IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Pilotage d'Excel avec MinGW


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Pilotage d'Excel avec MinGW
    Voila, tout est dans le titre, je cherche une librairie permettant de piloter Excel avec le compilateur GNU GCC (Min GW).
    En fait, j'ai lu l'article : pilote OLE d'excel
    mais malheureusement cela ne fonctionne qu'avec Borland C++, j'ai essayé seulement avec le compilateur Borland sous CodeBlocks, mais sans succès... C'est extament les fonctions que j'aimerais utiliser...

    J'avais aussi trouvé une librairie open source qui semblait faire ce que je voulais mais je n'ai malheurement pas bien compris son mode de fonctionnement et je n'arrive plus a remettre la main dessus .

    Si quelqu'un savait où trouver une telle librairie je lui en serait très reconnaissant .

    Merci,

    cordialement,

    dede

  2. #2
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Sachant qu'excel est un logiciel propriétaire, je serais surpris que tu trouve une bibliotheque OpenSource permettant de le piloter.
    J'aime pas les épinards... Mais alors pas du tout

  3. #3
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Pas forcément besoin de librairie Open Source ou je ne sais quoi.
    Il faut OBLIGATOIREMENT que Min GW supporte COM et API win32.
    On peut appeler Excel avec CoInitialize, QueryInterface voir MSDN .
    Si tu peux pas, télecharger Visual C++ express edition ou quelque chose de ce genre..

    Citation Envoyé par Higestromm
    Sachant qu'excel est un logiciel propriétaire, je serais surpris que tu trouve une bibliotheque OpenSource permettant de le piloter.
    Rien à voir ; Excel peut se programmer soit par VBA en interne soit pas OLE-AUTOMATION /COM via des objets COM.
    Et c'est pareil pour toute la gamme Office....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    MinGW supporte COM, mais beaucoup d'interfaces ne sont pas déclarées dans le SDK de MinGW.
    En reprenant la déclaration des interfaces, ça marche (j'ai pu le faire avec IActiveDesktop sur ce même forum, mais il doit y avoir moyen de piocher directement dans les headers du SDK Microsoft...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Sachant qu'excel est un logiciel propriétaire, je serais surpris que tu trouve une bibliotheque OpenSource permettant de le piloter.
    Je cherche pas forcément une lib open source mais quelque chose qui puisse être utilisé avec MinGW.

    On peut appeler Excel avec CoInitialize, QueryInterface voir MSDN .
    En reprenant la déclaration des interfaces, ça marche (j'ai pu le faire avec IActiveDesktop sur ce même forum, mais il doit y avoir moyen de piocher directement dans les headers du SDK Microsoft...
    Donc concrètement ca veux dire quoi, j'ai juste a inclure quelques headers et ca devrait marcher? Lesquels si ce n'est pas trop vous demandé?
    Si vous avez des liens sur msdn (si c'est des fonction crosoft) ca m'irai.
    Merci pour vos réponse .

    Si tu peux pas, télecharger Visual C++ express edition ou quelque chose de ce genre..
    En fait c'est pour chercher des données excel dans une application OGRE (moteur 3D) et je l'ai compilé avec MinGW et CodeBlocks.
    Maintenent, bien sur que je pourrai tout faire avec du Microsoft, mais j'aimerais bien pouvoir m'en passer .

    A+ et merci encore,

    dede

  6. #6
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par dedesite
    Donc concrètement ca veux dire quoi, j'ai juste a inclure quelques headers et ca devrait marcher? Lesquels si ce n'est pas trop vous demandé?
    Si vous avez des liens sur msdn (si c'est des fonction crosoft) ca m'irai.
    Merci pour vos réponse .

    A+ et merci encore,

    dede
    Avant toute chose voir si on peut déclarer avec Mingw CoInitialize() et QueryInterface ( si pas d'erreurs à la compilation )
    Après cela je suggérrais d'aller sur www.codeproject.com
    Il y a du code pour VC++ mais qui peut s'adapter à Mingw

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok merci pour vos réponses je testerai tout ça dès que j'aurais le temps.

    A bientot,

    dede

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    CoInitialize() et QueryInterface() sont déclarées, ce n'est pas le problème.

    Le problème, ce sont les interfaces elles-mêmes ainsi que leur IID, et les CLSID des objets manipulés...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    CoInitialize() et QueryInterface() sont déclarées, ce n'est pas le problème.

    Le problème, ce sont les interfaces elles-mêmes ainsi que leur IID, et les CLSID des objets manipulés...
    Il y a des API pour cela pour obtenir le GUID ( regarder dans le MSDN j'arrive pas à les retrouver )
    Sinon avec VC++ on peut déclarer import...dll et VC++ génére des fichiers d'interface correspondants

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Oui, mais je ne sais pas si mingW gère les Type Libraries...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 112
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bon, j'avais pas trop compris vos réponses, mais j'ai trouvé un code qui m'allais très bien dans le liens que mat.M m'a donné.
    En fait, j'avais simplement besoin de lire dans un fichier excel, le pilote OLE n'était pas nécessaire...
    Donc, je suis arrivé à faire ce que je veux, merci pour tout encore.

    POST RESOLU!

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Il faut cliquer sur le bouton "Résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pilotage d'Excel avec VB.NET : problème paramètre xlDown
    Par Paenitentia dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 15h03
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2007, 09h56
  3. Plantage Excel avec le pilotage depuis C++ Builder
    Par Jidewe dans le forum C++Builder
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/01/2007, 10h59
  4. [C#] atteindre le format de cellule avec le pilotage d'EXCEL
    Par cortex024 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 09h32
  5. Problème avec le pilotage d'Excel
    Par dedesite dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo