IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

test variable vide


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut test variable vide
    Comment puis je faire pour tester si ma variable est vide ou pas !!!

    my $FicError ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (-s $FicError) { 
    	print "variable non vide\n" ; 		
    	}
    est ce bon , sachant que ce n'est pas un fichier mais une variable

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    A tester !!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    use strict;
     
    my $FicError;
     
    print "variable vide\n" if ($FicError eq undef);
    Affichera variable vide si $FicError ne se voit rien affecté comme valeur !!!!!

    Affichera variable vide si $FicError = ""; !!!!!

    Attention au piège : si $FicError contient 0, n'affichera alors pas le contenu de mon print !!!!!

    Si tu souhaites également prendre en compte le contenu de ta variable lorsqu'elle contient 0 (différent de vide), alors voici le même code modifié !!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    use strict;
     
    my $FicError;
     
    print "variable vide\n" if ($FicError eq undef || ! $FicError);
    Heu sinon, tu sais qu'en cherchant un peu ici, tu trouverais des cours fort utiles pour apprendre les notions de base de Perl ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Plusieurs possibilités, selon ce que tu entends par "vide".

    Si "vide", c'est "égal à zero" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ($variable == 0) {} ...
    if (not ($variable)) {} ...
    Si "vide", c'est "égal à une chaine vide" (encore que la définition de "chaine vide" soit elle aussi sujete à interprétation) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ($variable eq "") {} ...
    if ($variable =~ m/^\s*$/) {} ...
    if (not ($variable)) {} ...
    Si "vide", c'est "indéfinie", jamais utilisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (not (defined($var))) {} ...
    Toutes ces informations se trouvent en de multiples endroits, tant de ce site que du web ... voir par exemple dans la FAQ
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

Discussions similaires

  1. [HTML 5] Test si variable vide ou pas dans code HTML
    Par Ryadus dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 14h49
  2. Test sur variable "vide"
    Par tlegentil dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2008, 10h00
  3. [Tableaux] Test variable à vide
    Par hari37 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/12/2006, 20h51
  4. Variable vide?
    Par LordBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2006, 16h23
  5. [XSL -PHP] Test si vide... et première valeur inférieure
    Par mamat- dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2005, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo