IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Serveur http en python


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Serveur http en python
    Bonjour à tous,

    Je sais faire un serveur http en local, afin de publier des fichiers présent dans un répertoire (typiquement des photos pour échanger avec ma famille). J'utilise pour ce faire le code ci-dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    import os
    from BaseHTTPServer import HTTPServer
    from SimpleHTTPServer import SimpleHTTPRequestHandler
     
    # Folder where are located the files to be published 
    os.chdir('/mon répertoire')
     
    # Start the http server
    serv = HTTPServer( ("", 10080), SimpleHTTPRequestHandler)
    serv.serve_forever()
    Malheureusement, il y a plusieurs souçis (ou du moins je m'en fais ). Je me débrouille en python et j'ai assimilé les principes de cryptographie mais les protocol web me passe encore au dessus de la tête.

    1) Quand le serveur est en marche, est-il possible à un malveillant d'accéder à un autre répertoire que celui définit? (je ne voudrais pas que l'on puisse se balader dans tout mon pc)

    2) Si je veux limiter l'accès au site, existe-il en python (ou html) un moyen simple de demander un login et un mot de passe? (on oublie apache .htaccess)

    3) Si je veux empêcher l'upload, et donc l'écriture dans mon répertoire, mettre le répertoire et ses sous dossiers en lecture seule suffit-il?


    Tz-Ba (sur xubuntu)

    PS: J'ai conscience que les questions ne relève pas toute de python mais c'est quand même intimement lié.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 37
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour

    1) Quand le serveur est en marche, est-il possible à un malveillant d'accéder à un autre répertoire que celui définit? (je ne voudrais pas que l'on puisse se balader dans tout mon pc)
    Le répertoire est définit par apache donc aucun soucis à ce faire la dessus.

    2) Si je veux limiter l'accès au site, existe-il en python (ou html) un moyen simple de demander un login et un mot de passe? (on oublie apache .htaccess)
    Tout dépend du framework que tu utilises, rien avoir avec python; ton site doit supporter un systeme d'authentification, avec une gestion des utilisateurs , ...
    Si tu veux le faire toi même, il faut te documenter la dessus. Pour faire des sites Internet avec python il existe déjà plusieurs solutions, soit en script à la CGI soit avec un framework genre Zope

    3) Si je veux empêcher l'upload, et donc l'écriture dans mon répertoire, mettre le répertoire et ses sous dossiers en lecture seule suffit-il?
    Tu es sur linux nan ? La lecture seule est une notion qui n'existe pas vraiment sous nux, donc faut que tu comprenne la notion de user, group , all.
    Et tu peux faire confiance à linux quand tu dit user n a pas l ecriture tu peux pas ecrire ^^. Par contre je ne fais pas confiance à ubuntu pour faire un serveur. C'est une distri orientée bureau et pas serveur.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. Je sais ce que sont les groupes/users et autres joyeusetés mais comme je suis "autodidacte" linux je souhaitais avoir confirmation.

    Depuis mon post, j'ai essayé les CGI mais de guerre lasse j'ai abandonné
    Concernant Zope, je n'aurais malheureusement pas le temps de m'y investir, j'ai donc opté pour la solution de facilité: vsftpd!
    Pour la forme, et histoire de dire que j'ai utilisé python, j'ai fait un petit script pour l'installation... hé hé hé

Discussions similaires

  1. serveur http en python
    Par roland34 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2013, 18h12
  2. Sockets SSL ( serveur HTTPS )
    Par hexadecime dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2007, 18h02
  3. Tester un serveur HTTP et un FTP
    Par fmcvieira dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 21h51
  4. [Net] Creation serveur HTTP en C++
    Par Yannos94 dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/11/2005, 12h05
  5. [Réseau] Headers vers un serveur http
    Par gexti dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2004, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo