IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ? [Débat]


Sujet :

Conception Web

  1. #41
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Un code propre c'est la règle des 4C (dixit Dsphinx. C'est que je dis à ceux qui se lancent le code !) !

    • Clair
    • Compréhensible
    • Commenté
    • Convivial pour tous


    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  2. #42
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Un code propre pour moi c'est :

    Un code qui ne réinvente pas la roue, qui utilise les API du standard (sauf cas très particuliers comme JodaTime en Java).

    Éviter les fonctions dépréciées.

    Utiliser les ternaires au lieu de if/else simples c'est bien, par contre abuser des ternaires pour faire des ternaires imbriqués c'est mal !

    Respecter une convention d'écriture :
    Par exemple les noms de classe en UpperCamelCase, le nom des variables ou fonctions en lowerCamelCase, les constantes en MAJUSCULES séparés par des underscores.
    Respecter l'indentation (4 espaces).
    Enfin bref, ceux qui font du Java connaissent les conventions Java, ceux qui font du PHP connaissent le PSR etc...

    Éviter les for ou itérateurs, utiliser foreach lorsque cela possible, c'est tellement pratique pour parcourir les tableaux !

    Éviter de créer des fonctions de plus de 40-50 lignes.

    Des commentaires bien répartis, et surtout là où il en faut. Faire une belle description d'une classe en en-tête de fichier ou créer une documentation technique compréhensible.

    Dans la programmation objet :
    Utilisation de l'encapsulation. Une fois j'ai vu une classe PHP sans attributs, en faite tous les attributs étaient créés dynamiquement à partir du constructeur. Du coup les classes n'avaient que des attributs public, et même que l'IDE n'arrivaient pas à détecter.

    L'héritage c'est bien mais éviter d'avoir plus de 4 couches d'héritage, après c'est le gros bordel.

    Dans le Web, ou architecture MVC :
    Bien découper Modèle-Vue-Contrôleur, je vois encore des cas où il y a des chaines de balises HTML dans le Contrôleur... ou bien du code métier dans la Vue.

    J'ai surement du oublier des trucs, il y a tellement de petits détails comme ceux-là...
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il existe des outils pour auditer votre code, cela permet d'avoir une relecture de la totalité de votre code.

    Après libre à vous de suivre les recommandations...

    C'est outil, c'est sonar http://www.sonarsource.org/

    Il est multi langage, il est gratuit et permet d'auditer votre code de manière automatique

    Il peut aussi bien vérifier le pourcentage de commentaire, que les variables non utilisées, les methodes trop longue/ trop complexe...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #44
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 101
    Points
    4 101
    Par défaut
    Selon moi, un code est propre si il répond aux critères suivants :
    - bonne indentation
    - javadoc style sur les fonctions
    - camel case
    - respecter l'architecture MVC
    - utilisation de librairies populaires afin d'éviter de recoder l'existant et moins bien commenter/documenter

  5. #45
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 86
    Points : 145
    Points
    145
    > Funkee.fr - Notifications musicales pour ne plus louper des sorties d'album ou des concerts près de chez soi

  6. #46
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Un code propre et optimisé, centralisé dès que possible, sans redondance inutile, le plus court possible, et aussi qui mélange le moins possible les langages. Les solutions hybrides PHP/HTML sont fatigantes à lire et maintenir.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2010, 10h38
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2007, 09h46
  3. Qu'est ce que ça veut dire ?
    Par feltin dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 14h12
  4. Vector, est ce que cela vaut la peine
    Par elekis dans le forum SL & STL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2005, 20h22
  5. Qu'est ce que static veut dire
    Par shirya dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2005, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo