IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide sur une requête (Group By...??)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Aide sur une requête (Group By...??)
    Bonjour a tous,

    J'aimerai effectuer une requête sur ces deux tables:

    EMPLOYE {numemp, nom, prénom, codfonc#}
    FONCTION{codfonc, libelléfonc}

    Je voudrai afficher la liste des employés regroupés par fonction. C'est à dire obtenir par exemple:

    COMPTABLE
    • JEAN Dupond
    • PIERRE Bonpain
    • ALFRED Dubrul

    SECRETAIRE
    • MICHELINE Thomas
    • JINETTE Siro
    Je me suis donc penché dessus, mais je n'arrive pas a trouver la requête car la seule qui m'est venu à l'esprit (mais qui ne peut pas fonctionner à cause du GROUP BY) est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT b.libelléfonc, a.nom, a.prénom
    FROM employe a, fonction b
    WHERE a.codfonc = b.codfonc
    GROUP BY b.libelléfonc
    Sauriez vous comment faire? Est ce possible?
    Merci d'avance à ceux qui se pencheront sur ma question.
    Coco

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Ce que tu veux est plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT b.libelléfonc, a.nom, a.prénom 
    FROM employe a, fonction b 
    WHERE a.codfonc = b.codfonc 
    ORDER BY b.libelléfonc
    (L'ordre peut être plus intéressant en ajoutant Nom, Prénom)
    qui va ramener :
    COMPTABLE, Dupond, JEAN
    COMPTABLE, Bonpain, PIERRE
    COMPTABLE, Dubrul, Alfred
    SECRETAIRE, Thomas, MICHELINE
    ...
    Après, les problèmes de mise en forme ne concernent plus SQL.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Heu surement...

    A vrai dire j'étais certain de me rappeller avoir déjà fait des requêtes qui retournent ce que j'avais écrit plus haut, mais c'est vrai qu'avec ta remarque, je me demande comment (sous quelle forme) j'aurai bien pu récupérer cela puisque SQL retourne des enregistrements...

    Merci de m'avoir répondu

  4. #4
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Peut être l'avais tu fais sous Sql*Plus avec des bases Oracle.

    En effet Sql*Plus propose des fonctions intégrées permettant de faire de la mise en page tel que tu montrais (BREAK).

    Mais cela n'a rien à voir avec le SQL!!!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah oui surement! Mais ca fait tellement longtemps que je me suis servi de SQL*Plus que je ne saurai me rappeller...

    Merci de vos remarques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur une requête mysql
    Par unmulot dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 13h17
  2. [SQL] Besoin d'aide sur une requête
    Par Angath dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 16h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  4. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29
  5. Aide sur une requête
    Par TshAw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo