IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Comment marche les Skybox?


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Comment marche les Skybox?
    Bonjour,
    J'aurais voulu savoir si quelques personnes aurait des liens interessants en c++/opengl sur les skybox (aussi bien du code que des explications^^)

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Une skybox c'est très simple : c'est juste un très grand cube dont la position reste fixe par rapport à la caméra. A partir de là, il n'y a pas vraiment grand chose d'autre à expliquer

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je te remercie pour cette réponse, et pour compléter celle-ci, est ce que la skybox bouge avec la caméra ou est ce que le cube est fixe et on y met un test de collision quand l'utilisateur arrive sur les bords pr pas la traverser?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Une skybox c'est un gros fake pour représenter l'environnement "infiniment lointain". Donc infini signifie que tu ne dois jamais l'atteindre (donc qu'il bouge en même temps que toi).

    Et puis je vois mal un jeu dans lequel on pourrait se cogner contre le ciel en marchant trop loin

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par wystan
    Je te remercie pour cette réponse, et pour compléter celle-ci, est ce que la skybox bouge avec la caméra ou est ce que le cube est fixe et on y met un test de collision quand l'utilisateur arrive sur les bords pr pas la traverser?
    La position du cube est 'centré' sur la position de la caméra, si la caméra bouge => le cube bouge. N'oublie pas de désactiver le DEPTH_TEST avant de dessiner le cube puis réactive le DEPTH_TEST et dessine le reste de la scène. La taille des arêtes du cube n'a pas d'importance du moment qu'il ne dépasse pas la valeur 'far' de gluPerspective.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    N'oublie pas de désactiver le DEPTH_TEST avant de dessiner le cube puis réactive le DEPTH_TEST et dessine le reste de la scène
    En général on le dessine plutôt en dernier en désactivant le Z-Write. Ca économise un peu d'overdraw.
    Lorsqu'on a une skybox on peut également virer l'effacement du color buffer, si on veut encore gratter 3 pouillèmes.

    Mais bon pour la différence que ça fait... A ce niveau c'est du détail.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, comme on dit, y'a plus qu'a coder ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment marche les mots clefs dans les meta-moteurs ?
    Par yolle dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2015, 14h02
  2. [RegEx] Problème simple pour comprendre comment marche les regex
    Par Fabious dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2011, 13h39
  3. Comment marche les CB
    Par bourvil dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 21
    Dernier message: 02/05/2011, 16h34
  4. [Data] Comment marche les transactions dans spring?
    Par mcfly37 dans le forum Spring
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/07/2010, 13h58
  5. wxWidget comment marche les scrollbar
    Par jonny_the_dog dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo