IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Problème de démarrage Ubuntu 16.04


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème de démarrage Ubuntu 16.04
    Bonjour, bonsoir.

    Quand je démarre mon ordinateur sous Linux mon ordinateur met quelques lignes du demmarage, ensuite sa met l'écran de chargement ( vraiment pas longtemp ) ensuite écran noir. Une fois que l'écran noir est passer, j'arrive sur l'écran pour mettre le code et la déjà on vois qu'il y'a un probleme; je ne vois pas l'image de mon bureau.Après mettre connecter, j'attend et la, écran vert.... ( sur la session invité c'est un écran bleu ) ue faire?

    Merci pour vos potentielles réponses.

    Et désoler pour les fautes.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonsoir,
    De toute évidence, vous avez un problème de driver de carte graphique. En effet, d'après votre description, votre système démarre normalement, et lance l'interface graphique (mais vous ne précisez pas laquelle, Gnome, Kde, autre ?), mais cette dernière ne démarre pas. Je crois ne pas dire de bêtises en précisant que l'apparition d'un écran de couleur unie est symptomatique d'un défaut de support graphique.
    Si cette supposition est exacte, bien que votre système ne soit pas exploitable, il est démarré. Avec un peu de chance, vous disposez d'un réseau et d'autre machines, fonctionnelles. Lancez alors un client ssh et connectez-vous à cette machine. Vous aurez au moins un shell distant sous la main pour avancer dans le diagnostique.
    En dernier recours, on peut toujours booter sur une clé USB et tenter de réparer.
    Au pire, si vous savez le faire et que vous avez laissé s'installer plusieurs solutions graphique, comme XFE par exemple, vous devriez pouvoir dire à votre système de démarré dans cet autre interface graphique. Une qui n'utilise pas Unity et qui ne cherche pas à exploiter la 3D.
    Enfin, c'est une idée, avec les infos que vous donnez, je ne sais pas en dire plus.
    Comment avez-vous installé votre système ?
    A-t'il fonctionné un jour ?
    A-t'il cessé de fonctionner suite à une mise à jour ?
    Vous dites pour vous logger, cela signifie que vous obtenez la mire d'ouverture de session graphique, ou un loging shell ?
    Avez-vous tenté d'activer le bureau 3D de Ubuntu ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Réponse
    Merci de votre réponse, alors oui l'ordinateur c'est déja allumer, je ne sais absolument pas comment ce Linux a été mis sur l'ordinateur. Le linux est sous Gnome et je ne peut lancer aucunes applications car je ne peut pas accéder a mon bureau, a rien enfaite, merci et j'espère que vous pourez maider.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour.

    Petit test à effectuer. Une fois que le boot est terminé et que la machine semble bloquée, pressez sur ctrl-alt-f1 pour passer en mode console. Identifiez vous.

    Il va vous falloir redémarrer votre machine en mode console seulement. Pour cela passez la commande

    Votre machine va redémarrer mais uniquement en mode console. Identifiez vous dans la console, puis passez la commande

    Quels est/sont le(s) messages d'erreur ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous dites :
    je ne sais absolument pas comment ce Linux a été mis sur l'ordinateur...
    ???
    Je ne comprends plus. Si vous n'aviez pas l'intention d'installer Linux sur votre PC, je ne vois plus qu'une seule chose, ou plutôt deux :
    1) Peut-être une clé USB bootable avec un Live Linux
    2) Ou bien son équivalent sous forme de CD qui serait dans le lecteur
    Si par hasard votre machine est configurée pour démarrer d'abord sur le CD, puis sur une éventuelle clé USB avant de démarrer sur son disque dur local, c'est tout à fait possible...
    Si ce n'est pas le cas, alors quelqu'un vous a joué un tour.
    Quel était le système d'exploitation en place avant que vous ne découvriez Linux ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par EyesGammer Voir le message
    je ne sais absolument pas comment ce Linux a été mis sur l'ordinateur.
    J'ai plutôt compris cela comme "Je ne sais pas quelles options/pilotes/config ont été retenues lors de l'installation.", enfin j'espère

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut réponses
    Donc merci de vos réponses. Je vais y répondre une part une, do.c pour le premier, j'ai fait se que vous avez dit et après la dernière commande, il y a rien, juste un écran noir, ensuite sa me met une sorte de bureau Linux mais sans menu en haut ou a gauche, avec les dossiers et autre sur le bureau comme si le fichier n'était pas reconnu, l'arrière plan est en vert et la mointier des affichage quand on ouvre une fenêtre manque.
    Mais au moins grâce a votre méthode je peut éditer mes fichiers de programmation, sans pouvoir aller sur internet malheuresement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut réponse 2
    Donc pour répondre au second message, je ne compte pas installer Linux, car c'est déja fait, mais la je cherche comment le rallumer sans avoir ce bug qui fait que je ne peut rien faire.

    Voila, j'espère avoir été claire et que sa pourra vous évlairer sur mon problème.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bon, donc je penche plutôt pour un x serveur corrompu.

    Je vous suggère donc de le reconfigurer.

    Suivez la même manip pour redémarrer en mode console (pour mémoire , identification, puis )

    Après le redémarrage et après avoir ouvert votre session en mode console, il vous faut commencer par faire un backup de votre ancienne config xserveur avec la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
    Puis passez la commande suivante pour reconfigurer votre xserver

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
    puis relancez votre xserver avec


  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Désoler de répondre que maintenant.

    J'ai essayer mais pares le redémarrage, je marque la commande avec le sudo cp et sa me met:
    cp: impossible d'évaluer '/etc/X11/xorg.conf': Aucun fichier ou dossier de ce type.

    Voila et du coup après je ne sais pas quoi faire...

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Etant donné que la dite commande est simplement destinée à effectuer une copie de sauvegarde du fichier de configuration de l'xserver, ce n'est pas la plus vitale non plus.

    Recommencez la procédure en n'effectuant pas cette commande...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon bin j'ai tetser et non c'est pareil, toujours comme la déscription que j'avait donner avant.... Mais merci d'avoir essayer quand même.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Il va falloir être un peu plus spécifique que "c'est pareil".

    Quel est le résultat des commandes ?

    Postez éventuellement une capture d'écran de l'xserver après démarrage. Je vous ai donné une possibilité. Ce n'est pas la seule, mais il faut un peu plus de billes pour envisager d'autres solutions

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    A désoler... Alors je ne vais pas pouvoir prendre de capture d'écran ( vu que je ne peut plus rien faire avec pour l'instant ) mais se que je voulais dire par pareil, c'est que c'est toujours avec un font d'écran vert les dossiers/fichiers comme s'ils n'étaient pas reconnu et il manque la mointier des affichages.

    J'éspère que j'ai bien expliquer, et merci.

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    qu'a donné le résultat de la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
    Comme je vous l'expliquait, la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
    n'était destinée qu'a faire une copie de sauvegarde de votre fichier de configuration. Elle n'est donc stricto sensu obligatoire.

    Donc, refaites toutes la manip que je vous ai indique sans cette commande. Quel est le retour de la commande de reconfiguration de l'xserver ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Et bien, j'ai déja répondu, mais je peut le redire.
    Sa ne change rien, sa lance le xserver comme ne l'ai décrit plus tôt dans le forum.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Courage killian68....
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je viens de relire le message, désoler c'est moi qui me suis tromper... Mais je n'était pas loin: je fait les commandes que vous avez dit, et il ne se passe rien, il redémarre et c'est tout... Mais je n'est aucuns message qui s'affiche.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Salut,
    En fait, les versions récentes de Xorg n'utilisent plus ce fichier de configuration, il peut donc être normal qu'il n'existe pas. C'est le cas chez vous puisque la commande de copie que vous propose Killian68 échoue par absence de ce fichier Xorg.conf.
    Pour en savoir plus, il nous faudrait connaître la version de Xorg en place.
    Pour cela, reprenez les manipulations proposées, mais au lieu de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
    Faites :
    Et indiquez-nous la réponse obtenue. Si possible, il nous serait aussi utile de savoir ce qu'à donné la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dpkg-reconfigure xserver-xorg
    Pour finir, puisque vous nous dites utiliser la commande sudo pour exécuter les commande en tant que super-utilisateur, c'est que vous êtes sur une distribution Ubuntu. Dans ce cas, il est conseille de stopper les services graphiques avant de reconfigurer Xorg en faisant :
    avant de lancer la reconfiguration de Xorg.
    Il nous serait utile aussi d'en savoir un peu plus sur le déroulé des evennements. D'après ce que j'ai compris de vos explications, vous utilisez votre ordinateur normalement, et un beau matin, paf, écran vert...
    Un tel résultat ne peut être lié à mon sens qu'à trois choses :
    1) Une mise à jour malheureuse qui a touchée aux pilotes graphique et ne serait pas compatible avec votre matériel
    2) Une panne physique de la machine (contrôleur graphique en panne, mémoire de la carte graphique, erreur de lecture de fichiers système lié à un fichier corrompu par un disque en fin de vie, etc...)
    3) L'installation d'un élément logiciel non compatible avec votre environnement graphique et qui aurait interféré avec la configuration.

    Dans les trois cas, soit c'est vous qui avez fait la manip, soit c'est quelqu'un d'autre. La piste concernant une mise à jour malheureuse ne peut être suivie que si votre poste se met à jour automatiquement, et qu'il reste allumé tout le temps pour qu'elle ait pu se faire en votre absence.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'ai les réponses: la version du xserver est la 1.18.3 la commande avec le dpkg n'a fi hé absolument rien et j'ai fait la commande et on peut voir que sa a comme été redémarrer et pour la dernier question, oui un matin en me levant sa m'a fait sa mais je ne sais pas pourquoi.

    Merci

Discussions similaires

  1. Problème de démarrage Ubuntu 14.10
    Par Francis Walter dans le forum Ubuntu
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2014, 23h09
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2011, 10h06
  3. problème démarrage ubuntu
    Par Invité dans le forum Ubuntu
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/07/2009, 20h44
  4. [Lazarus / Ubuntu 7.10] Problème de démarrage
    Par micoudic dans le forum Lazarus
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2007, 23h45
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo