IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Mes installations de Numpy échouent


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mes installations de Numpy échouent
    Bonjour à tous,

    J'espère être au bon endroit, dans le cas contraire, toutes mes excuses.
    Donc voilà...
    J'ai un gros souci avec l'installation de numpy version .whl.
    J'ai finalisé l'installation de Python 3.5.2 64 bits sur win 7 avec un AMd64 Fx 6 cores.

    J'ai téléchargé 2 versions :
    numpy-1.11.1-cp35-none-win_amd64.whl ici : https://pypi.python.org/pypi/numpy/1.11.1

    puis l'installation échouant, celle-ci :
    numpy-1.11.1+mkl-cp35-cp35m-win_amd64.whl là : http://www.lfd.uci.edu/%7Egohlke/pythonlibs/#numpy

    J'ai upgradé pip .
    J'ai déposé l'une après l'autre ces wheels dans c:\Python35-32\Scripts l
    Via exécuter de windows j'ai tapé cmd + ENTREE
    puis cd \python35-32\Scripts
    Et enfin :
    tant pip install numpy-1.11.1-cp35-none-win_amd64.whl
    que pip install numpy-1.11.1+mkl-cp35-cp35m-win_amd64.whl

    me renvoient le même message d'erreur
    numpy... etc is not a supported wheel on this platform


    Alors, j'ai vérifié si pip détectait bien win 7 64 bits via import platform; print(platform.platform())
    Réponse correcte : Windows-7-6.1.7601-SP1

    Puis j'ai vérifié s'il n'y avait pas un mot non supporté dans le nom avec import pip; print(pip.pep425tags.get_supported()).
    Là encore, RAS :
    [('cp35', 'cp35m', 'win_amd64'), ('cp35', 'none', 'win_amd64'), ('py3', 'none', 'win_amd64'), ('cp35', 'none', 'any'), ('cp3', 'none', 'any'), ('py35', 'none', 'any'), ('py3', 'none', 'any'), ('py34', 'none', 'any'), ('py33', 'none', 'any'), ('py32', 'none', 'any'), ('py31', 'none', 'any'), ('py30', 'none', 'any')]

    Je ne sais plus que faire... alors je m'en remets à vous.
    Une idée ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Si vous avez installé une version de Python 32 bits comme l'indique le répertoire crée par l'installation (\python35-32\Scripts) alors tous vos problèmes s'expliquent...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir,


    J'étais assez sûr du fichier Python exécuté, mais sait-on jamais...
    Alors, j'ai tout vérifié : tout était bien en 64 bits.
    Il n'y a que le titre de la fenêtre IDLE qui mentionnait win32 :
    Python 3.5.2 (v3.5.2:4def2a2901a5, Jun 25 2016, 22:18:55) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32

    Le nom de dossier étant peut-être curieux avec le Python 35-32, j'ai tout désinstallé, tout réinstallé...
    J'ai un dossier Python 35 maintenant.
    Le titre IDLE est resté le même. Pourquoi win32 ?
    J'ai tenté de mettre pip à jour : il est à jour...

    Mais cette fois :
    pip install numpy-1.11.1-cp35-none-win_amd64.whl
    me renvoie un message d'erreur différent :
    Fatal error in laucher : unable to create process using ' " '

    NB : Les ' " ' sont une interprétation de ce qui est écrit dans la fenêtre cmd...
    Dans ce que j'ai tapé : rien de spécial sinon les . et -.
    Par sécurité et vitesse, j'avais créé un fichier .bat avec :
    pip install numpy-1.11.1-cp35-none-win_amd64.whl

    Une idée ? Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Hrod69 Voir le message
    Une idée ? Merci d'avance
    Votre registry ne sent pas bon.

    Créez une console Windows (via cmd.exe).
    Lancez Python a ce niveau là.
    S'il affiche une version 3.5 64 bits, tapez exit()
    puis lancez l'installation avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PYTHON -m pip install...
    où "PYTHON" est a remplacer par la commande qui vous a permis de lancer Python pour afficher la version.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je poursuivrai mes investigations demain matin : je me débats depuis ce matin, alors je sature.
    J'ai déjà lancé python en console cmd
    J'ai le même message que le titre obtenu avec l'Idle de Python depuis Windows : 64 bits.
    J'ai tapé exit(), la fenêtre ne s'est pas fermée, mais derrière une autre était ouverte : Python 35 Module Docs (64-bit).
    avec écrit : Server ready at http:\\locahost:49623
    Server commands: [b]rowser, [q]uit
    Server>_ (et un prompt)

    Là j'ai essayé :
    C:\Python35\Lib\idlelib\idle.pyw -m pip install
    C:\Python35\Lib\idlelib\idle.pyw -m pip install... (le présume que c'étaient des points de suspension)
    Rien ne se passe...je reviens au prompt. Je n'ai probablement pas compris ce qu'il fallait faire.
    J'avais mis un raccourci sur le bureau et j'avais dû spécifier que l'idle.pyw s'ouvrait avec pythonw.exe : puisque windows ne le "savait" pas.

    Possible que Windows déconne parce que hier soir Python refusait de s'installer : recherche d'une mise à jour de Windows.
    Après recherches ce matin, j'ai installé Windows C++ 2015 redistribuable. Après quoi, cela a fonctionné.
    Mais il me reste un gros souci : impossible d'installer une MAJ... J'ai téléchargé le fichier rollup convenience comprenant toutes les MAJ depuis Sp1.
    Il est spécifié qu'avant de la lancer il faut effectuer au préalable une petite MAJ Windows6.1-KB3020369-x64.msu...
    Lorsque j'essaie un message tourne en boucle : Recherche des MAJ sur cet ordinateur pendant au moins 30 min sans qu'on ne voie un quelconque signe d'avancement.
    L'autre, le faux Sp2, fait 480 Mo et cela prendra 2 h environ.
    Mais pour Kb3020369-x64.msu, je ne sais pas...

    J'en conclus donc que je dois avoir un pb de ce côté aussi.
    Demain sera un autre jour...

    Merci de votre patience.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Ah ouais, on ne me l'avait jamais fait celle là
    Python, c'est le python.exe que vous devriez trouver dans C:\Python35

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Solution de secours : installer winpython (spyder) où tout est déjà prêt pour les scientifiques.
    Pas d'aide par mp.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    @Wiztricks : Pas bien de se moquer...
    J'avais écrit que j'avais eu la mention Python 3.5.2 (v3.5.2:4def2a2901a5, Jun 25 2016, 22:18:55) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
    via la fenêtre IDLE.
    Puis via Démarrer --> Exécuter --> cmd (ENTREE) --> Python
    Et vous me répondez :
    Créez une console Windows (via cmd.exe).
    Lancez Python a ce niveau là.
    S'il affiche une version 3.5 64 bits, tapez exit()
    puis lancez l'installation avec:
    J'ai ouvert la console, j'ai tapé cd \Python35
    Puis au prompt, j'ai tapé Python (ENTREE) qui m'a renvoyé le même message.
    Là, j'ai tapé exit(), la fenêtre ne s'est pas fermée et pour la suite, je n'avais pas saisi qu'il fallait recommencer l'install de... numpy.
    Là, ce matin, avec les idées claires, j'ai créé un autre .bat à la racine Python, avec :
    cd Scripts
    python -m pip install numpy-1.11.1-cp35-none-win_amd64.whl

    Et c'est passé... Réussite.
    Pourquoi cette fois ? Ma syntaxe dans mes essais antérieurs était mauvaise ?
    Bravo. Merci.
    Je souhaitais installer scipy et matplotlib, mais je vais différer pour me pencher sur le cas de mon Windows installé depuis 4 jours et que je ne peux mettre à jour, ni sauvegarder avec les moyens offerts par l'Os.
    J'ai donc ressorti mon HD externe et fait les sauvegardes moi-même...
    Je vais tenter Réparation de W7, sinon, je rase tout et je recommence : ce serait (sera, parce que je n'ai pas d'illusions) bien la première fois
    Donc, si je rase tout, inutile de mettre en place matplotlib et Scipy...
    Pour numpy, j'avais passé trop de temps dessus pour ne pas chercher à obtenir une solution...

    @marco056. Merci. Je vais aller voir ce qui est raconté sur winpython...

    @+

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Ah, PetitMou, s'il n'existait pas faudrait l'inventer (je vals voir Linuxmint sur un tromblon qui date quand même)...
    Réparation refusée : le W7 ne correspond pas au CD...
    Réinstallation refusée...
    J'ai dû supprimer toutes les partitions...
    Enfin me rev'la. Je finis les MAJ
    Et je repenche sur Python/numpy...

    Vous avez été sympas. Le problème était provisoirement (et partiellement) résolu, j'attends la réinstall pour passer officiellement en Résolu...

    Merci encore

    EDIT
    Python 3.5, numpy et matplotlib sont passés comme une lettre à la poste...
    Reste scipy.
    Sur le site pipy.python.org, les versions cp35 sont pour linux et osx...
    Alors, j'ai trouvé ça :
    scipy-0.18.0-cp35-cp35m-win_amd64.whl
    ici : http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/
    Mais il est dit que cette version proposée s'installe avec mkl, très exactement :
    Requires numpy+mkl.
    Install numpy+mkl before installing scipy.

    1. Est-ce que je peux faire sans ?
    2. Si non, dois-je réinstaller numpy avec mkl ? (sans désinstaller le numpy que je viens de mettre en place ou pas ?)
    3. Si j'installe ce "mkl", donc après coup, mes versions de Numpy et matplotlib seront elles opérationnelles ?

    WinPython est encore en version 3.3

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Installation package numpy
    Par lozeba dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2014, 11h49
  2. Installation de Numpy
    Par souchi6 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2009, 23h03
  3. [numpy] problème dans mes imports
    Par Kuroro dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 23h07
  4. Comment installer mes pages sur un serveur web Apache
    Par lyncarey dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2007, 22h14
  5. [10g] Mes soucis d'installation sous XP pro
    Par Pythagore dans le forum Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2004, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo