IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Scalatra ou Finatra ? Ou node.js ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Ennos Rep
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Scalatra ou Finatra ? Ou node.js ?
    Bonjour, revenant à la programmation web après une longue parenthèse (pour résumer, auparavant, j'avais travaillé surtout avec Java, Spring MVC et Hibernate en back-end, avec Prototype en front-end), bref, je me demandais quels langages choisir aujourd'hui, et surtout quel framework JavaScript. Après de nombreuses recherches, intéressé par Angular 2 et par Scala, j'ai d'abord expérimenté Scala hors web avec Swing, et j'ai vraiment aimé sa syntaxe et sa logique par rapport à celles de Java. J'ai ensuite testé Angular2 (que j'ai fortement apprécié) et je pensais l'associer à Play2-Scala. Mais je trouve finalement ce dernier trop lourd, ou en tous cas inadapté à un projet basé sur Angular2, pour lequel il me semble préférable d'avoir un back-end minimaliste.

    Désolé pour ces longs préliminaires, mais j'en arrive à ma question : dans l'optique d'un framework léger en Scala, à associer à Angular2, que me conseilleriez-vous entre Scalatra et Finatra ? Ou me diriez-vous plutôt d'oublier Scala et de me contenter de node.js côté serveur ?

    Merci d'avance pour vos explications.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Hello

    Tout dépend des traitements que tu envisages de faire côté backend. Scala est très intéressant par le paradigme acteur qu'il propose.

    Pour le framework, j'ai de la sympathie pour Scalatra. Avec tu auras peu de limites, il est très complet. Et très bien documenté.

    Finatra, je ne peux pas juger, je ne connais pas assez.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Ennos Rep
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour cette réponse. Et effectivement, j'aime beaucoup Scala (pour ce que j'en ai vu en passant trois semaines intensives dessus), d'autant que je suis habitué à l'environnement Apache2/Tomcat/MySQL. Dans l'état actuel de mes recherches, voulant un back-end assez minimaliste, j'ai cependant commencé à tester un environnement Nginx/Node.js/MongoDB. Le backend ne servant à Angular2, en exagérant un peu, qu'à interroger la BDD, on peut n'avoir presque que des pages statiques interrogeant le back-end en Ajax (ou en WebSockets). Après avoir testé un peu Express (le framework node.js minimaliste) avec Monk (un driver minimaliste pour MongoDB), et je suis en train de voir Sails et Loopback (des frameworks node.js plus évolués).

    Donc, je vais déjà continuer à tester ça au moins une semaine ou deux, quitte à changer d'avis plus tard ... D'autant que c'est un peu dur de changer complètement d'architecture, ça m'oblige à repartir de très bas, mais c'est intéressant à étudier maintenant car j'ai du temps en cette fin d'année (je suis en maison de convalescence, avec les deux jambes en cours de réparation...) et l'avantage à terme, outre le gain de performance, serait de coder en TypeScript à la fois le back-end et le front-end. Pour autant, ma décision n'est pas encore définitive et j'écouterai avec plaisir votre avis sur la question (notamment sur le framework de node.js : Express, Sails ou Loopback?).

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Hello !

    C'est une bonne démarche. Si tu as le temps d'évaluer différentes options, n'hésite pas. C'est d'ailleurs très pédagogique.

    TypeScript pour la stack complète (front+back), intéressante approche. Moi j'évalue exactement la même démarche d'unicité de langage mais avec Scala (scalajs pour le front).

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de Ennos Rep
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Effectivement, l'option scala.js est tentante (je préfère la syntaxe de Scala à celle de TypeScript : elle est plus "belle" et plus "naturelle" pour moi). Si j'en ai le temps, je testerai aussi cette deuxième voie, tu m'en as donné envie

    Mais j'aime beaucoup le concept nginx/node.js côté serveur, donc je pense quand même plutôt m'orienter sur LoopBack/Angular2. Et de temps en temps, quand j'en aurai marre du TypeScript, je ferai des pauses de Scala/Swing : je me suis notamment amusé à faire un explorateur de fractales, permettant de zoomer/dézoomer, de se déplacer et d'enregistrer les images, comme celle ci-dessous - mais je dois l'étoffer encore un peu, mettre plus de types de fractales

    Nom : Fractale.png
Affichages : 98
Taille : 655,8 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Treeview: nombre de node?
    Par gg78 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2004, 10h42
  2. Colorer le texte d'une node d'un treeView
    Par SBP dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 19h34
  3. selection nodes
    Par luta_seb dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2004, 16h47
  4. []générer et LIRE du xml avec vb: sélection d'un node
    Par chris21 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/09/2003, 13h14
  5. template match="node() mais pas text()"
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2003, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo