IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Réseau avantage utilisation de boost ?


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réseau avantage utilisation de boost ?
    Bonjour,

    Je suis récemment tomber sur se super blog qui explique comment développer la partie réseau dans un jeux vidéo.
    Il montre dans cette article : http://gafferongames.com/networking-...iving-packets/ comment faire pour créer des sockets en utilisant les API win et linux et crée même un wraper pour rendre le code indépendant de l'OS.

    Je trouver sa façon de faire claire et simple, cependant je me suis poser une question quant à l'avantage de ça méthode (créer sois même le wraper) par rapport à boost ?

    J'imagine qu'en créant sois même l'abstraction on à un code plus léger et optimisé, mais cet avantage est-il réel ?

    Si vous pouviez éclairer ma lanterne

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    dans l'exemple donné en lien il n'y a aucune référence à Boost enfin je n'en ai pas vu...
    Boost c'est un ensemble de conteneurs "améliorés" notamment par rapport à la STL en C++.

    Ensuite si tu veux essayer de faire plus simple et plus abstrait au maximum d'après le code donné sur ce site web en anglais je ne vois pas trop comment..
    déjà gérer et instancier une classe Socket et Adress c'est suffisant.
    Au besoin tu peux créer une classe/métaclasse qui encapsule les deux genre IP_Connection.

    Pour finir Boost ça peut servir pour gérer une liste de connections et de sockets notamment pour un jeu serveur/plusieurs clients..mais les conteneurs de la STL suffisent aussi
    Avec std::multimap<std::string,std::Socket> tu peux faire une liste donc de sockets et les gérer en fonction de nom de connections

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé j'ai pas été assez précis, dans mon interrogation "boost vs wraper perso" je pensais surtout à la lib Asio de boost : http://www.boost.org/doc/libs/1_61_0...oost_asio.html qui va elle aussi wraper la création de socket sur les différent OS

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si tu te poses la question alors la réponse est simple : aucune, utilise Boost.
    En milieu pro dans le jeu-vidéo, on évite les dépendances aussi énormes, Boost en fait partie.
    Et Boost ça reste une boîte noire non adaptée à l'utilisation qu'on en fait, en particulier dans le cas de ce tuto, la création d'un jeu en ligne rapide type FPS.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pas compris, tu me conseille d'utiliser boost ? Pourquoi, c'est plus simple à prendre en main ? (je trouve que non justement)

    Pourquoi on évite les grosse dépendance en entreprise ?
    Boost ne permet-il pas d'accélérer le développement ?

    Je parle bien dans mon interrogation de l'utilisation de boost dans le jeux vidéo.

    Merci pour vos réponses en tout cas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chef_Keeper Voir le message
    J'ai pas compris, tu me conseille d'utiliser boost ? Pourquoi, c'est plus simple à prendre en main ? (je trouve que non justement)
    Boost comme je l'ai expliqué dans mon message précédent ce sont avant tous une collection de classes notamment des conteneurs, des listes , tableaux dynamiques..etc
    C'est la STL mais en version améliorée..
    peut-être qu'il y a des templates sensées gérer le réseau mais j'en doute (je n'y suis pas allé voir..)
    maintenant pour faire un jeu en réseau comme je l'ai expliqué dans mon précédent message les conteneurs de la STL suffisent largement pour gérer des sockets en Win32 ( c'est comme ça que j'ai fait pour mon jeu RTS , je l'avais même testé en réseau au boulot avec un collègue...)
    Citation Envoyé par Chef_Keeper Voir le message
    Pourquoi on évite les grosse dépendance en entreprise ?
    1)parce que d'une part pour des question de compatibilité vis-à-vis des "plateformes" cibles; si tu développes un jeu sur PC donc Windows ou Linux et que tu utilises Boost eh bien pas dit que ça puisse s'utiliser sous Android ou Ios ( j'écris cela je n'y suis pas allé voir )..
    2) parce qu'il y a des problèmes d'incompatibilité au niveau des mises à jour ( c'est valable pour les frameworks comme NET ou Java avec les fonctions dépréciées -attention je sens que je vais me faire des ennemis )

    3)Ensuite parce qu'on ne peut pas optimiser au niveau du code et puis surtout parce que lors de l'édition des liens avec un compilateur C++, on fait une édition des liens de bibliothéques de code qui ne sont pas toujours utiles donc ça fait gonfler l'exe inutilement , du moins c'est le risque
    Citation Envoyé par Chef_Keeper Voir le message
    Boost ne permet-il pas d'accélérer le développement ?
    en matière de jeu vidéo pas forcément, encore une fois la STL peut suffire largement.
    Sinon tu peux utiliser des listes chainées ou des tableaux dynamiques réalloués à chaque besoin mais ça alourdit un peu le code..

    Moins on utilise de dépendances pour un jeu mieux c'est d'ailleurs c'est valable pour tout projet logiciel et on est jamais mieux servi que par soi-même

Discussions similaires

  1. Utilisation de Boost
    Par delire8 dans le forum Boost
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2008, 22h27
  2. Utilisation de Boost.Lambda
    Par Biozic dans le forum Boost
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/02/2008, 00h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2007, 13h15
  4. [BOOST] utilisation de boost uBLAS non compile avec visual c++
    Par le_voisin dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2006, 22h03
  5. [Couche réseau]Comment utiliser du CRC en Java?
    Par Yanos dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo