IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'une base de gestion d'un centre


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Création d'une base de gestion d'un centre
    Bonjour à tous,
    je me suis lancé dans l'élaboration d'une bdd de gestion d'un centre de formation.
    ma première bdd était sur la gestion de la formation d'un groupe, mais j'ai eu la chance de pouvoir me faire épauler par un formateur access ...

    pour la structure de cette nouvelle base, je bloque sur un point précis, qui est d'intégrer des couts d'une session de formation.
    je m'explique:

    mes tables :

    1- Tbl_session
    N° session (clé primaire )
    N° convention
    date conv
    statut conv
    Client
    Module de formation
    Jour début
    Jour Fin
    Durée totale (hrs)
    Formateur
    Montant facture
    etc...

    2- Tbl_formateur
    n° form (clé primaire)
    Nom
    prénom
    taux horaire
    Entité (ils ne sont pas salaries du centre mais de societes soeurs)

    3- Tbl_entité
    N° (clé primaire)
    Dénomination
    Tx hrs nuit
    Tx hrs dim
    Tx hrs ferie

    4- Tbl_frais_salle
    nom_frais
    montant

    5- Tbl_frais form
    nom_frais
    montant

    6- Tbl_salle
    nom_salle
    tarif_jour

    7- Tbl_system
    nom_system
    tarif_jour

    8- Tbl_taxesIata
    type
    montant_unitaire

    9- Tbl_participants
    n° (clé primaire)
    nom/prénom
    presence
    réussite
    lien_session

    mon probleme ici se situe sur :

    comment intégrer dans un tableau (ou une requete ou quoi que ce soit d'autre - je suis un peu perdu sur la meilleure option) le calcul pour chaque session des frais engages.
    je voudrais pouvoir faire une estimation des couts reels pour proposer un tarif avec une marge de benefice maitrisée.

    exemple :
    pour une session de 8 participants de 2 jours, j'ai des frais dans les différents tableaux:
    - cout de la salle (tbl6)
    - cout du formateur de 14h avec 4h de nuit (tbl 2&3)
    - frais de déplacement et d'hébergement du formateur (tbl5)
    - frais de la salle : café, eau et documents pour les participants, lié au nombre de participants (tbl4)
    - frais de system (tbl7)
    - taxes IATA : a compter par participant ayant réussi ou échoué (tbl8)

    avec tout cela, quelle est la meilleure option ???

    merci de votre aide, j'ai pas vraiment trouvé de réponse dans le forum (ou j'ai mal programmé ma recherche...)

    bien à vous

    voici les relations déjà existantes
    Nom : relations.jpg
Affichages : 210
Taille : 253,6 Ko

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Perso, je dessinerais une table session Entête et une table session Détail dans laquelle on retrouvera une ligne par dépense

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fclus Voir le message
    Perso, je dessinerais une table session Entête et une table session Détail dans laquelle on retrouvera une ligne par dépense
    je vois ce que vous voulez dire, mais je rentrerai quoi dans ce 'detail'? et surtout comment intégrer le calcul des dépenses, sachant que certaines sont automatiques (liées à la salle par exemple) et d'autres calculées sur le nombre d'heures, le nombre de participants... etc...

    j'ai du mal à intégrer ces elements dans un tableau.
    surtout que derrière, je devrai créer le formulaire pour tout rentrer dans la table.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    J'imagine un formulaire qui s'appuie sur la table entête et un sous-formulaire qui s'appuie sur la table détail

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fclus Voir le message
    J'imagine un formulaire qui s'appuie sur la table entête et un sous-formulaire qui s'appuie sur la table détail
    d'accord...

    et pour la partie de calculs, je les integre de quelle manière dans ce cas précis?
    je manque de pratique malheureusement...
    merci de vos exemples si possible

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Sur chaque ligne du sous-formulaire, on effectue le calcul ad hoc
    Puis on effectue la somme de toutes ces lignes et on remonte l'info dans l'entête

    Je ne sais pas grand chose sur la manière de calculer une session

    Qté * Px Unitaire + Prime + X + Y + .... = Px Total de la ligne

    Prix de la session = Somme Px Total de chaque ligne

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Création d'une base de gestion des applications Office
    Par morobaboumar dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2016, 12h21
  2. Création d'une base de gestion consommation carburant
    Par vlksoft dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2011, 15h21
  3. Création d'une base de donnée pour la gestion des alertes
    Par Bandrax dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2009, 16h47
  4. Création d'une base de gestion de rapport
    Par jeremi14 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2008, 21h00
  5. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo