IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Demande document chiffrement [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Demande document chiffrement
    Bonjour,

    Je cherche un exemple/document step by step pour le chiffrement d'une base SQl Server 2008r2 ? bref les différentes étapes pour crypter une base ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout dépend de la façon dont vous voulez chiffrer les données, car il existe 4 possibilités et pour chacune d'elle plusieurs algorithmes, soit environ 25 combinaisons avec la version 2008 à 2014. 2016 y rajoute en sus Always Encrypted !
    Enfin vous pouvez opter pour TDE.

    Bref, revenez nous voir quand vous aurez définit votre besoin fonctionnel :
    Qui ? Comment ? Pourquoi ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    La base en question est une petite base de moins de 10 Go seulement elle consulté en permanence par des commerciaux de l'extérieur via leurs phones/tablettes.

    En plus de la sécurisation de server, on demande à crypter la base?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour quel risque ?
    Vol des fichiers de données, ou des sauvegardes de la base ? => TDE
    Interception des données sur le réseau ? => certificat SSL
    Accès non désiré à des données sensibles (santé, politique, syndicats, sexuels, religieuses ... ) ? => Chiffrement de colonnes

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai créé un certificat


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE CERTIFICATE tdeCertif WITH SUBJECT = 'TDE Certificate';
    BACKUP CERTIFICATE tdeCertif TO FILE = 'D:\TEST\TDECertificate.cer'
    WITH PRIVATE KEY (FILE = 'D:TEST\TDECertificateKey.pvk',
    ENCRYPTION BY PASSWORD = 'mypass');
    Quand j'essaie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CREATE DATABASE ENCRYPTION KEY 
    WITH ALGORITHM = AES_256
    ENCRYPTION BY SERVER CERTIFICATE tdeCertif
    J'ai ce messge:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg 15151, Level 16, State 1, Line 1
    Cannot find the certificate 'tdeCertif', because it does not exist or you do not have permission.
    Dans quelle vue je peux regarder pour voir si mon certif est bien ds la base ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans quel contexte (BD) ont été lancées ces commandes ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour et Merci.

    Dans la base Master:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE MASTER KEY ENCRYPTION BY PASSWORD = 'MyPass';
    Puis dans la base TDETEST:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    use TDETST
    go
     
    CREATE CERTIFICATE tdeCertif WITH SUBJECT = 'TDE Certificate';
     
    BACKUP CERTIFICATE tdeCertif TO FILE = 'E:\TEST\TDE\TDECertificate.cer'
    WITH PRIVATE KEY (FILE = 'E:\TEST\TDE\TDECertificateKey.pvk',
    ENCRYPTION BY PASSWORD = 'MyPass');
     
     
    CREATE DATABASE ENCRYPTION KEY 
    WITH ALGORITHM = AES_256
    ENCRYPTION BY SERVER CERTIFICATE tdeCertif;
     
     
    Msg 15151, Level 16, State 1, Line 1
    Cannot find the certificate 'tdeCertif', because it does not exist or you do not have permission.

    Puis pour tester l'existance de certif:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE CERTIFICATE tdeCertif WITH SUBJECT = 'TDE Certificate';
    
    Msg 15232, Level 16, State 1, Line 1
    A certificate with name 'tdeCertif' already exists or this certificate already has been added to the database.
    Merci de votre aide.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ben non !!!!

    Vous devez rester dans la base master pour passer l'intégralité de vos commande !

    Comment voulez magiquement qu'il trouve dans la base TDETEST un certificat que vous avez créé dans la base master ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci bcp.

    je fais avec create :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Use master 
    go
    create certificate tdecertif 
     from file = N'E:\SQL-TEST\TDE\TDECertificate.cer'
     with private key
      ( file = N'E:\SQL-TEST\TDE\TDECertificateKey.pvk'
      , decryption by password = N'MyPass'
       );
    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci, c'est passé.

    Pour ces opérations, il faut s'identifier avec un user Windows ou il faut un login SQL Server ?

    Comment valider que ma base est bien chiffrée ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Pour ces opérations, il faut s'identifier avec un user Windows ou il faut un login SQL Server ?
    Aucune importance, tant qu'il dispose des privilèges nécessaires.

    Comment valider que ma base est bien chiffrée ?
    L'avance du chiffrement est visible dans sys.dm_database_encryption_keys, colonne state. Si 2 => en cours, Si 3 achevé.

    Une fois achevé, faites une sauvegarde non compressée de la base et ouvrez cette sauvegarde avec un éditeur quelconque, à la recherche de littéraux dont vous savez qu'ils existent dans la base....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour, Ok Merci bcp.


    Dans cette vue, le chiffrement est en cours:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select * from sys.dm_database_encryption_keys where database_id='24'
     
     
    database_id	encryption_state	
    24		2

    Quand je retente:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ALTER DATABASE TESTDE SET ENCRYPTION ON;
     
     
    Msg 33107, Level 16, State 1, Line 1
    Cannot enable database encryption because it is already enabled.
    Msg 5069, Level 16, State 1, Line 1
    ALTER DATABASE statement failed.
    Est-ce que des sessions ouvertes sur la base seraient impliquées ds cet histoire ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    J'avais une transaction en cours, maintenant j'ai encryption_state à 3.


    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le chiffrement TDE prend au départ pas mal de temps car il lui faut chiffrer tous les fichiers. Ensuite c'est assez transparent car c'est à la volée.

    Effectivement le fait qu'une requête soit en cours (transaction) gèle le chiffrement du journal de transaction, pour qu'un éventuel ROLLBACK puisse reprendre les données du journal.

    ATTENTION : dans les premières version de TDE, le journal n'était chiffré qu'en avant. Il était donc conseillé d'effectuer une purge du JT préalablement.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    OK, Merci bcp.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore une question, si je garde ces fichiers sur le server:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    E:\SQL-TEST\TDE\TDECertificate.cer'
    E:\SQL-TEST\TDE\TDECertificateKey.pvk'
    Si comme j'ai rien fait, si quelqu'un part avec un backup et le certif, il pourra restaurer la base ailleurs ?

    Est-ce qu'il faut sauvegarder régulièrement le certif ou une sauvegarde ds un coffre suffit ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Si comme j'ai rien fait, si quelqu'un part avec un backup et le certif, il pourra restaurer la base ailleurs ?
    Oui.

    Est-ce qu'il faut sauvegarder régulièrement le certif ou une sauvegarde ds un coffre suffit ?
    Il faut sauvegarder le certificat une fois, à chaque fois qu'on le crée ou qu'on le change.
    Une sauvegarde au coffre est donc suffisante.

    @++

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour && Merci bcp.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce qu'il faut être en édition entreprise pour pouvoir appliquer le chiffrement TDE ?

    Merci.

    @+

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    OUI !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Demande documentation homologation
    Par cedric190985 dans le forum Test
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2012, 16h57
  2. Demande documentation oracle
    Par jacem2008 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2010, 17h41
  3. Documentation demandé
    Par Draekonyss dans le forum 4D
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/04/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo