IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

[Code::Blocks] Installation Glut32 !


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut [Code::Blocks] Installation Glut32 !
    Bonjour,


    Je cherche à installer Glut32 mais sans succès pour le moment.

    J'ai téléchargé les binaires depuis ce site: Glut for Win32 puis j'ai dispatché les fichiers comme d'habitude quoi.
    J'ai ajouté en options de compilation les lib suivantes:
    • opengl32
    • glu32
    • gdi32
    • user32
    • kernel32
    • glut32.lib


    Mais lors de la compilation bin ca marche pas, une liaison qui doit pas se faire à mon avis.

    Log de compilation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Project   : C OpenGL Application
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\Documents and Settings\Franck\Bureau\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    In file included from main.c:1:
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:58: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:66: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:67: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:68: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:76: warning: ignoring #pragma warning 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:77: warning: ignoring #pragma warning 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:549: warning: 'glutCreateMenu_ATEXIT_HACK' defined but not used
    Linking executable: C-OpenGL.exe
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1c): undefined reference to `__glutInitWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x37): undefined reference to `__glutCreateWindowWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x52): undefined reference to `__glutCreateMenuWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x82): undefined reference to `_imp__glClearColor'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x90): undefined reference to `_imp__glMatrixMode'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x97): undefined reference to `_imp__glLoadIdentity'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xc5): undefined reference to `_imp__glOrtho'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xdb): undefined reference to `_imp__glClear'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xfc): undefined reference to `_imp__glColor3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x10a): undefined reference to `_imp__glBegin'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x12b): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x14c): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x16d): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x18e): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x195): undefined reference to `_imp__glEnd'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x19c): undefined reference to `_imp__glFlush'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1e8): undefined reference to `glutInitDisplayMode'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1fc): undefined reference to `glutInitWindowSize'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x210): undefined reference to `glutInitWindowPosition'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x22d): undefined reference to `glutDisplayFunc'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x232): undefined reference to `glutMainLoop'
    collect2: ld returned 1 exit status
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
    0 errors, 7 warnings

    Si vous pouvez me venir en aide ... merci d'avance
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Salut

    Comme ça c'est pas facile, il faudrait la commande de compilation et les répertoires dans lesquels tu as mis les fichiers de glut.

    P.S. : pour les log, les balises [code] ça évite les smileys

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Comme ça c'est pas facile, il faudrait la commande de compilation et les répertoires dans lesquels tu as mis les fichiers de glut.
    • Glut32.dll : ...\CodeBlocks\bin\ (et dans le répertoire système32 de Windows)
    • glut32.lib & glut.def : ...\CodeBlocks\lib\
    • glut.h : ...\CodeBlocks\include\GL\

    Il est à savoir que je dispose d'un fichier libglut32.a qui est fournit avec C::B mais cela ne change en rien mon problème qui est le même que ce soit avec glut32.lib ou libglut32.a !

    Pour les options de compilations j'ai juste mis comme d'habitude les options:
    • -Wall
    • -W


    sans plus
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Problème résolu !

    Apparement il s'agirait de versions entre OpenGL, Glut qui ne soient pas cohérentes entre elles (va savoir, je cherche même pas à comprendre) !

    J'ai trouvé ce site qui explique comment installer Glut32 pour Dev-C++ et en téléchargeant les fichiers proposés, cela fonctionne enfin !


    Bon, ca va de soi que ce n'est pas la dernière version de Glut mais ca à le mérite de tourner
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    J'ajoute qu'après plusieurs tests, cette installation n'est pas faite avec la dernière version de Glut32, loin de là mais lorsque je veux installer la version 3.7.6 bin ca déconne encore pire, voici le log:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    Project   : C OpenGL Application
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\Documents and Settings\Franck\Bureau\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    In file included from main.c:1:
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:43: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:51: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:52: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:53: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:54: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:55: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:56: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:57: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:65: warning: ignoring #pragma warning 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:66: warning: ignoring #pragma warning 
    Linking executable: C-OpenGL.exe
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_event.o):glut_event.c:(.text+0x319): undefined reference to `glFinish@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_event.o):glut_event.c:(.text+0x374): undefined reference to `wglSwapBuffers@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_event.o):glut_event.c:(.text+0x3dc): undefined reference to `wglSwapBuffers@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x18f): undefined reference to `wglGetCurrentContext@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x196): undefined reference to `wglGetCurrentDC@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x1b6): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x1d5): undefined reference to `glViewport@16'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x1f7): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x216): undefined reference to `glViewport@16'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x21e): undefined reference to `wglGetCurrentContext@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x225): undefined reference to `wglGetCurrentDC@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x241): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x843): undefined reference to `wglGetCurrentContext@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x84a): undefined reference to `wglGetCurrentDC@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x866): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x897): undefined reference to `glDrawBuffer@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0x8a6): undefined reference to `glReadBuffer@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xaa1): undefined reference to `wglDeleteContext@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xb61): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xbd2): undefined reference to `wglGetCurrentContext@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xbd9): undefined reference to `wglGetCurrentDC@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xbf5): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xcb4): undefined reference to `wglGetCurrentContext@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xcbb): undefined reference to `wglGetCurrentDC@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_win.o):glut_win.c:(.text+0xcd7): undefined reference to `wglMakeCurrent@8'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_mesa.o):glut_mesa.c:(.text+0x80): undefined reference to `glGetString@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_mesa.o):glut_mesa.c:(.text+0x91): undefined reference to `glGetString@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_util.o):glut_util.c:(.text+0x281): undefined reference to `glGetError@0'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_util.o):glut_util.c:(.text+0x28d): undefined reference to `gluErrorString@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(win32_glx.o):win32_glx.c:(.text+0x30d): undefined reference to `wglCreateContext@4'
    C:\Program Files\CodeBlocks\lib/libglut32.a(glut_swap.o):glut_swap.c:(.text+0x71): undefined reference to `wglSwapBuffers@4'
    collect2: ld returned 1 exit status
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
    0 errors, 10 warnings
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut, moi aussi j'ai fais pareil que Frank.h, et j'ai cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:50: error: redeclaration of C++ built-in type `short'
    open.cpp:8:2: warning: no newline at end of file
    J'ai Glut 3.7.6 et dans le linker ben j'ai mis ca :
    opengl32
    glu32
    gdi32
    user32
    kernel32
    glut32.lib
    Et j'ai crée un projet Opengl pas GLUT dans code::blocks car y avais pas d'icone pour GLUT.
    Merci de m'aider.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Bonjour,


    Je cherche à installer Glut32 mais sans succès pour le moment.

    J'ai téléchargé les binaires depuis ce site: Glut for Win32 puis j'ai dispatché les fichiers comme d'habitude quoi.
    J'ai ajouté en options de compilation les lib suivantes:
    • opengl32
    • glu32
    • gdi32
    • user32
    • kernel32
    • glut32.lib


    Mais lors de la compilation bin ca marche pas, une liaison qui doit pas se faire à mon avis.

    Log de compilation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Project   : C OpenGL Application
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\Documents and Settings\Franck\Bureau\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    In file included from main.c:1:
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:58: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:66: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:67: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:68: warning: ignoring #pragma comment 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:76: warning: ignoring #pragma warning 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:77: warning: ignoring #pragma warning 
    C:/Program Files/CodeBlocks/include/GL/glut.h:549: warning: 'glutCreateMenu_ATEXIT_HACK' defined but not used
    Linking executable: C-OpenGL.exe
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1c): undefined reference to `__glutInitWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x37): undefined reference to `__glutCreateWindowWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x52): undefined reference to `__glutCreateMenuWithExit'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x82): undefined reference to `_imp__glClearColor'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x90): undefined reference to `_imp__glMatrixMode'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x97): undefined reference to `_imp__glLoadIdentity'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xc5): undefined reference to `_imp__glOrtho'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xdb): undefined reference to `_imp__glClear'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0xfc): undefined reference to `_imp__glColor3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x10a): undefined reference to `_imp__glBegin'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x12b): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x14c): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x16d): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x18e): undefined reference to `_imp__glVertex3f'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x195): undefined reference to `_imp__glEnd'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x19c): undefined reference to `_imp__glFlush'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1e8): undefined reference to `glutInitDisplayMode'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x1fc): undefined reference to `glutInitWindowSize'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x210): undefined reference to `glutInitWindowPosition'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x22d): undefined reference to `glutDisplayFunc'
    .objs\main.o:main.c:(.text+0x232): undefined reference to `glutMainLoop'
    collect2: ld returned 1 exit status
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
    0 errors, 7 warnings

    Si vous pouvez me venir en aide ... merci d'avance

    Salut a tous,

    Il faut en faite que tu précise dans le projects build options (click droit sur le projet -> bulds option), les librairies de compilation :


    Moi j'ai rajouté ces librairies pour que ça fonctionne : libglu32.a , libopengl32.a , libglut32.a (C:\Program Files\CodeBlocks\MinGW\lib\libglu32.a)

    Voir plus d'explication ici : Using OpenGL & GLUT in Code::Blocks

Discussions similaires

  1. Anomalie sur Code Blocks installé avec Ubuntu
    Par indahouse dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2012, 00h00
  2. [Code::Blocks] Installation de la librairie fftw3
    Par Koko33 dans le forum Autres EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2012, 15h06
  3. code::blocks installation impossible
    Par trazomtg dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2011, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo