IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

[physique] Vitesse d'ascension d'une bulle dans l'eau


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut [physique] Vitesse d'ascension d'une bulle dans l'eau
    est-ce une constante, est-ce que ca accélère?

    comment le calculer?
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Boisvert
    est-ce une constante, est-ce que ca accélère?

    comment le calculer?

    pour simplifier
    force de gravitation + pousée d'archimède = masse*accélération
    g(-1 + masse_volumique_gaz_dans_bulle/masse_volumique_eau) = accélération

    donc ça accélère...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    est-ce que l'accélération est constante?

    j'veux dire.. la bulle d'aire... elle grossie en remontant non?
    j'imagine qu'il y a une friction qui grandie aussi en conséquence
    de ca vitesse et du volume que la bulle possède?

    on n'obtiendrait pas alors un genre de vitesse maximum et/ou constante?

    Un peu comme à l'inverse...quelqu'un qui saute en parachute?
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Cela peutt être difficile!
    Si on simplifie le problème on part de l'équation f = m.G m= masse de la bulle d'air, G accélération.
    les forces qui s'appliquent sont
    1- la poussée d'archimède ( => connaître le volume )
    2- les frottements visqueux (=> connaître la section efficace)
    3- Tensions superficielles

    cela donne une 1ere solution approximative où la vitesse tends vers une limite

    en fait l'air etant compressible, au fur et à mesure que la bulle monte, elle "gonfle", la pression externe diminuant. La poussée d'archimède s'accroit donc ( on neglige la compression de l'eau). Le changement de taille induit aussi un changement du coefficient de frottement car la section efficace change.
    Si on continue a admettre une forme sphérique on peut encore formuler le problème.
    En fait des autres problèmes sont liés tels que gradiant de température, Tension superficielle, ...
    En particulier si la bulle monte, P décroît => elle gonfle. On peut arriver à la situation où elle va se scinder en 2 pour atteindre un point plus bas du point de vue de l'énergie potentielle totale du système ( tension superficielle ).

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par j.p.mignot
    cela donne une 1ere solution approximative où la vitesse tends vers une limite
    est-ce que cette limite,
    ne serait-ce pas toujours en moyenne une certaine valeur plus ou moins fixe
    avec de l'eau...et une petite bulle d'aire d'environ .5 cm?

    dison que la température de l'eau est constante et que la bulle reste formé?

    je manque un peu de mots pour m'exprimé clairement mais j'ai l'intuission
    que c'est bien plus la densité du fluide qui va diminuer cette espèce de
    vitesse limite?

    mais avec de l'eau, quelle serait ce p'tit chiffre magique selon vous?
    1 metre/sec...non...bien trop vite? alors ca serait dans quelle plage?
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    cela dépend aussi de la densité de l'eau, de la pression extérieure etc
    hors la pression dépend de la t° et de la profondeur ...etc
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Boisvert
    je manque un peu de mots pour m'exprimé clairement mais j'ai l'intuission
    que c'est bien plus la densité du fluide qui va diminuer cette espèce de
    vitesse limite?
    Je pense que la viscosité du fluide aura une très grande importance (si c'est bien épais on risque de coincer la bulle ).

    La densité... Elle augmente la poussée d'archimède mais aussi la pression d'où diminution du volume de la bulle donc il faudrait mettre en équations et là ça sera fun, mais sans moi. La mécanique des fluides est rarement simple.


    En mode intuition je dirais que la vitesse doit surtout dépendre du fluide et peut-être de la profondeur. En tout cas le mètre par seconde est assez cohérent (du moins en ordre de grandeur) avec ce que l'on voit dans un aquarium. Y'a-t-il un plongeur dans la salle pour nous renseigner ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de Rafy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 415
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Ce problème est bien trop complexe pour être modélisé :
    le volume de la bulle dépend de sa profondeur car la pression dépend de la profondeur. La force de viscosité, et la poussée d'archimède dépendent du volume de la bulle. Ces deux forces jouent sur la profondeur de la bulle (plus précisement sur sa vitesse de remontée...)... D'où une equa diff qui va pas être simple...
    Il faut faire des approximations :
    Je ne sais pas sur quelle variation de profondeur tu travail, mais je pense qu'il serai pas trop mal de supposer le volume de la bulle constant au cours de la remonté.
    Tu peux aussi supposer que l'air est un gaz parfait, ça apportera pas mal de simplifications.
    Et enfin que tout ceci se produit à température constante.
    Après il faut que tu considère ton système (la bulle), entre l'instant t et l'instant t + dt ou il aura monté de dx. Tu fais un bilan d'énergie, comme ce système est un systeme fermé alors la variation d'énergie est nulle, si on se place dans des évolutions quasi-statiques (passage par une infinité d'états d'équilibres). Tu devrais avoir plusieurs équations aux dérivées partielles couplée (genre sur la pression, la force)... Et ensuite ben il faut intégrer...
    Première grosse démo en construction :
    http://bitbucket.org/rafy/exo2/

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    pv = nrt va t etre fort utile en gros
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Je n'ai pas regardé comment écrire une équa dif. simplifiée. Mais à PV = nRT on va devoir très certainement adjoindre PV^gama = Constante (T varie et ne peut être tenu pour constant). Avec, en supposant un gaz parfait et des détentes quasi-statiques, pour l'air admettre un gaz di-atomique ( O2 + N2 majoritaire) donc gama (= Cp/Cv) = 7/5.
    L'adjonction de ces 2 lois + quelques équations de la mécaniques permettent par exemple de très facilement donner
    1- la pression atmosphérique avec l'altitude
    2- la température avec l'altitude

    est-ce que cette limite,
    ne serait-ce pas toujours en moyenne une certaine valeur plus ou moins fixe
    avec de l'eau
    Evidement la vitesse limite qui correspond à accélération nulle donc force nulle correspond à l'équilibre entre poussée archimède, frottements visqueux et tensions superficielle. Elle est donc pour une bulle d'air ( un autre gaz pourrait changer 1- la masse de la bulle 2- les tensions superficielles par conséquence la forme et donc la section efficace donc les frottements visqueux) avant tout liée à la nature du liquide


    vitesse doit surtout dépendre du fluide et peut-être de la profondeur
    La vitesse "limite" sera certainement "évolutive" avec la profondeur car la pression change donc le volume de la bulle change ce qui change tous les paramètres de l'équation différentielle.

    Si on va TRES vite ( SANS garanties !!! )

    prenons l'équation mécanique
    F=mG = -Rho*Vol + k*Vitesse ( poussée archimède + frottements visqueux)
    admettons que l'on néglige la phase d'accélération et que l'on regarde le régime stable établit ( plus d'accélération ) =>

    Vitesse (z) = Rho(z) * Vol(z) / k(z) où z est la profondeur & Vol(z)
    le volume de la bulle à la profondeur z
    l'eau est peu compressible => Rho(z) = Rho
    les frottements visqueux sont +ou- proportionnels à la surface efficace donc à V^(2/3)
    ( si la forme est supposée rester sphérique)
    on a donc Vitesse(z) # Cst * Vol(z)^(1/3)

    comme PV^(7/5)= C => Vol = C' * P^(-5/7) = C' ( a + b . z)^-5/7
    donc
    Vitesse(z) # Constante * ( a + b*z ) ^(-5/21)
    cette vitesse limite serait dont légèrement croissante lorsque la bulle monte.
    Je n'ai pas d'aquarium pour vérifier!
    pour estimer cette variation tout comme la vitesse limite il faut chiffrer les constantes
    Rho(H2O) connu, masse densité aire connu, P.V^(7/5) = C C connu pour air
    le plus délicat serait le coefficient k de frottement. Mais je pense qu'il doit être estimable en +ou-tabulé.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    N'étant pas vraiment une pointure en physique, j'ai pas beaucoup suivi les précédents posts.

    En revanche, voici ce que je peux dire du problème :

    1/ Il serait bon de se renseigner sur la loi de Mariotte, aussi appelée loi de Boyle-Mariotte
    2/ La vitesse de remontée d'une petite bulle se situe entre 15 et 17 mètres par minute.
    Attention : Comme cela a été dit, les bulles grossissent en remontant. Cette approximation se base donc sur des petites bulles produites régulièrement au cours de la remontée.

    Donc pour répondre à ta question première :
    Ce n'est pas une constante.
    Ca accélère au fur et à mesure de la remontée de la bulle, en raison de très nombreux paramètres, comme par exemple une pression moindre, un température d'eau changeante, ...
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut

    Je te conseille, plutôt que de jeter un oeil de mécanicien généraliste, de te jeter sur la mécanique eulerienne.
    En gros, penche-toi sur la mécanique des fluides.

    J'ai trouvé rapidement sur google ce lien : http://sravier.free.fr/pro/cours/MF.html

Discussions similaires

  1. Afficher une bulle dans une winform
    Par programaniac dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2009, 12h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2008, 18h28
  3. Placer une image dans une info bulle
    Par koKoTis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 20h23
  4. Afficher une info bulle dans un composant AWT
    Par Marius_94 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2006, 09h56
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 15/01/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo