IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Utilisation spéciale du dictionnaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Utilisation spéciale du dictionnaire
    Bonjour,

    Je débute en python et j'aimerai savoir s'il est possible de déclarer dans un dictionnaire une forme de structure comparable à VB.
    Je m'explique en prenant un exemple
    En VB
    Type Monuments
    Noms As String * 30
    PositionX As Integer
    PositionY As Integer
    End Type

    Peut on faire la même chose avec les dictionnaires ? à savoir attribuer à Monuments soit Noms, PositionX...

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 103
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Utilisation spéciale du dictionnaire - 2
    Bonjour je n'ai pas compris la question

    Un dico en python est un ensemble de clé et de valeur : dico = { 'clé_1' : valeur_1..., , cle_n : valeur_n}

    Il n'y 'pas' de type en Python à proprement parlé.

    Le type est défini par ce à quoi tu affectes ta variable : si a = 1 => alors est automatiquement 'affecté' au type int

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    dico_monuments = {}
     
    list_1 = ['toto','titi','tutu']      # liste de nom de tes monuments #
    list_x = [0.0,1.0,2.0]           # liste des positions en x            #
    list_y = [0.0,1.0,2.0]           # liste des positions en y           #
     
    n=3
    for i in xrange(n):
        dico[list_1[i]] = [list_x[i],list_y[i]]
     
     
    print dico_monuments
    Retourne le résultat suivant : {'tutu': [2.0, 2.0], 'titi': [1.0, 1.0], 'toto': [0.0, 0.0]}

    C'est dans l'idée...?

    Cordialement,

    KM

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    L'analogue d'une "structure" est plutôt une classe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    class Monuments:
        def __init__(self):
            self.Noms = ""
            self.PositionX = 0
            self.PositionY = 0
    Après, l'utilisation dépend de ce que tu veux faire avec. Un petit tour vers la doc ne sera pas de trop...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 103
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Utilisation spéciale du dictionnaire
    Bonjour,

    comme nous le rappelle tyrtamos ,

    une classe est une généralisation du concept de structure.

    Plus adapté que le dico dans ce cas

    KM

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais donc voir les classes, merci de vos réponses

Discussions similaires

  1. Utilisation d'un dictionnaire sérialisé
    Par xunil2003 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2015, 11h59
  2. Utilisation d'un dictionnaire
    Par kali38 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2011, 13h46
  3. utilisation spéciale d'un JTabbedPane
    Par wagui26 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 11h18
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 20/01/2009, 12h08
  5. Utilisation spéciale de LIKE
    Par tonyskn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2003, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo