IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre CMS favori ?

Votants
127. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Drupal

    41 32,28%
  • eZ Publish

    10 7,87%
  • Joomla!

    39 30,71%
  • SPIP

    11 8,66%
  • Typo3

    6 4,72%
  • Autre (préciser)

    20 15,75%
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #81
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Il me semble qu'un des CMS (complet) les plus rapide est SPIP. PhpBB et phpnuke.
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.
      0  0

  2. #82
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    afin de juger différents CMS Open source, rendez-vous sur http://www.opensourcecms.com , avec un acces à une démo de chacun
      0  0

  3. #83
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Citation Envoyé par rabobsky
    Pour le long terme lequel des CMS est le mieux alors?
    Car je suis actuellement en stage et j'ai l'occasion d'apprendre TYPO3, et si je m'y intéresse d'approfondir mes connaissances...

    Maintenant que je vois ce qu'est TYPO3 je me dis que c'est vraiment porté vers l'avenir et qu'il est très puissant... mais peut etre y a t il quelque chose de mieu a long terme... Pour faire d'autres sites.. pour trouver un travail etc.

    Quen pensez vous?
    Bon, perso je suis dans l'informatique (en stage aussi d'ailleurs) et du coup pour moi l'architecture d'un système compte beaucoup plus que ses possibilités. Si un CMS permet de faire des tas de choses mais est une usine à gaz, il y a fort à parier que la fiabilité ne sera pas au rendez-vous. Alors si c'est des CMS pros que tu veux, je crois qu'il faut dépasser le stade des usines à gaz PHP. J'en ai testé beaucoup, et la plupart m'ont laissé une impression de gigantesque bricolage. Et quand ce n'était pas le cas (comme pour Typo3 ou ezPublish), c'était le choix des technologies qui laissait à désirer. Par exemple, le langage de scripting de Typo3 c'est le TypoScript ! Il y a des dizaines de technos standards éprouvées et reconnues qui auraient pu faire le boulot mais ils ont choisi de développer le leur. Très bien... seulement où est la rentabilité d'apprendre le TypoScript juste pour maitriser Typo3 (et j'insiste, ce n'est pas de la tarte).

    Moi je dis (et je ne suis pas le seul ), l'avenir du Web c'est le W3C. Ces mecs là nous font que des trucs bien depuis des années et ils bossent dur pour nous pondre des standards cohérents, fiables et basés sur une expérience solide.

    Donc pour moi si tu recherches une catégorie de CMS viables sur le long terme cherches 3 mots-clés
    - MVC2 pour l'architecture
    - Separation of Concerns pour le principe de conception
    - XML comme techno de traitement de l'info

    ezPublish et Typo3 ont les deux premiers mais pas le dernier.
    Pour ma part je suis en train de développer mon propre CMS basé sur la plateforme Cocoon qui permet de faire tout ça en même temps. Et il y a plein de recherches dans ce domaine. Alors bien sur c'est pas encore demain la veille que le grand public sortira du carcan de PHP et de ses lourdeurs. Mais les clients pros eux ont déjà commencé, donc c'est une voie à fouiller selon moi.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  4. #84
    Membre régulier Avatar de rabobsky
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 123
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'aime bien ton raisonnement rozwell, je pense qu'il y a beaucoup de vérité la dedans... et le typoscript me dégoute de la programmation plus qu'autre chose.

    Il n'y a aucune logik...

    mais en fin de compte je me retrouve sans aucun CMS dans les mains...
    Je pense que pour commencer TYPO3 ca devrait aller...

    juste pour avoir une idée du potentiel des futurs CMS

    Sinon c'est comme un logiciel, il faut comprendre la mentalité.

    Cela veut donc bien dire que je ne devrais pas trop pousser mon apprentissage vers TYPO3... j'attends de trouver la perle rare... en attendant je vais me contenter des scripts deja faits.

    Merci
    "On ne va jamais aussi loin que lorsqu’on ne sait pas où l’on va." - Christophe Colomb
      0  0

  5. #85
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Jette un oeil sur ezPublish aussi à l'occasion... tu verras c'est surprenant les merveilles que peut apporter la double licence : ils se contraignent à une qualité de documentation et de diffusion incroyable tout en bénéficiant de la puissance du développement Open Source. Je pense qu'à l'heure actuelle c'est encore la moins pire des solutions... en attendant mon mien lol
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  6. #86
    Membre régulier Avatar de rabobsky
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 123
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    rozwell, tu pourrais m'expliquerr ce que tu as fait sur ton projet? plus en détail. peut etre que je pourrais t'aider à le développer ton super CMS ;-)
    Sérieux, je n'ai pas le temps de m'occuper de ce genre de chose tout seul, mais s'il y a quelqu'un comme toi qui peut y consacrer plus de temps je veux bien aider... le bénéfice ne sera que pour moi de toute facon... Si tu le veux bien sur.

    Tu peux m'envoyer tout ca par message privé c'est comme tu veux...
    "On ne va jamais aussi loin que lorsqu’on ne sait pas où l’on va." - Christophe Colomb
      0  0

  7. #87
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par rozwel
    Jette un oeil sur ezPublish aussi à l'occasion... tu verras c'est surprenant les merveilles que peut apporter la double licence : ils se contraignent à une qualité de documentation et de diffusion incroyable tout en bénéficiant de la puissance du développement Open Source. Je pense qu'à l'heure actuelle c'est encore la moins pire des solutions... en attendant mon mien lol
    je le trouve particulièrement horrible au niveau de l'administration, très mal organisé
      0  0

  8. #88
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_Nail
    Existe t il un portail tres simple me permettant de faire ca rapidement?
    Tu n'as qu'à lire ce fil pour te faire une idée.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  9. #89
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Personnelement je viens de créer un site avec Drupal un CMS tout récent encore en anglais mais francisé à 70%. Je l'ai choisis car cette une communauté montante et dont l'esprit me plait.

    Il gere des contenu par noeud qui sont "accrochable" à différentes arborescences. On peut donc facilement monté un site d'information, editorial, de news , des livres etc.

    le site officiel :
    http://www.drupal.org/

    le site officiel francais qui s'occupe de regrouper les traducteurs est là : http://drupalfrancais.zapto.org/

    je vous propose d'essayer c'est le meilleur moyen de découvrir.

    le site que j'ai fais est pas encore finis si vous voulez voir à quoi ca ressemble ca donne ca : http://yepox.yep-yop.com


    a+
      0  0

  10. #90
    Membre régulier
    Avatar de SOAD08
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 101
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    j'ai testé et approuvé nuked-clan, même si à l'origine il est prevu pour les team de jeux online, il existe la version SP3 qui est rapporté a un fonctionnement phpnuke.
    www.cppreference.com ==> A lire pour vos problèmes touchant à la STL
    www.php.net ==> A lire avant de demander le fonctionnement d'une fonction PHP

    Alliance developpez Muzgo
      0  0

  11. #91
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai vu que dans le test sur les CMS, NPDS est doté d'un rond orange question sécurité. Comme je viens de mettre en ligne un portail basé sur NPDS, il m'intéresserait de connaître les causes de cette appréciation.
    Merci.
      0  0

  12. #92
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par jacma
    J'ai vu que dans le test sur les CMS, NPDS est doté d'un rond orange question sécurité.
    Quel test ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  13. #93
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Le mot juste était plutôt comparatif, à l'adresse http://cyberzoide.developpez.com/php4/portails/
      0  0

  14. #94
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Je m'y connais relativement peu en portails, j'espère donc pas sortir une grosse connerie.

    Bon, actuellement, je gère un forum de type ivision power board (de mémoire, version 1.1.x).

    Et j'envisage, si les membres sont partant, et si c'est possible, de changer et de mettre un portail.

    Existe t il un portail pouvant utiliser les bases de données générées par un tel forum ?

    Merci d'avance...
      0  0

  15. #95
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Bonjour
    Tout ce que je sais pour l'instant, c'est que le portail de NPDS contient entre autre des forums. Donc, j'en conclus que NPDS offre la possibilité de gérer des forum. Ceci étant, pour ton cas spécifique, tu devrais aller poser la question à l'adresse http://www.npds.org/index.php?op=edito-nonews.
      0  0

  16. #96
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Difficile d'avoir un avis alors...

    Vousparlez peu de Mambo, qu'en pensez vous ?

    On souhaiterais faire évoluer un site web pour une asso, celui-ci contient principalement du statique html et un forum phpBB, alors je me demande si ça serait une solution viable (le choix d'un CMS)...
    Hébergement envisagé : mutualisé chez ovh (90plan ou 240plan)...

    Coté ressources, c'est vraiment gourmand un CMS ?
    J'hésite encore entre CMS ou solution personnalisé (développement en php/mysql)...
      0  0

  17. #97
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacchus76
    Difficile d'avoir un avis alors...
    Coté ressources, c'est vraiment gourmand un CMS ?
    Pour ce qui me concerne, cela me prend 10,2 MB (avec un forum). Comme je n'ai pas encore beaucoup de contenu, ce devrait être à peut près la taille prise par NPDS.
    J'hésite encore entre CMS ou solution personnalisé (développement en php/mysql)...
    J'avoue que depuis que j'ai gouté à un CMS, j'aurais des regrets de devoir revenir vers une solution plus classique. Ceci étant, cela dépend quand même de ce que tu veux y mettre...
      0  0

  18. #98
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    depuis peu j'utilise plume.

    je le trouve vraiment bien dans son organisation (c'est pas le souk) et avec un peu de connaissance en html et css on peut réaliser des gabarits sympa. le tout valide w3c
      0  0

  19. #99
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Typo3 et accesibilité "la vérité"
    Suite à la lecture de ce type de message (voir ci-dessous) sur d'autres forums, je me permet de diffuser ma réponse.

    "Typo3 pas compatible W3C ...vieux standard du web, je ne comprends ni l'approche de SPIP ni celle de Typo3" = désinformation pour Typo3

    Regarder ce site fait avec Typo3 (et ce n’est pas la dernière version) et il y en a bien d'autres.
    http://www.con5.de/203.0.html
    - w3c 4.01 html - w3c CSS - WAI AAA wcag 1.0 (équivalent à l’OR d’Accessiweb)

    Il ne faut pas chercher à comprendre, il faut aussi aller voir la 3.8 (xhtml1.0) !
    Même Saint Thomas n’en est pas revenu.

    Sans commentaire, il y a aujourd'hui une très forte désinformation de la part des "intégristes de l'accessibilité". On peut tout faire avec Typo3, de l'accessible ou non, c'est une question de goût, de temps, de saisie des contenus et surtout de méthode de développement. Aujourd’hui, avec un CMS dit « pro accessibilité », je peux aussi faire un site non accessible, je répète " l'accessibilité est surtout un mode d’organisation, une méthode de développement et de saisie des contenus". Vous aurez bientôt des sites Typo3 FRANCAIS WAI A = bronze d'Accesiweb.

    Aujourd’hui, et surtout en France, l’accessibilité, c’est du business … et beaucoup racontent n’importe quoi. Surtout « les plus grands spécialistes » de l’accessibilité qui prêchent pour leur paroisse et pour leurs outils de CMS (ou ceux qu’ils maîtrisent). Pour Typo3, beaucoup en parlent, peu le connaissent et une majorité en ont peur (vu la vitesse à laquelle il avance et le dynamisme de son énorme communauté).

    Rendons à Typo3 ce qui est à César.
    "Un utilisateur Typo3 et un Webmaster heureux."
      0  0

  20. #100
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors moi c'est Xoops à 200% ! A mon avis c'est le meilleur CMS, la communauté francophone est super active, il y a des modules par centaines, super bien faits, de super thèmes aussi. Par contre je sais pas si c'est moi ou Xoops mais mon site est super lent.
    Mais sinon j'ai testé pas mal de CMS, vu aussi en démo, en comparaisons, etc, et je suis persuadée que Xoops est le meilleur. On en entend assez peu parlé mais il est tellement bien que ça va bientôt devenir une référence !

    J'ai essayé Mambo au départ car l'un de ses principaux représentants Français me l'avait conseillé (Benxico) mais je préfère Xoops.
    http://www.frxoops.org !!
    Si vous voulez voir ce que ça donne avec mon site, c'est ici
      0  0

Discussions similaires

  1. [Newsletter] Quel est le meilleur script newsletter ?
    Par gorderson dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 34
    Dernier message: 17/10/2010, 14h11
  2. Quel est le meilleur script de Moteur de recherche ?
    Par remyli dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2008, 13h18
  3. Quel est le meilleur package « php, mysql, apache » ?
    Par naoufal01 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 15h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 09h00
  5. [EDI] Quel est le meilleur editeur PHP ?
    Par mekdar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo