IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Comment bien organiser son code


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 105
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Comment bien organiser son code
    Bonjour

    Nouvellement lancée sur android studio et partiellement sur Java et travaillant en solo, je suis un peu perturbée par l'organisation du code.

    Dans la plupart des exemples publiés tout le code est dans les activités ce qui rend de mon point de vue le code lourd peu lisible et peu réutilisable.

    J'ai réussi a organisé les choses de manière plus rationnelle pour partie mais je m'interroge sur les bonnes pratiques en particulier sur tout ce qui concerne la gestion des interactions utilisateur.

    Ou puis-je trouver des infos à ce sujet, des bonnes pratiques, des exemples d'app un peu complexes et bien architecturées,...

    Merci d'avance

    Nathalie

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Si tu fais l'effort de ne pas utiliser de classes anonymes, ton code va devenir naturellement beaucoup plus lisible. Si en plus de cela, tu n'hésites pas à créer des paquetages et donner des noms cohérents aux choses, alors ce sera noël avant l'heure
    Bref, le b-a-b-a de la programmation objet originelle.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 105
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui oui je me doute, je fais du dev depuis longtemps (PHP sous Z-end, Symfony, du Java pour le Web il y a assez longtemps,...) mais la partie Android est quand même assez spécifique avec les listeners,...
    Je voulais savoir s'il y avait des bonnes pratiques avant de ré-inventer la roue.

    Super ton cours sur Android. C'est la premier fois que je vois une présentation globale comme ça.

    Je cherche aussi des choses pour mieux clarifier les services, les intentServices, la communication inter-applicative,... dans quel cas on utilise un mode plutôt qu'un autre,... j'ai réussi a faire ce que je voulais mais je ne suis pas sure de m'y être pris de la meilleur façon.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Google propose un ensemble de sample comparant différents type d'architecture :

    https://github.com/googlesamples/android-architecture

    Perso je suis plus partisan d'architecturer correctement sont code sans passer par des librairies tierces , mais c'est une histoire de préférence.
    L'appli principale sur laquelle je travail comporte environ 35 "écrans" , 50 layouts et 20 adapters , ce qu'on peut qualifier d'appli "moyenne". je m'en sort très bien avec une architecture très classique.

    Comme le dit Hephaistos007 j'évite le plus possible les inner class.
    Si ca peut t'orienter , mon code est structuré comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /adapter            # Tous les adapters (pour les listes par exemples)
    /billing              #Tout ce qui concerne le paiement in app
    /db                   # Tout ce qui concerne les bdd
    /model              #Objet métiers
    /net                  #Communication réseau (http, tcp , ...)
    /service            # les différents services de l appli
    /ui
        /activities      # les activités
        /fragments    # les fragments
    /util                 # helper en tout genre
    /widget            # les objet d interface custom (vue custom)
    Chaque dossier fait l'objet d'un namespace et peut contenir plus ou moins de sous dossier en fonction du besoin.

    Je viens à la base du web (PHP) j'ai opté pour une architecture qui se rapproche un peu du MVC avec la activities/fragments faisant office de controller
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2016, 18h26
  2. [2.x] Comment bien découper son code ?
    Par jacquesndl dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2015, 22h17
  3. Comment bien déboguer son code ?
    Par D[r]eadLock dans le forum Débuter
    Réponses: 46
    Dernier message: 04/07/2013, 11h48
  4. [VBA][Excel] Comment bien structurer son code?
    Par skystef dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo