IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

demande d'explications : rôles du SGBD et de l'OS


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 129
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut demande d'explications : rôles du SGBD et de l'OS
    Bonjour,

    A la lecture d'ouvrages spécialisés sur l'ingéniérie des SGBD, il y a une chose que je ne comprends pas.

    Apparemment c'est le SGBD qui gère directement l'organisation physique des données sur le disque et l'accès à ces données : découpage en blocs, chaînage des blocs, bufferisation des blocs (cache), etc. Mais normalement c'est le système qui s'occupe de tout cela !

    D'où mes questions :
    - est-ce qu'un logiciel SGBD a le droit d'accéder à des fonctions de si bas niveau ?
    - si oui, comment fait-il ? utilise-t-il des appels système de bas niveau ?
    - et comment fait-il pour ne pas perturber le système de fichiers (parce que les enregistrements sont in fine stockés dans un fichier) ?

    Merci d'avance pour vos éclaircissemments.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rhineauféros
    A la lecture d'ouvrages spécialisés sur l'ingéniérie des SGBD, il y a une chose que je ne comprends pas.
    Apparemment c'est le SGBD qui gère directement l'organisation physique des données sur le disque et l'accès à ces données : découpage en blocs, chaînage des blocs, bufferisation des blocs (cache), etc. Mais normalement c'est le système qui s'occupe de tout cela !
    D'où mes questions :
    - est-ce qu'un logiciel SGBD a le droit d'accéder à des fonctions de si bas niveau ?
    - si oui, comment fait-il ? utilise-t-il des appels système de bas niveau ?
    - et comment fait-il pour ne pas perturber le système de fichiers (parce que les enregistrements sont in fine stockés dans un fichier) ?
    Lorsque le SGBD gère directement l'organisation physique des données sur le disque, il le fait sur des partitions et/ou des disques qui lui sont alloués en propre et ne sont donc plus soumis au système d'exploitation hôte.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 129
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    D'accord, je comprends mieux !

    Mais alors tout ce qui est expliqué dans les livres sur l'accès aux n-uplets par des structures d'index, etc., n'est plus valable quand on utilise un SGBD sur un système de fichiers géré par l'OS ? Comment un index peut-t-il fonctionner si le SGBD n'a pas le contrôle du stockage physique des données ? (par exemple, si j'utilise MySQL sur un système de fichiers ext3 sous linux ?)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rhineauféros
    Mais alors tout ce qui est expliqué dans les livres sur l'accès aux n-uplets par des structures d'index, etc., n'est plus valable quand on utilise un SGBD sur un système de fichiers géré par l'OS ? Comment un index peut-t-il fonctionner si le SGBD n'a pas le contrôle du stockage physique des données ? (par exemple, si j'utilise MySQL sur un système de fichiers ext3 sous linux ?)
    Il n'y a pas d'incohérence...
    L'index va donner la position physique de l'enregistrement à l'intérieur du fichier de stockage des données. S'il y a un accès par blocs ou pages, leur taille sera optimisée en fonction de la taille physique du secteur géré par l'OS...
    Le SGBD s'adapte alors à l'OS
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 129
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    ok c'est très clair, merci beaucoup pour toutes ces précisions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] demande d'explication sur un sample msdn
    Par legillou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 18h01
  2. [final]demande d'explication sur ce mot-clé
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2006, 12h32
  3. utilisation de code barre - demande d'explication
    Par cortex024 dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/02/2006, 17h37
  4. Demandes d'informations divers sur SGBD
    Par AlexB59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 13h41
  5. Demande d'explication : "return false"
    Par mickeliette dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2004, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo