IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maple Discussion :

Test "is" retourne FAIL


Sujet :

Maple

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Test "is" retourne FAIL
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with(LinearAlgebra);
     
    a := 'a'; b := 'b'; c := 'c';
    assume(a, real);
    assume(a, real);
    assume(a, real);
     
    M := Matrix([[a,-a, c], [-a,a+b, -b], [c,-b, b]]);
    Le but étant de savoir quand est ce que cette matrice est définie, en fonction de c.
    Je teste donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    Determinant(M)>0
     
       0 < a and 0 < a b and 0 < 2 a b c - a c²  - b c²
    la résolution de ces équations donnent que M est définie positive lorsque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    a >0
    b >0
    c >0
    et c < 2 (ab/a+b)
    Je teste ensuite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    (is(Determinant(M) > 0), [a > 0, b > 0, c > 0, c < 2*a*b/(a+b)])
            FAIL
    Je n'arrive pas à comprendre pourquoi maple retourne FAIL lors de ce test.

    Dans le cas où j'écris simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    (is(Determinant(M) > 0), [a > 0, b > 0, c > 0, c < 2ab/(a+b)])
            false
    Alors que le test devrait être vrai, mais je ne comprends pas la nuance entre les multiplicateurs : a.b ; a*b ; et ab

    Merci d'avance pour votre aide !
    Tchouri vue par Gaia

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut quelques remarques
    a) vous avez écrit 3 fois assume(a,real) au lieu de le faire pour a,b,c

    b) pour les conditions, il vaut mieux les décomposer en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    assume(a > 0);assume( b > 0);assume(c > 0);assume(c < 2*a*b/(a+b));
    et les poser avant le >is<

    c) il faut définir la matrice M après ces conditions.

    d) Mais effectivement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    is(Determinant(M) > 0)  donne FAIL  comme is(2*a*b*c-a*c^2-b*c^2>0) donne FAIL
    La réponse FAIL de >is< signifie que Maple n'a pas réussi à déduire logiquement la valeur de la propriété demandée...Maple n'est pas très malin.

    e) par contre vous ne pouvez pas écrire >ab< pour le produit >a*b< de >a< et de >b< car >ab< sera reconnu comme le nom d'une nouvelle variable >ab< indépendante de >a< et de >b<.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo