IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Aide champs signature


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide champs signature
    Bonjour,
    Tout nouveau dans ce forum qui parait très riche, j'ai besoin de votre aide, j'ai créer une table Access toute simple avec un formulaire, dans la perspective d'enregistrer des documents administratifs avant de les remettre à leur titulaires, mais j'ai besoin de garder une preuve de la remise,une signature en l’occurrence,
    j'ai à ma disposition une petite tablette avec signet mais comment mettre en place ce dispositif, quel champs mettre dans ma table ou quel bouton ajouter à mon formulaire et sa propriété? de façon à voir apparaître sur mon formulaire et mon état, la signature apposée.
    Sachant que je ne suis pas un expert ça pas du tout, merci de me montrer le chemin.
    Salutations.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Difficile de répondre sans savoir ce que génère ta tablette ni comment elle le génère.

    Regarde la documentation et vois ce que tu peux produire et comment :
    • une image ?
    • un texte ?
    • Autre chose ?


    Sinon, une alternative consiste à demander à la personne d'entrer son adresse courriel. Cette adresse est considérée équivalente à une signature.
    Pour des documents de faible importance (ex pas d'action légale associée à sa distribution ou non distribution), cela peut suffire.
    C'est évidement très simple à mettre en œuvre.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide champs signature
    Merci d'avoir répondu rapidement, pour ce qui est de la tablette c'est une marque ePad II de chez epadlink, elle tourne sous Windows, après installation du driver j'ai une interface avec au milieu un onglet sign en cliquant dessus je peux signer sur la tablette et je vois l'effet sur celle-ci, mais dès que j'appui sur le bouton au dessous (DONE ) tout disparaît.
    Alors comment faire pour que mon application Access capture cette signature via par exemple un autre logiciel, paint par exemple.
    Non l'adresse mail ne suffit pas vu l'importance du document il me faut absolument une signature.
    Merci infiniment

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Regarde la documentation de ta tablette et vois ce que tu peux produire et comment :
    • une image ?
    • un texte ?
    • Autre chose ?


    Il faut que ta tablette "retourne" quelque chose.
    Je soupçonne qu'elle peut au moins enregistrer une image de la signature sur le disque.

    Va aussi voir sur le site du fabriquant si il n'y a pas de suggestion d'utilisation avec Access ou une autre BD.

    En passant confier quelque chose très critique à Access n'est pas une super bonne idée car la sécurité de Access est assez légère voir presque inexistante.
    Personnellement même si je faisais l'interface avec Access j'envisagerai le stockage des informations et surtout des signatures dans une "grosse" BD comme MS-SQL Server ou Oracle.
    Elles ont implante des sécurités bine plus costaudes.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide champs signature
    Bonsoir,
    je reviens vers vous car toujours pas de solution à mon tracas, tout d'abord plus de précision sur ma tablette, celle-ci est reliée à mon PC via usb elle dispose d'un stylet avec cordon la documentation est en anglais qui hélas je ne maîtrise pas bien mais j'arrive à cerner le contexte mais apparemment aucune allusion à ce que je veux faire.
    Je suis tombé sur une discussion sur ce forum qui avait pour titre capter la signature manuscrite dans un formulaire qui remonte à quelques années mais qui me semble assez proche de mon projet et que je me permet de reproduire ici entre guillemets par honnêteté.
    « Bonjour à tous,
    Voici comment je m'y suis pris.
    L’idée
    -une tablette bas de gamme: 40 € (on peut facilement trouver plus cher)
    -la signature relative à chaque bon est stockée dans un fichier « N°.bmp » (dans un sous-répertoire « signatures »)
    -la signature est recueillie dans MsPaint via la tablette
    -le formulaire « bon de commande » contient l’image liée (N°.bmp ad hoc) et un bouton « signer »

    Les étapes
    -le bon de commande est complété à l’écran
    -click sur le bouton « signer »
    -Access crée un fichier N°.bmp avec la N° du bon de commande (copie de PourSigner.bmp qui est une page blanche)
    -Access ouvre et cède la main à MsPaint qui s’ouvre avec la page blanche
    -le client signe sur la tablette
    -Crt+S (pour sauver l’image de la signature) ; Alt + F4 (pour sortir de MsPaint)
    -Access reprend la main
    -le formulaire revient à l’écran et l’image de la signature apparaît

    code du bouton "signer"


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Private Sub Signer_Click()
    Dim CheminSignature, CheminModèle
    Dim fso As FileSystemObject
    Dim lhProcess As Long
    Dim lProcessID As Long
    Dim lpExitCode As Long
    Dim ExPgm
    If Me.Montant = 0 Then
    MsgBox "Le montant est à zéro", vbCritical
    Exit Sub
    End If
    Me.Signature.Picture = "(aucune)"
    'copier le modèle
    Set fso = New FileSystemObject
    CheminModèle = CurrentProject.Path & "\IMAGES\PourSigner.bmp"
    CheminSignature = CurrentProject.Path & "\SIGNATURES\" & Me.N° & ".bmp"
    fso.CopyFile CheminModèle, CheminSignature
    Set fso = Nothing
    'Ouvrir MsPaint et contrôler sa fin
    '--(code récupéré dans FAQ)--------
        lProcessID = Shell("mspaint.exe " & CheminSignature, vbMaximizedFocus)
    'Ouverture d'un processus sur le programme ouvert + récupération du handle du processus
        'La récupération du handle est nécessaire pour obtenir des informations sur celui-ci
        lhProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, False, lProcessID)
        'Boucle tant que la variable lpExitCode <> STATUS_PENDING (&H103&)
        Do
            'Récupération du code de sortie du processus
                'Si programme ouvert -> la variable lpExitCode = STATUS_PENDING
                'Sinon -> la variable lpExitCode = 0. Donc fin de la boucle
            Call GetExitCodeProcess(lhProcess, lpExitCode)
            DoEvents 
        Loop While lpExitCode = STATUS_PENDING
        Call CloseHandle(lhProcess) 'Ferme le handle du processus
    'Mettre le formulaire à jour
    Me.Signature.Picture = CheminSignature
    End Sub
    code du formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub Form_Current()
    On Error GoTo GestionErreur
    'si nouvel enregistrement
    If IsNull(Me.IDENTIFICATION) Then
       Me.Signature.Picture = "(aucune)"
       Exit Sub
    End If
    'montrer Bouton A payer si vente à crédit
    If Me.ModeDePaiement = "A crédit" Then
       Me.Signer.Visible = True
    Else
       Me.Signer.Visible = False
    End If
    'aménagement de la signature
    Me.Signature.Picture = CurrentProject.Path & "\SIGNATURES\" _
                                               & Me.N° & ".bmp"
    Exit Sub
    GestionErreur:
    Select Case err.Number
    Case 2220 'la signature n'existe pas
    Me.Signature.Picture = "(aucune)"
    Case Else
    MsgBox "erreur : " & err.Number & err.Description
    End Select
    End Sub
    » (j'oublie pas les guillemets)

    Il se peut que je n'ai pas bien copier les codes, mais au moins vous aurez une idée sur ce que cela veut dire.
    Alors qu'en pensez vous? rappelez vous je ne suis qu'un débutant...
    Merci

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tant qu'on ne sais pas ce que ta tablette retourne, on ne peut pas vraiment décider quel code écrire ou ne pas écrire.

    Quelle est la marque et le modèle de ta tablette ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide champs signature
    Bonjour,
    Merci de prêter attention à mon problème, j'avais indiquer la marque de ma tablette un peu plus haut, c'est une ePad II de chez epadlink, avec un stylet attaché à un cordon elle fait 14 cmx14cm environ avec une petite ardoise au milieu, elle est reliée à mon PC via un cable usb. et voila ce qu'elle génère.
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 924
Taille : 7,9 Ko
    Un clic sur le bouton Done fait tout disparaître.
    Merci pour votre aide

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Désolé je l'avais manqué dans les posts précédents.

    D'après la page :
    ePadLink Software
    http://www.epadlink.com/software.html

    Ta tablette est prévue pour pouvoir interfacer avec Word et Excel, probablement en créant des "images" dans Word ou Excel d'après les copies d'écran.
    Il est possible que le même add-in (macro complémentiare) puisse être utiliser avec Access mais c'est peu probable.
    Il y a un site de support qui propose les programmes complémentaire.

    Celui qui devrait t'être utile est :
    IntegriSign Desktop
    http://www.epadsupport.com/integrisign-desktop.html

    Le chapitre dont tu vas prbalement avoir besoin est celui qui correspond à

    For software developers, IntegriSign Desktop provides a set of SDKs for capturing signatures in PC and web applications and for interacting directly with the various ePadLink signature pads.
    Par contre la manuel doit être téléchargé pour être lu ... pas cool ... je n'ai pas pu aller plus loin.
    As-tu accès à quelqu'un qui lit l'anglais ? Sinon tu peux tenter avec Google Translate ... mais parfois c'est pire que du charabia :-(.

    J'ai trouvé cela en fouillant dans la FAQ (Questions posées fréquement)

    https://na22.mycontactual.com/SC/sc_...3Fq%3Dnode%2F9

    Je mets une copie du texte.

    IntegriSign and Microsoft Access

    ◾ How can you install MS Access support only in a silent or unatended method?

    ◾ Does IntegriSign work in Microsoft Access?

    How can you install MS Access support only in a silent or unatended method?

    In the test or development machine:

    1. Open Command Prompt.
    2. Navigate to the folder where the IntegriSign Desktop installation exists.
    3. Then type IntegriSignDesktop.exe /r to start the installation in a dialog mode to create a response file that would be used during the silent install. You will need to unselect all other plug-ins and SDK and only select "IntegriSign Core" (which is selected by default and cannot be unselected) and "IntegriSign for InfoPath".

    4. Once the installation is complete, the response file named "Setup.iss" gets created in the Windows folder (for e.g. if XP is the OS and OS drive is C:\, then the windows directory is C:\Windows).
    5. Copy the Setup.iss to the same folder as Setup.exe.

    To perform the silent installation on the target machine(s):

    Use the command IntegriSignDesktop.exe /s /f1"". For example if IntegriSignDesktop.exe and Setup.iss are located in "C:\Temp" then the command would be IntegriSignDesktop.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss"
    [Top of Page]

    Does IntegriSign work in Microsoft Access?
    Yes. There is sample code in the IntegriSign SDK. You must load the IntegriSign SDK in addition to the driver and Desk top software. The samples are in the capture SDK (ActiveX). You must be familiar with programming in Access and/or VB.

    Ce dernier paragraphe dit explicitement que tu peux interfacer avec Access et qu'il y a un exemple de cela avec ton programme.

    Après avoir télécharger la doc, fait une recherche sur Access, cela t'aiderai peut-être.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide champs signature
    Merci infiniment pour la diligence de ta réponse, ça parait compliqué je vais essayé de voir plus clair.
    Salutations

Discussions similaires

  1. aide champs calculés TCD
    Par guillaum.D dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2016, 11h31
  2. [iPad] librairie pour champ signature (manuscrite) IOS
    Par jason42 dans le forum Objective-C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2013, 18h59
  3. [AC-2003] Aide champ calculé
    Par hc4life dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 13h34
  4. [AIDE] Champs manquants dans une JSP
    Par Diablo_22 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 11h21
  5. aide champ text
    Par eleve36 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo