IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Concept][JavaBeans] Comprendre ? [Infos]


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 133
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [Concept][JavaBeans] Comprendre ?
    J'ai lu beaucoup d'articles sur les beans en java et je comprends les contraintes de ces derneirs mais ce que je comprends pas toujours cest à quoi ils servent ? Pourquoi dit on que ce sont des composants logiciels réutilisable ? pourquoi utilsier un beans et pas une classe? Concretement qu'apporte dans le fonctionnement d'une application avec GUI et comment ca se passe?

    J'espère que vous pourez m'aider ?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 68
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Un bean est une classe java qui suit un certain nombre de conventions pour être plus facilement lisible avec des outils d'analyse automatique des objets.

    Cela peut être des aides à la réalisation d'interface utilisateur, mais aussi des langage de script, ou des outils de configuration.

    Si tu as lu la doc j'imagine que tu connais ces conventions.

    Si tu n'en as pas trouvé l'intérêt, c'est que probablement ces conventions te sont inutiles, dans le cadre de ton organisation.

    Pour ma part je les suis plus ou moins ; cela me permet de m'y retrouver plus facilement dans mes javadocs, et aussi j'utilise pas mal des langages de script associés à mes programmes java. Avec ces langages, au lieu d'écrire unobjet.setAttribut(valeur) tu peux te contenter d'écrire unobjet.attribut = valeur et ils appellent automatiquement la méthode setAttribut. Tu vois que c'est surtout un truc de fénéant

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jerome.petit
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    ça peut aussi servir quand tu utilise certaines architectures logicielles, comme par exemple le framework IoC Spring (http://www.springframework.org/) dans lequel tu décris la structure de ton appli dans un fichier de config.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 133
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par tileffeleauzed
    Un bean est une classe java qui suit un certain nombre de conventions pour être plus facilement lisible avec des outils d'analyse automatique des objets.

    Cela peut être des aides à la réalisation d'interface utilisateur, mais aussi des langage de script, ou des outils de configuration.

    Si tu as lu la doc j'imagine que tu connais ces conventions.

    Si tu n'en as pas trouvé l'intérêt, c'est que probablement ces conventions te sont inutiles, dans le cadre de ton organisation.

    Pour ma part je les suis plus ou moins ; cela me permet de m'y retrouver plus facilement dans mes javadocs, et aussi j'utilise pas mal des langages de script associés à mes programmes java. Avec ces langages, au lieu d'écrire unobjet.setAttribut(valeur) tu peux te contenter d'écrire unobjet.attribut = valeur et ils appellent automatiquement la méthode setAttribut. Tu vois que c'est surtout un truc de fénéant
    si ce nest que l'histoire de réaliser unobjet.attribut = valeur ca, Pourquoi utilsier des beans et en programmation graphique que m'apportent ils ?

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    En fait les JavaBeans tout seul ça peut paraître dérisoire. Mais ce qu'il faut voir c'est que ça s'intègre dans un ensemble beaucoup plus grand, à savoir J2EE. La première utilité des JavaBeans ça a été l'intégration dans les EDI 4G comme JBuilder ou Sun One Studio (qui s'appelait autrement à l'époque je sais déjà plus...). Le truc c'est qu'il fallait pouvoir modifier les propriétés des composants graphiques swing avec une interface ergonomique genre inspecteur d'objets. Et pour ça il fallait un interface qui était fournie par JavaBeans.

    Mais maintenant ça va beaucoup plus loin que ça. Il n'y a pas que les composants Swing comme JavaBeans. Et puis déjà maintenant ça s'appelle Enterprise Java Beans (EJB pour les intimes). Ca en jette moi je trouve. Mais surtout c'est un bonheur pour les développeurs WebServices et autres adeptes de la programmation orientée aspect (il me semble que c spring ça mais je sui pas sur, je découvre) parce que ça te fait des composants complètement réutilisables qui te permettent de faire des jolies applications bien modulaires.

    Bref je confirme, tant qu'on fait de l'applicatif simple ou des petits applets, on peut se passer de faire des JavaBeans, sauf si on veut faire les choses bien et optimiser la forme avec des jolis commentaires comme l'a dit tileffeleauzed. Mais dès que tu commences à faire des trucs évolués et à sortir du cadre de J2SE pour rentrer dans le monde merveilleux de J2EE, c'est indispensable.

    Ouvre n'importe quelle doc, tuto ou livre sur J2EE en général et tu verras beaucoup plus vite l'intérêt des EJB je pense.

    Bon courage @+++
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 133
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    je vais regarder , si vous avez d'autres avis je susi prenneur....


    Ps: sun one studio anciennement appelé java forte

  7. #7
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut JavaBeans Comprendre
    Pour info et pour répondre par rapport aux EJB , ce n'est pas
    les nouveaux JavaBeans car c'est pas du tout la même spécif.
    Les EJB ont été concu dans une autre optique qui est de fourni
    un ensemble d'objet (application) sur un serveur applicatif .
    Il permettent de se focaliser sur la logique métier .
    Le serveur applicatif s'occupe des considérations techniques
    ( clustering, load-balancing, pooling, transaction, etc ....) .

    Les JavaBeans sont toujours utilisé et sont utiles par exemple pour
    les applications JSP afin de respecter le modèle MVC .

    Donc EJB != JavaBean .

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Effectivement je suis d'accord pour dire que EJB != JavaBeans

    On pourrais utiliser un exemple concret :
    Imaginons tu code une classe qui defini une zone text de taille variable defini par lson attribut taille .
    Tu aurais donc en public un getTaille et un setTaiille .
    Une fois que tu a fais cette classe que tu en a fais un jar et tout et tout (voir cours et tutoriels pour apprendre facilement Java : http://java.developpez.com/cours/ )

    tu utilise un logiciel qui sera quoi en faire (BeanBox) il detecte la presence de ton jar et tu pourras alors avec un simple clique ajouter ta zone texte et definir la valeur de la taille via l'interface de BeanBox .
    Et ca tu peux le faire autant de fois que tu le souhaite .

    Je suis pas sur d'avoir ete tres clair
    UML avec VIOLET

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut Re: JavaBeans Comprendre
    Les EJB sont des composants métiers répartis ...
    Ils sont de plusieurs types pour le spécification 2.0:

    - Sessiosn stateless ou statefull : sont respectivement des objets sans état et avec état contenant toute le logique métier.

    - Entity (CMP ou BMP) sont des objets qui assurent un mapping entre une table (SGBDR) et un objet métier....

    - MDB message driven bean...

    Mais je le répéte pour le millième fois les EJB n'ont rien à voir avec les JavaBeans, mais absolument rien, seule le nom est similaire...

  10. #10
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Est-tu sur que les MDB sont dans la spécif 2.0 ?
    Je pensais que c'était la spécif EJB 3.0

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Les EJB 2.0

    La spécification EJB 2.0 (juillet 2001) est une évolution essentielle. Elle introduit les nouveautés suivantes :

    Amélioration des EJB entités CMP. Avec les spécifications 1.0 et 1.1, les possibilités de mapping (correspondance entre les attributs des composants et les données relationnelles) étaient très réduites et rendaient difficile la généralisation des EJB entités CMP. La spécification 2.0 permet de définir des mappings complexes en introduisant la gestion des relations entre composants. Cette spécification définit par ailleurs un langage de requêtes (EJB QL) qui permet de définir des requêtes complexes, tout en garantissant leur portabilité (décorrélation entre serveur d'EJB et base de données utilisée).

    Définition de la notion d'interface locale. Ce mécanisme permet aux serveurs d'EJB d'optimiser les communications entre EJB s'exécutant dans une même machine virtuelle.

    Ajout d'un nouveau type de composants, les EJB Messages, permettant d'intégrer facilement les EJB dans une architecture utilisant des middlewares orientés message (tels que MQSeries).

    La spécification EJB 2.0 va permettre une véritable généralisation des EJB. Cependant, il est dès aujourd'hui possible de bénéficier des apports de cette spécification en s'appuyant sur le serveur WebLogic 6.1 ou la version préliminaire de WebSphere 5.0 (WebSphere Technology for Developer).

  12. #12
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    OK , autant pour moi .

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Désolé pour la confusion et merci pour cette mise au point. Ca m'apprendra à tourner sept fois ma langue dans ma tête avant de parler

    Faut vraiment que je me documente plus sur J2EE moi...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 133
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    pas de fight juste des beans ici 8)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je me suis posé les mêmes questions, avec deux colègues on a écrit une petite doc du coup pour rassembler les connaissances aquises sur les javabeans, donc si ça t'interesse voici le lien :
    http://www.chokolate.org/docs/javabeans

    PS: si quelqu'un remarque des erreurs dans la doc n'hésitez pas à me mailer je changerais ça au plus vite

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 133
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    c'est pas mal mais ca reste court

Discussions similaires

  1. JEE - javabeans : problème de conception
    Par natus dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2014, 12h50
  2. Un peu de mal a comprendre le concepte "one-to-many" et "many-to-many"
    Par chriscoolletoubibe dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 18h50
  3. [Conception] iD d'une base dans un liens ( lire pour comprendre ^^)
    Par keishah dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 24
    Dernier message: 22/08/2006, 23h19
  4. [Concept][Définition] javabean
    Par schousso dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2004, 11h28
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo