IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Quels outils utiliser pour la construction d'un emploi du temps en utilisant la programmation par contraintes


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Quels outils utiliser pour la construction d'un emploi du temps en utilisant la programmation par contraintes
    Bonjour !
    j'ai beau chercher et j'ai trouver les solver CHOCO et RealPaven , mais je comprends paaaaas ! quels es le langage (jaimerai travailler en c++) comment faire (histoire de bibliotheques, installer quoi?? ...)
    I Really Need Help

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 597
    Points
    188 597
    Par défaut


    Il te faut installer un solveur (comme Choco, CPLEX CP, OSCAR et j'en passe), puis une bibliothèque d'accès au solveur dans ton langage de prédilection, finalement écrire ton modèle en utilisant cette bibliothèque. Apparemment, il n'existe rien pour appeler Choco en C++ (seulement du Java), comme pour pas mal de solveurs à la pointe de la technologie, de ce que j'ai pu voir. Par contre, CPLEX CP est accessible en C++.

    Pour trouver quelques solveurs : http://www.constraintsolving.com/sol...aint-libraries
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 103
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Une autre liste de solveurs : http://openjvm.jvmhost.net/CPSolvers/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci , jai une autre question !
    est çe que je dois specifier une methode pour construire çe systeme ?
    j'ai touver les methaheuristique et plein dautre chose que je nai jamais entendu et qui me parrait trop complexe !
    pourquoi ne pas tous simplement programmer d'une façon normale avec le simple langage de c++ ???

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Quels methode pour resoudre un csp
    bonjour , je suis coincée et perturbée
    je dois choisir une methode pour resoudre un csp pour un probeleme daffectation(emploi du temps)
    mais je ne sais pas quesqu'une methode jai trouvée ça Nom : csp.png
Affichages : 1182
Taille : 178,6 Ko
    et aussi ça :
    methode exacte : programmation dynamique , a*, branch and bound ....
    methode heuristiques : algorithmes genetiques , recherche tabou ...

    j'ai rien compris surtout que je ne connais rien dans ces algorithmes ;;;eeeuuuuh

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 597
    Points
    188 597
    Par défaut
    Les métaheuristiques peuvent remplacer les algorithmes de recherche utilisés en programmation par contraintes, mais c'est assez secondaire…
    Par rapport à coder toi-même un algorithme, tu ne fais que décrire ton problème, tu ignores complètement la partie résolution du problème. Si tu as oublié un petit détail dans ton problème, tu pourrais devoir réécrire tout ton algorithme, alors que tu ajouteras trois fois rien dans ton programme par contraintes : le solveur CP se charge de tout.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par nono_31 Voir le message
    Une autre liste de solveurs : http://openjvm.jvmhost.net/CPSolvers/
    Il manque dedans clpfd utilisable en SWI-Prolog, et donc aussi en C/C++ puisqu'il existe un interface entre SWI-Prolog et C/C++.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 103
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Il manque dedans clpfd utilisable en SWI-Prolog, et donc aussi en C/C++ puisqu'il existe un interface entre SWI-Prolog et C/C++.
    Dans ce cas, vous pouvez peut-être l'ajouter ou contacter les devs pour qu'ils s'en chargent.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Les métaheuristiques peuvent remplacer les algorithmes de recherche utilisés en programmation par contraintes, mais c'est assez secondaire…
    Par rapport à coder toi-même un algorithme, tu ne fais que décrire ton problème, tu ignores complètement la partie résolution du problème. Si tu as oublié un petit détail dans ton problème, tu pourrais devoir réécrire tout ton algorithme, alors que tu ajouteras trois fois rien dans ton programme par contraintes : le solveur CP se charge de tout.
    coucou consernant les methodes de resolution d'un csp vous me conseiller quoi ( les mtd exactes ou les metaheuristiques ) pour le probleme demploi du temps

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 597
    Points
    188 597
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir t'en sortir avec des méthodes exactes et traditionnelles ; a priori, pas besoin de métaheuristiques.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci a vous

Discussions similaires

  1. [c#] Quel outil désomais pour faire des états
    Par appwnet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2011, 13h08
  2. [Forum][Conseil] Quel outil choisir pour créer son forum?
    Par idamarco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2007, 00h19
  3. Quels outils ActiveX pour VB6
    Par PCBleu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 18h30
  4. 10g: à part OEM, quel outil Oracle pour l'admin ?
    Par smartiz dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/09/2005, 12h45
  5. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo