IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[Musique]Composition automatique ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est vrai qu'il faut qu'il ait passé le stade d'énauche tout de même...

  2. #22
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ben oui, c'est pour ça...
    Moi je pensais plutôt lancer un projet de développement commun.
    Etablissement d'un cahier des charges, et tout ça .
    On fixe un langage (Python par exemple ), et let's start .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Perso, je préfèrerai utiliser le standard VST pour en faire un instrument virtuel qu'on pourrait utiliser dans un séquenceur - il en existe des bons gratuits - avec un autre instrument virtuel qui serait utilisé pour générer l'audio à partir des partitions MIDI que notre bête créerait, ce qui permettrait d'écouter en temps réel et aussi de ramener plus de monde, comme c'est un standard de l'industrie musicale
    Mais bon, on peut aussi faire ça dans n'importe quel langage et ensuite prendre le mondule et l'interfacer, vive la réutilisabilité

  4. #24
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je proposais Python car il permet d'écrire du MIDI assez facilement.
    Mais je vais me rensiegner sur le standard VST .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est un standard créé par Steinberg pour ses effets virtuels. Depuis, il propose aussi l'entrée et sortie de flux MIDI et est compatible avec presque tout ce qui est semi-pro et professionnel dans le monde audio. Il est principalement en C++, orienté Windows ou Mac, il existe un système de GUI portable si on ne veut pas s'embêter - on peut aussi faire du wxWidgets facilement -, il y a aussi des ponts Delphi je crois.

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Je suis assez partant si un projet en commun démarre sur ce sujet. J'ai beaucoup à apprendre dans le domaine, mais ça m'intéresse. J'ai trouvé la plupart des publis que tu as cité et c'est passionnant.

    Tenez-moi au courant, c'est pas dit que je sois très productif, mais je pense que j'ai beaucoup à apprendre.

    A+

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #27
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    Tu as un lien vers cette thèse ? Est-elle publiée ?
    Ooops je me suis mal exprimée, je proposais un sujet de thèse et ne faisait allusion à aucune thèse existante. Il se trouve que j'ai travaillé sur les chaînes de Markov (en 1978 ), pour le plaisir et sur du texte, pour voir à partir de quelle profondeur de la chaînes, un texte généré aléatoirement serait identifiable comme du français (par un étranger), et cela va très vite avec une profondeur de chaine de 3 lettres on génère des mots qui n'existent pas, mais qui font français. Je m'étais posé la même question pour la musique, parce que un texte qui ressemble à du français peut générer quelques poèmes surréalistes très intéressants, mais il faut beaucoup trier, alors qu'en musique, un morceau qui ferait penser à Mozart, ce serait déjà super, non ? Malheureusement mes compétences musicales ne dépassent pas l'appui sur le bouton on du lecteur de CD.

    Je m'étais dit aussi qu'il pourrait y avoir deux angles d'attaque : la mélodie et les harmonies (plus complexe sans doute, mais aussi plus intéressant je suppose).

    Bon courage
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  8. #28
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    J'ai retrouvé, en fouillant ma mémoire et mes archives, un article dans le magazine Tangente, Hors Série 11, année 2002.
    Celui-ci parle de la composition automatique, et je pense qu'il pourrait servir de base initiale à une éventuelle implémentation "test".
    Le seul problème (ça dépend pour qui ), c'est qu'il y a évidemment les droits d'auteurs, et comme je n'ai pas les mails, je ne vois pas trop comment demander la permission de le scanner.
    Au cas où, il s'agit de E. Busser et D. Souder.

    Voilà .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  9. #29
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Au niveau composition de musique automatique , il existe les automates cellulaires ( bon couplé avec mon autre message ca fait un peu monomaniaque mais bon) je ne sais pas du tout comment c'est réalisable mais je sais que ca existe un petit lien vers le site de Wolfram :
    http://tones.wolfram.com/


    Je sais aussi qu'il existe un moyen de créer de la musique a partir d'une image. il y a un lien qui tourne sur internet mais je n'arrive pas a le retrouver. J'imagine que au niveau de la realisation on associe une ligne de pixels a un instrument et la couleur du pixel correspond a la note joué , c'etait plutot marrant mais pas trés écoutable.
    6*8 =42

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'ai vu une publi à ce niveau, effectivement - sur l'image -, mais rien sur les automates cellulaires

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Compo Automatique
    Bonjour,

    Je suis spécialiste dans ce sujet.

    Les chaînes de Markov pour composer c'est dépassé. Les automates cellulaires, c'est déjà en place dans la dernière version de reaktor.

    Je vous suggère de lire mon travail sur le sujet, l'avenir est aux structures vraiment créatives avec auto-évaluation interne :

    http://www.samforce.net/SamThesis.pdf

  12. #32
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Merci de fournir librement cette thèse !
    Je vais m'y intéresser de ce pas .

    PS: Au fait, simple curiosité, la phrase d'Asimov est issue de quel bouquin ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  13. #33
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Après survol, je ne pense pas avoir vu de réalisation...
    Y en a-t-il eu ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Salut,

    Je me souviens d'avoir assisté il y a quelques années à une conférence (ou un cours, je ne sais plus) d'un chercheur de l'IRCAM. On a eu droit à des exemples de musiques générés par ordinateur. Et je pense qu'avant que je puisse écouter ça on passera du Pierre Boulez en boite de nuit.

    Sinon le site de l'IRCAM regorge d'outils dédiés à la composition comme OpenMusic.

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il y a une réalisation, c'est un réseau de neurone chaotique qui génère et transforme des mélodies. C'est très expérimental et encore à l'étape 1.

    De plus, j'ai codé ça en java, grossière erreur, je vais sûrement recommencer d'ici peu sous C++ voir directement en VST (C++/Delphi).

    Etape 1 : Réseau de neurones récurrent chaotique dont les sorties sont des notes (on voyage dans un espace de phase et on passe de séquences chaotiques à des séquences périodiques).

    Etape 2 : Réseau de neurones récurrent chaotique avec apprentissage hebbien in-supervisé : on apprend les mélodies, puis on peut voyager dans des états dit spurious qui fusionnent les mélodies apprises. Un mélangeur en quelque sorte.

    Etape 3 : Extraction de grammaires. Les RNNs peuvent capturer la puissance d'un langage (régulier, context-free et quelques langages context-sensitive pour le moment). A expérimenter sur le modèle de RNN chaotique.

    Etape 4 : Refermer la boucle avec un module de data mining capable de gérer une auto-évaluation.


    Dans 10 ans ce sera fini

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    Merci de fournir librement cette thèse !
    Je vais m'y intéresser de ce pas .

    PS: Au fait, simple curiosité, la phrase d'Asimov est issue de quel bouquin ?

    Ouf

    Un livre de la série Fondation, ça c'est sûr, mais lequel, j'en sais plus rien du tout.

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quand ce sera au point, je viendrai vous foutre le vst et le code source ici tiens.

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par SamForce
    De plus, j'ai codé ça en java, grossière erreur, je vais sûrement recommencer d'ici peu sous C++ voir directement en VST (C++/Delphi).
    VST = C++ sous Visual Studio, Delphi, tu fais allusion au wrapper, c'est ça ?

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Euh je sais pas, je parle des instruments VST pour Cubase. Je connais pas encore le kit de développement, j'ai entendu dire que c'était en C++ et en Delphi.

  20. #40
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    PS: Au fait, simple curiosité, la phrase d'Asimov est issue de quel bouquin ?
    Un des tout derniers écrits. Prélude à fondation ou l'aube de fondation. Vraissemblablement le premier dans l'ordre chronologique de l'histoire.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réorganiser les musiques automatiquement !
    Par LoloRHCP dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2013, 18h43
  2. Composition numéro téléphone automatique
    Par dubitoph dans le forum Applets
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2009, 15h06
  3. [Musique] Composition personnelle
    Par Asdorve dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/03/2008, 14h33
  4. creation automatique dossier "Ma musique"...
    Par unNew dans le forum Windows XP
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/10/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo