction TextOut (de mémoire) de l'objet canvas avec un TBitmap.


    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Une technique, mais je ne suis pas sûr, j'ai jamais fait de traitement d'image, serait de calculer la moyenne des valeurs RVB de tous les pixels sur lesquels doit s'afficher le texte, et utiliser la couleur opposée pour afficher le texte.

    Néanmoins, je pense que cette question aurait plus sa place dans le forum Algorythmes.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Si le texte a toujours la même couleur, tu peux afficher un rectangle blanc sur l'image puis afficher le texte en noir dans le rectangle.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Une autre technique qui date mais qui fonctionne bien : afficher une ombre sous le texte. Tu traces ton texte en noir aux coordonnées (x+1, y+1) et ensuite en blanc aux coordonnées (x, y). Comme ça, ton texte reste lisible quel que soit le fond.
    Exemple :

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    une autre méthode c'est de d'abord dessiner son texte sur un TBitmap. Tu récupères la couleur des pixels sur l'image à l'endroit où le texte change un pixel, puis tu donne la couleur inverse. Enfin, tu draw le bitmap sur le canvas de ton image...

    Bonne chance
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  6. #6
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 38
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci bcp, je vais essayé d'approfondir tout ça !
    A plus et encore une fois bonne fêtes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Comment rajouter du texte à la fin d'une cellule
    Par idva5492 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2015, 16h43
  2. [CKEditor] Comment rajouter du texte après avoir généré l'éditeur
    Par Invité dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2011, 12h26
  3. [Traitement d'image] Comment faire un texte incrusté
    Par solorac dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2008, 15h14
  4. [Traitement image] Comment me passer d'un PictureDialog
    Par alex7532 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 23h31
  5. Traitement d'image, comment distinguer des types?
    Par inai dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/06/2005, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo