IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[FPDF] Faire des états imprimables avec PHP


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [FPDF] Faire des états imprimables avec PHP
    Bonjour,

    Je voudrais faire des états imprimables avec PHP. Mais problème : comment gérer la mise en page sachant que mes données sont issues d'une base de données et donc de longueurs diverses.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Généralement, lorsqu'on récupére des données, on ne les affiche pas en vrac, mais conditionnées dans des tables structurées html.
    C'est la base pour obtenir un document propre.
    Si le document est voué à être imprimé, dans ce cas là les dimensions maxi des tables doivent correspondre à un format A4 , par exemple.
    Mais il faut le prévoir au début du "projet".
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Le mieux est encore de générer un fichier pdf qui sera plus 'facilement' imprimable qu'une page html
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Exact pour le pdf, classe fpdf que je n'ai jamais utilisé d'ailleurs.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Exact pour le pdf, classe fpdf que je n'ai jamais utilisé d'ailleurs.
    Ben franchement je m'y suis mis et on arrive à faire des pages bien sympa sans trop se fatiguer. Ca vaut le coup de se pencher dessus !
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Perso, ce n'est pas une priorité mais si ce n'est pas trop lourd à manipuler, ça me motiverait bien de tester cet outil, histoire de me donner des idées d'exploitation .
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Quand je parlais de php, c'était simplement pour dire que mes données provenaient d'une base mais ça va de soi que l'affichage se fait grâce au HTML.

    La classe fpdf a l'air pas mal mais nécessite, j'ai l'impression, un petit temps d'apprentissage pour des tableaux à la présentation un peu plus élaborée.

    Mon souci pincipal était : comment faire du A4 à partir de php et html? Y-a-t'il des solutions possibles grâce aux css?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Exact pour le pdf, classe fpdf que je n'ai jamais utilisé d'ailleurs.
    Je l'utilise souvent. Bon la première fois que tu l'utilises tu rames un peu (normal c'est la première), ensuite cela devient très simple.

    De plus, avec le package tu as une liste de toutes les fonctions utilisables, et tu as même des exemples sur tout ce qui est utile.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludovik
    Quand je parlais de php, c'était simplement pour dire que mes données provenaient d'une base mais ça va de soi que l'affichage se fait grâce au HTML.

    La classe fpdf a l'air pas mal mais nécessite, j'ai l'impression, un petit temps d'apprentissage pour des tableaux à la présentation un peu plus élaborée.

    Mon souci pincipal était : comment faire du A4 à partir de php et html? Y-a-t'il des solutions possibles grâce aux css?
    Oui côté CSS on peut faire pas mal de trucs mais bon d'un côté si tu es au même niveau en génération de pdf qu'en CSS je pense qu'il est préférable d'attaquer directement par le pdf au moins tu pourras sauvegarder tes documents facilement.

    Enfin bon si tu préfères le mode html je pense que du côté du forum CSS tu auras plus de réponses étant donné que ton souci est de nature mise en forme
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je pense qu'il est préférable d'attaquer directement par le pdf au moins tu pourras sauvegarder tes documents facilement
    .

    Je ne vois pas trop ce que tu veux dire, je peux très bien sauvegarder des modifs faites sur des feuilles de style!

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludovik
    .

    Je ne vois pas trop ce que tu veux dire, je peux très bien sauvegarder des modifs faites sur des feuilles de style!
    Je voulais dire sauvegarder tes états en fichiers pdf pour en faire ce que tu veux après (imagine que tu doives les mailer à un correspondant ou que sais-je) alors qu'avec tes pages Html avec css tu ne pourras 'que' les imprimer ou les consulter

    Moi je donne des idées et conseils après... c'est vous qui voyez !
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ah OK! Mais ces pages ne seront destinées qu'à l'impression ou la consultation.
    Mais merci pour ton aide

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Aprés ce petit tour d'horizon, au demeurant interressant ... retour à la solution classique (html + css).
    Ta question de base laissant un doute à ce sujet, as-tu au moins ces notions ? voire un éditeur pour composer ?
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour ta compassion

    J'ai des notions, je développe sur un sur un site Internet (sans faire des choses trop complexes) et j'utilise dreamweaver MX. Mais je cherchais une solution me permettant d'imprimer des états propres (et éviter des choses tels que des tableaux tronqués) dont les données proviennent d'une base et peuvent donc varier considérablement en longueur.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Ok, mais je vois pas où est la difficulté. Dreamweaver est tout à fait capable de composer des tableaux classiques ou complexes. Dés lors qu'ils sont élaborés, rien ne t'empêche d'y intégrer ce que tu veux, telles que des données issus de requêtes.
    (?)
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ben, je sais ça.
    Mais ces tableaux sont destinés à être imprimés, ils devront donc s'intégrer parfaitement dans une mise en page A4. Quand c'est une présentation écran, ça ne pose aucun problème!

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Et bien, tu prévois des tableaux ne dépassant pas 21 cm, soit 595 pixels. ( - 2 fois marge de 20 pixels) = 555 pixels plus précisemment.
    Attends, c'est une blague ?
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Oui mais non

    Tout n'est pas aussi simple que ça !
    Un pixel n'aura pas la même taille sur tous les écrans du simple fait qu'il ne sont pas tous en 72 ppp.
    Exemple récent : le nouvel iMac 24" qui a une résolution de 1920x1200. Si on calcul cela donne : 1920/24 = 80 ppp.

    Une solution est de faire une feuille de style que pour l'impression avec des unité en cm. Le problème est que tous les navigateurs ne calculent pas de la même manière. Il reste donc des différences de dimension.
    Autre point négatif, aucun ne gère correctement les marges et autres trucs sympa du CSS2

    Tout cela pour dire que le PDF reste la meilleure solution pour avoir un état propre et identique quelque soit la plateforme utilisée.

    Cyb.

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Je ne vois pas le rapport avec la résolution d'un écran et la taille réelle d'un document.
    Celui qui dispose d'un iMac 24" qui a une résolution de 1920x1200 ne peut plus utiliser le format "traditionnel"A4 ???
    Il y a des millers de site qui propose l'impression de documents (facture, devis, etc), sans se soucier de la configuration de l'utilisateur et ils ne sont pas pour autant au format pdf.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Ca devient pas un peu complexe tout ca?

    Pourquoi ne pas utiliser la classe fpdf?
    ca va trop bien pour faire de belle page dans le format souhaité!
    de plus rien ne t'empeche de faire une version html...le truc c'est lors de l'impression ben ce serait plus facile d'avoir un lien..version imprimable pointant sur le pdf...

    une version imprimable web, je crois que tu t'embarque dans quelque chose de lourd
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

Discussions similaires

  1. [Excel] Comment lire des fichiers excel avec php?
    Par dear_rihab dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2007, 12h38
  2. [Excel] Générer des fichiers Excel avec PHP et des données SQL
    Par MaTHieU_ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 15h46
  3. [Mail] Envoyer des mails simplement avec PHP
    Par mailou dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2006, 17h21
  4. Cmt faire des états parametrés avec Cristal Report(VB 6)?
    Par bonsam dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 03h48
  5. [GD] Faire des PNG 8bits avec la GD2
    Par El Riiico dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2005, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo