IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Quel livre pour bien commencer ?


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel livre pour bien commencer ?
    Bonjour à tous.

    Je ne suis pas sûr que ce topic aie sa place ici, mais je n'ai rien vu dans "rappel des règles" qui va à son encontre. Alors excusez-moi si ce n'est pas le forum approprié.

    Bon, j'ai l'intention de me lancer dans le C++ et je n'ai jamais appris d'autres languages de programmation avant. J'ai commencé avec quelques tutos en ligne, mais j'aimerais bien un livre, c'est quand même plus agréable .
    J'ai regardé la liste de developpez.com, mais ça ne m'en dit pas beacoup je préférerais avoir un avis personnel sur le sujet pour me décider dans mon choix.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de David Fleury
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 253
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    en anglais ?

    [URL="http://www.acceleratedcpp.com/"]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non en Français, j'ai pas encore asser confiance en mes compétences anglophones. Et ça serait un livre papier édité. Pas un PDF à imprimer.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de David Fleury
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 253
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    C'est un livre, le site étant un complément.

    En français, je ne les connais pas assez pour te conseiller.

    Peut être quelque chose comme "C++ la synthèse" Clavel, Fagart.

    Je laisse les spécialistes te conseiller

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il y a toujours le livre de Bjarne Stroustrup, édité en français, mais c'est un livre assez théorique qui présuppose certaines connaissances en programmation.
    Si tu recherches un livre où l'on apprend par l'exemple, je crains qu'en français il n'y ait pas grand chose de qualité.
    Boost ftw

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il reste toujours Je me lance, le bouquin de Francis Glassboroug (traduit chez micro application). Il ne va pas très loin, mais au moins avec on ne peut pas prendre les mauvaises habitudes que l'on apprendrait avec l'immense majorité des bouquins de C++ en langue de molière.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Le choix du livre est un probleme.

    Plus subjectif qu'autre chose, ton choix devra se porter sur differents criteres que tu elaborera en fonction de tes priorités.

    Personnellement la mise en page en est un, et pourtant dans les comparatif on en parle jamais ..!

    Je sais qu'apres un arret de c++ pour des raisons independantes de ma volonté j'ai eu plaisir de m'y remettre avec "C++ reference complete" de first interactive.
    Complet, Pedagogique, Blindé d'exemples, EXCELLENTE mise en page, A la norme.
    http://www.lmet.fr/fiche.cgi?_ISBN=9...272867&_WORDS=

    Tu trouveras egalement dans certain poste "La bible du programmeur C/C++" mais il est helas plus a la norme, ce qui empeche une bonne partie des codes sources de compiler (mais ca se contourne sans probleme avec un peu de pratique). Un avantage est la vision du C (vraiment bien faite) et du C++ (bien expliqué dans l'ensemble). La derniere version C# n'apporte RIEN.
    http://www.fnac.com/Shelf/article.asp?PRID=1156016

    Ce sont les 2 livres de C++ pour debutant que j'ai lu (parcouru) et je doit avouer qu'il ont tous les deux leurs avantages.
    Le premier est excellent pour le C++, le second est tres bon pour le C et le C++.
    On les trouve d'occaz dans les 20€ si tu te donnes la peine de chercher un peu.
    Ils peuvent servir de reference.
    Ils t'amenent jusqu'a un niveau avancé.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 183
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    J'ai quelques livres traitant du c++ et le seul qui m'ai vraiment conquit c'est "La Bible C++" de Cay Horstmann et Timothy Budd (à ne pas confondre avec le livre cité ci-dessus).

    Il traite exclusivement de c++ ( pas de c ) et va réellement au fond des choses. Il faut dire que les 1230 pages y sont pour quelque chose, il coute cependant 81 euros ce qui ne le rend pas accessible à tous.

    A avoir absolument auprès de soit.
    LikeZone
    Le meilleur du like

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos conseille.

    Luc Hermitte, apparemment le CD est important et vu que je suis sous FreeBSD et qu'il est pour Windows, ça pose problème :/ .

    Loufoque, ouais le livre de Bjarne Stroustrup m'interessait, ça ne me dérenge pas que ça soit asser théorique, mais dans son style il est bon ? Ce n'est pas juste tout ce qui est à dire sur le C++ posé à l'arache ?

    ash.ice.loky, ton premier livre m'interresse, enfin je ne sais pas si je pourrais me le procurer facilement, je vais voir ça.

    Sinon je voudrais savoir si quelqu'un connait ces livres car ils m'interressaient au départ :
    http://www.amazon.fr/Standards-progr...e=UTF8&s=books enfin je ne sais pas si le sujet est un peu trop éloigné.

    http://www.amazon.fr/Programmer-en-C...e=UTF8&s=books lui pourquoi pas avec le livre qui propose des exercices commentés et corrigés du même auteur. Vu qu'amazon propose un pack

    http://www.amazon.fr/Lorient%e9-obje...e=UTF8&s=books

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Geekolin
    Loufoque, ouais le livre de Bjarne Stroustrup m'interessait, ça ne me dérenge pas que ça soit asser théorique, mais dans son style il est bon ? Ce n'est pas juste tout ce qui est à dire sur le C++ posé à l'arache ?
    C'est un livre de reference, pas un livre d'apprentissage.
    Tout depend de ton niveau mais ne t'attend pas a avoir de petit exos corrigé et tout ce qui va avec.

    loacast >> j'ai emprunté un jour "la bible du C++" a la Bibio Universitaire et j'ai été decu, Erreur dans les codes sources (pourquoi les traduire??) demarrage trop lent pour celui connais un peu, utilisation WxWidget pour GUI trop courte.

    Bref j'ai été decu, mais comme je l'ai dit plus haut un livre est assez subjectif dans le fond (surtout sur un theme aussi general que APPRENDRE LE C++)

    De tous les livres que tu as sité je n'ai lu que "Standards de programmation en C++". Sans etre un mauvais livre je ne vois pas trop ce que tu en ferais.
    Tu devrais plutot te familiariser avec le c++ et l'objet avant de vouloir faire du code de "pro". Un bouquin sur l'objet peut parcontre etre une bonne idée, mais une fois que tu auras un minimum de connaissance.

    Autrement il y a un livre :
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2893772900
    Un ami me l'avait passé pour savoir ce que j'en pensais.

    Tres bonne mise en page (une des meilleurs avec des couleures, encadrés, ...), des exemples, exos ...
    Son gros avantage est de traiter de UML en meme temps et de t'expliquer ce qu'est la bonne conception objet.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ouais pour le livre "Standard de programmation" je l'ai mis sans grande conviction.

    Je ne connaissais pas le livre "Comment programmer en C++", il a l'air super bon il est un peu cher quand même enfin... je vois qu'il est accompagné d'un CD-ROM avec Visual C++, le livre traite de la programmation avec Visual C++ ? Car utiliser un GUI ça m'interresse pas trop, je préfère mon bon viel Emacs et puis de toute façon je n'ai pas Windows installé.

    Pour le livre de Bjarne Stroustrup, benh avec les tutos j'ai quand même connaissance des bases du C++ (je sais faire de petits fichiers, un peu plus évolué que Hello World ^^), et je qu'il n'y aie pas d'exercices/corrigés avec ça ne me dérenge pas, au contraire ça ressemble trop à des cours scolaires je trouve

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Non il te donne visual comme compilo mais tu prend ce que tu veux apres.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 183
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    loacast >> j'ai emprunté un jour "la bible du C++" a la Bibio Universitaire et j'ai été decu, Erreur dans les codes sources (pourquoi les traduire??) demarrage trop lent pour celui connais un peu, utilisation WxWidget pour GUI trop courte.
    Je suis pas certain que l'on parle du même, les seules erreurs que j'ai pu noter sont des erreurs de traduction. De plus, WxWidget n'est nullement mentionné dans le livre.

    demarrage trop lent pour celui connais un peu
    Quand tu sais tu passes au chapitre qui t'intéresse ou alors tu t'achètes un livre de poche.
    LikeZone
    Le meilleur du like

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    J'ai pas lu les réponses, mais SANS AUCUN DOUTE le Deitel & Deitel, le seul problème c'est que la version française date un peu et qu'il est cher, mais sinon perso je pense pas qu'il y ait mieux en français en livre de débutant :

    http://www.amazon.fr/Comment-program...UTF8&s=gateway

    Si tu lis l'anglais, tu prends le même, mais le dernière version :

    http://www.amazon.com/C%2b%2b-How-Pr...e=UTF8&s=books


    Perso ce livre je l'ai adoré (si le nombre de pages te fiat pas peur, fonce), le gros avantage de ce livre c'est que tu as un nombre IMPRESSIONNANT d'exercices (pas corrigés par contre, mais tu peux les trouver - touss touss sur emule touss touss -) par chapitre...

    Si tu veux des pédagogies un peu "différente", tu as Accelerated C++, je l'avais feuilleté rapidement, par contre si tu débutes complètement, je pense qu'un livre comme celui cité plus haut te conviendra mieux : http://www.amazon.com/Accelerated-C%...e=UTF8&s=books

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Le bouquin de Stroustrup est très bien, mais il ne s'agit pas d'un bouquin pour apprendre. C'est une référence. Faudra que je pense à l'acheter un de ces 4 d'ailleurs.

    Le "101 coding rules" de H.Sutter et A.Alenxandrescu (-> "standards de codage" ; je me ferai jamais aux traductions des titres) est un excellent ouvrage ... qui est sans le moindre intérêt pour un débutant. De plus en ne commençant pas par les mauvais bouquins un certain nombre des conseils du bouquin seront mis en oeuvre sans même le savoir.

    Pour le bouquin de Deitel, voir les critiques sur ACCU. Il semblerait que deux critiques aient des avis complètement contradictoires sur le même ouvrage -- la différence de titre serait dûe à la présence supplémentaire d'un CD si j'ai bien compris.

    Pour le bouquin de Francis Glassborow, "Je me lance", il semblerait qu'il dispose d'un port non encore entièrement validé de sa bibliothèque pour Linux. Il faut lui envoyer un email pour en disposer. A voir si la bibliothèque pourrait être utilisée sur du BSD -- j'avoue n'en rien savoir. Sans pouvoir utiliser la bibliothèque pour suivre le "cours", on risque de manquer un bon nombre de choses : il s'agit d'un TD géant, et non d'un ouvrage référençant les divers aspects du C++. site du bouquin.
    Autre inconvénient, il n'aborde ni l'objet ni la généricité à base de templates. Seulement la partie procédurale du C++ que certains bouquins de soit-disant C++ font en C.

    Accelerated C++ est excellent. Il serait à réserver aux étudiants doués et à ceux ayant déjà des notions d'algorithmie. Alors que le bouquin de F.Glassborow est destiné à ceux qui savent allumer leur PC et booter sous windows.
    On peut effectivement voir leur approche comme "différente" car ... ils enseignent le C++ d'aujourd'hui, et non un langage qui il y a 20 ans commençait à diverger du C. Certes j'exagère, mais c'est malheureusement trop souvent ça. Et après on entend que le C++ est compliqué, qu'il n'y a rien de tel pour avoir des programmes buggués, ...
    Enfin bon.

    Le bouquin de Stanley Lippman C++ Premier (chez, addisson-wesley) n'a pas été cité. Malheureusement sa dernière édition n'a pas encore été traduite à ma connaissance.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Luc_Hermitte > En effet sur ce que j'ai lu sur Accelerated C++, c'est qu'il traite bien rapidement des concepts C++... Je crois que dès le premier chapitre il traite des string, au deuxième chapitre ils utilisent des vector,... Alors que sur le Deitel il faut attendre les derniers chapitres pour avoir des cours sur les string et la STL (par contre ils sont vraiment très complets et bien fait ^^).

    Mais franchement le C++ Accelerated, maintenant j'aurais pas de problème pour le lire, mais la première fois que je l'ai lu, je venais tout jsute de commencer le C++, ça me faisiat un peu peur de voir des vector < vector <objet> > tab . Surtout que dans mes souvenirs il n'y avait pas trop trop d'explications.

    Je conseillerai vraiment la version anglaise du Deitel et Deitel qui semble encore plus dense que la version française et surtout traite du C++ comme tu dis d'aujourd'hui, avec les vector et les string dès les premiers chapitres, mais avec certainement bien plus d'explications que dans le C++ Accelerated.

    Pour l'auteur du topic, tu peux trouver deux-trois chapitres gratuitement (c'est légal, vous enflammez pas ^^) de la plupart de leur bouquins (aux deux deitel, je crois que c'est père et fils).

    La tu as les chapitre 1, 2, 4, 6 et 9 (tu pourras bien juger des exercices et tout) de l'édition 3 du livre, donc ce que tu trouveras dans la version française :
    ftp://ftp.prenhall.com/pub/esm/sampl..._3e/index.html

    Si t'as envie d'avoir un truc un peu plus à jour, prend la version 5, par contre pas traduit en français celle là (chapitre 1, 2, 3):

    ftp://ftp.prenhall.com/pub/esm/sampl...P5e/index.html

    Cette nouvelle édition a l'air vraiment super, si j'aurais su j'aurais pris celle là !

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Oui, comme on viens de le demontrer il est tres difficile de conseiller un livre de programmation.

    On ne part pas tous des memes bases et notre facon de voir les choses est differentes mais au final on a appris, donc maintenant a toi de faire ton choix.

    Tu part de ZERO ou tu connais deja des choses.
    Tu veux un gros pavé ou un truc succinte.
    Tu veux une reference ou un livre pedagogique.
    ...

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Mouais. AC++ n'est pas une référence. C'est pour apprendre uniquement. Le premier chapitre est dédié aux chaînes. L'essentiel y est dit : comment elles se déclarent, comment elles se lisent, comment elles s'affichent, et comment elles se concatènent. Les vecteurs sont vus au 3e chapitre. Ils sont utilisés comme le type tableau du C++ : l'étudiant saisit des nombres au clavier et il réalise un filtre médian. (*) L'utilisation de ce type tableau est correcte. Il n'y a pas de fuite, pas de limitation ergonomique d'un autre âge. La seule complexité, c'est la syntaxe quand on pensait/croyait que seuls les tableaux statiques permettent de stocker des éléments. Là ... vector est présenté comme le type qui sert à stocker. Les tableaux statiques viennent plus tard. Je trouve ça guère plus choquant que le "array of" que l'on trouve dans des langages réputés pédagogiques.

    (*) pas de vecteur de vecteur lors de la présentation du vecteur. Tu avais dû sauter des chapitres . AC++ est le bouquin que même ceux qui croient connaitre le C++ doivent lire depuis le début car ils risquent de sauter des éléments importants du langage. Ca va vite, et c'est dense, c'est sûr.

    De l'autre côté (D&D), on commence à manipuler un peu rapidement des classes sans avoir vu les structures de contrôles (seul if a été aperçu), ni les fonctions. En plus, en ce qui me concerne, il y a un abus caractérisé d'accesseurs -- même pas const-correct, mais je suppose que cela vient plus tard. Le newb' va lire et se dire donnée membre => donnée privée + accesseur + mutateur. Alors qu'avec AC++, il va voir que la donnée encapsulé est accessible, mais non mutable sans passer par une interface dédiée de construction qui s'occupe de façon cohérente de tous les champs. Plus tard il verra les mutations ponctuelles de champs qui vérifient les invariants. On ne part pas sur des hyppothèses de refactoring. Pour ça, j'ai préféré l'exemple de la 3e édition.


    Bref, avec juste ces deux chapîtres d'exemple, je reste encore sceptique pour le D&D. Je réserve mon opinion, il faudrait en voir plus.

    Arg! Je viens de zyuter la 3e ed du D&D qui contient de jolies choses à ne pas faire comme le grand classique du C (!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char chaine[20];
    std::cin >> chaine;
    Je précise tout de suite qu'il n'y a pas ça dans la 5e édition. Ce qui pour moi est un point positif : les auteurs adaptent leur contenu au fur et à mesure. S'il n'y avait pas ces problèmes de gestion de la mémoire, il y a des trucs que j'ai apprécié dans les chapîtres d'exemple de cette 3e ed du D&D.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah cool les chapitres à lire en ligne

    Pour répondre à tes questions Ash ice loky.
    Je sais créer un ou deux petits programmes (calculer une moyenne etc). Un pavé ne me dérenge pas, si le tour d'horizon des sujets nécessite beacoup de pages, mais pas quelques sujets étalés sur des centaines de pages.
    Pour la référence ou le livre pédagogique, benh ce que je ne veux surtout pas c'est un long cours seul qui prend tout le livre et nécessite de le lire en entier. J'aimerais pouvoir piocher à plusieurs endroits selon mes besoins.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour les livres en anglais, je n'ai que 15 ans alors mon niveau d'anglais n'est pas génial. Enfin en lisant une partie des chapitres en ligne, j'arrivais à comprendre sans problème. C'est pas compliqué l'anglais quand on reste dans la programmation finalement ^^ . Donc pourquoi pas, depuis un petit moment je visite principalement des sites anglophones avec un traducteur de mot instantané pour améliorer mon anglais pour la programmation. ça serait un bon moyen de me lancer dans l'anglais pour de bon. Faudrait juste pas que de devoir me concentrer pour comprendre certains mots m'empêche de me concentrer sur le sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quel livre pour bien débuter sur Oracle
    Par nurofen dans le forum Livres
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2012, 16h59
  2. quel outil de développement pour bien commencer
    Par Francky44003 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2010, 22h33
  3. Quel livre pour commencer avec Zend Framework ?
    Par mrjay42 dans le forum Livres
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 10h32
  4. Quel livre pour bien commencer ?
    Par Geekolin dans le forum C++
    Réponses: 54
    Dernier message: 19/09/2006, 13h31
  5. [CR] Quel livre pour commencer Crystal en FR ?
    Par AYITE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo