IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Problème d'affichage seulement au deuxième clic


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d'affichage seulement au deuxième clic
    Bonjour à toutes et tous,

    j'ai cherché pas mal de temps, moi-même ou sur internet, mais je ne trouve pas solution à mon problème.

    Explication:
    C'est un logiciel d'analyse, gestion et traitement de fichiers en JAVA.

    Alors, dans le principe:
    je charge deux fichiers différents à analyser, et procède à l'analyse, avec affichage des différents résultats(écarts, familles, etc...).
    Lorsqu'un fichier est chargé, une phrase le notifie à l'écran.
    Cela se déroule bien lors du premier essai, pour chacun des deux fichiers.

    Après une 1ère analyse, si je souhaite charger un nouveau fichier à analyser, la phrase notifiant du bon chargement n'apparait pas, hors le fichier est bel et bien chargé.
    Concernant le second fichier, la phrase de notification apparaît elle, bien.

    Je pense que le problème vient du fait que l'affichage de la phrase n'est pas prise en compte directement après la première analyse, en attendant une action qui permettrait de pouvoir faire afficher la phrase de notification ensuite...

    Avez vous déjà eu un problème similaire? Si oui, comment l'avez vous résolu? Est-ce que j'ai réussi à être assez clair?
    Merci d'avance pour vos retours.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il y'a tellement de manières de faire ton programme que sans code, sans savoir si tes chargements ou analyses sont éffectuées en tâches de fond (avec SwingWorker par exemple), ou pas, ni comment tu affiches ces phrases (JLabel (ajouté, seulement modifié ?), JOptionPane ou popup non modale, autre ?), il est quasiment impossible de te répondre.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Complément
    C'est vrai, désolé pour le manque d'information...

    Alors voici une partie de mon code permettant le chargement ainsi que la notification(setText):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    button_fic1.addActionListener(new ActionListener){
       public void actionPerformed(Action event e){
          textPane_Informations.setText("");
          data.clear();
          fic1 = new Fichier_1(fichier);
          file = fic1.getPath_file();
          textPane_f1.setText("Fichier sélectionné: " + file);
          chemin_fic1 = file;
       }
    }

    L'affichage du fichier chargé se fait dans un JTextPane(pour permettre la coloration de certains points).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cela ne donne pas beaucoup plus d'informations, à part que le texte à afficher serait dans un JTextArea. Mais où se trouve-t-il ? Où se trouve déclaré la variable textPane_Informations ? N'y en aurait-il pas plusieurs des fois, dans diverses classes (donc pas les mêmes en réalité, ce qui ferait que tu crois afficher la donnée à un endroit alors que pas du tout). Il n'y a pas d'exceptions durant l'exécution de cette méthode, par exemple, avant l'appel de setText() sur le JTextArea.

    Par ailleurs, pourquoi utiliser des classes maison pour gérer des chemins de fichiers, alors qu'il existe déjà 2 API pour dans le kit Java de base (io, et nio2) ?

    Et pourquoi te faut-il 4 variables non locales pour gérer un chemin d'accès à un fichier ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    fic1 = new Fichier_1(fichier);
          file = fic1.getPath_file();
     
          chemin_fic1 = file;
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et bien en fait le texte à afficher dans le JTextArea correspond à la ligne: textPane_fic1.setText("Fichier sélectionné: " +file);
    textPaneInformations est déclaré en début de classe(IHM.java).
    Et je viens de vérifier, il n'est pas redéclaré dans d'autres classes, il apparait juste dasn celle-ci(IHM.java).

    Parce que je n'avais pas penser à prendre des API existantes...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ymerej00092 Voir le message
    Et bien en fait le texte à afficher dans le JTextArea correspond à la ligne: textPane_fic1.setText("Fichier sélectionné: " +file);
    Donc, le code que tu me montres fonctionne bien, n'est-ce-pas ? Il affiche ce qu'il doit affichier. Il ne fait rien d'autre après (à part affecter une variable, chemin_fic1 ), donc pourquoi ça devrait afficher autre chose après (la notification de fichier chargé que tu attends, si j'ai bien compris ton premier message) ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui voila, il fonctionne, aucun soucis la dessus.
    C'est juste que si je veux faire un autre traitement d'un autre fichier ensuite, et bien le message de notification ne s'affichera plus, et cependant le fichier est bien chargé.

    A moins que ca ne vienne du coup directement de ma partie Traitement du coup.

    Merci en tout cas d'accorder du temps à mon soucis!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mais je ne comprends pas pourquoi tu parles de "fichier chargé" alors que ce code ne contient rien qui pourrait ressembler de près ou de loin à ce que je pourrais appeller "charger un fichier" (lire les octets qu'il contient pour les charger en mémoire, de manière brute (dans un tableau de bytes), ou en les transformants en des objets Java).
    Ce traitement dont tu parles, ce serait pas ça ce que tu appelles chargement ? C'est donc plutôt ce code qu'il faudrait me montrer (du moins la partie qui concerne la mise à jour de l'affichage).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2014, 04h43
  2. problème d'affichage de caractère une fois sur 10 seulement
    Par lechatam dans le forum Framework .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2014, 21h09
  3. problème d'affichage de la deuxiéme activity
    Par lotfi-g dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2011, 09h22
  4. [MySQL] problème d'affichage dans la deuxième liste déroulante
    Par infoges dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2010, 20h02
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2008, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo