IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Choix de l'enregistrement affiché par liste déroulante? [AC-2013]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Choix de l'enregistrement affiché par liste déroulante?
    Bonjour,

    J'ai 2 tables avec la relation suivante:
    Nom : RelationCommande-LigneCommande.png
Affichages : 238
Taille : 7,7 Ko

    Le but de mon formulaire est de numéroter automatiquement mes objets. Pour cela j'aimerai:

    1- Sélectionner la commande contenant ces objets dans la liste des commandes ayant encore des objets à numéroter
    2-Afficher la liste des objets non encore numérotés de cette commande.

    J'ai donc créé un sous-formulaire (sf_RefANumeroter) intégré dans un formulaire (Frm_NouvelleOptique) basé sur Tbl_Commande. Le Formulaire et le sous-formulaire sont reliés par les champs père/fils CommandeId. Seules les commandes dont le champ "Numerote" a pour valeur "faux" sont affichées.
    Voici un aperçu:

    Nom : Frm_NouvelleOptique.png
Affichages : 272
Taille : 7,3 Ko

    La partie formulaire/sous-formulaire fonctionne bien maintenant (merci encore à Claude LELOUP, son tuto et son côté Canard )
    Mon problème c'est que ça ne m'affiche pas un seul formulaire où je pourrai choisir la commande que je veux (dns ma liste déroulante), mais que ça me met un formulaire par commande "non numérotée".
    Du coup ma liste de choix ne me sert à rien (je ne peux même pas utiliser cette liste pour naviguer dans les formulaires) et ça ne correspond pas à ce que je voudrais.

    Je tourne en rond depuis un moment donc je viens poster ici (je n'ai pas trouvé de message à ce sujet)
    Comment faire pour ne pas avoir un formulaire par enregistrement, mais choisir l'enregistrement qui s'affiche en fonction de la commande choisie?
    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Hum, pas très clair ta demande.
    Si j'ai bien compris,
    Tu as une table Tbl_Commande avec un champ CommandeId et ....
    Ensuite, tu as une table Tbl_LigneCommande avec les champs CommandeId,RefFournId, Quantité, Prix, RefNumerote qui est liée à la table Tbl_Commande par les champs CommandeId.

    C'est à partir de là que je ne comprends pas :
    Le but de mon formulaire est de numéroter automatiquement mes objets.
    Qu'est-ce que tu entends par numéroter automatiquement ? Mettre des chiffres dans quel champ ? Parce qu'a priori ton champ RefNumerote est un Boolean.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.
    Pour répondre à ta question en fait j'ai créé un préfixe en fonction des Références (je le crée dès que j'ajoute une nouvelle référence) de mes optiques "il suffira" donc d'incrémenter le numéro suffixe de ce préfixe. Je sais pas si c'est clair mais par exemple imaginons que pour un miroir j'ai créé le suffixe M.
    Pour chaque miroir que je commande il m'indiquera les numéros (si j'en ai déjà 10, et que j'en achète deux, il me créera les numéro M-11 et M-12 je n'aurai plus qu'à les noter sur mes optiques). Cette numérotation se fera sur une autre table dans une autre étape c'est pour ça que ce n'est pas clair sans doute. Je donnais juste le contexte.

    En fait je n'en suis pas encore là, pour l'instant je galère avec simplement l'affichage de mes références à numéroter...
    C'est dire si j'ai du boulot hihi.
    Mais bon quand je vois ce que j'ai déjà accompli depuis que j'ai commencé et par rapport au temps passé (en pointillé), je suis un peu fière de moi quand même

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne nous dispersons pas dans ce cas. Revenons à la question principale :
    En fait je n'en suis pas encore là, pour l'instant je galère avec simplement l'affichage de mes références à numéroter...
    1- Qu'est-ce que tu as (quelles tables et comment elles sont reliées?)
    2- Qu'est-ce que tu veux afficher parmi les champs de ces tables ?
    3- Comment tu veux les interroger ?

    Après on verra la numérotation automatique

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Comme je l'ai montré au premier post, j'ai ces deux tables là:
    Nom : RelationCommande-LigneCommande.png
Affichages : 222
Taille : 7,7 Ko
    Et j'ai fait le formulaire suivant:
    Nom : Frm_NouvelleOptique.png
Affichages : 242
Taille : 7,3 Ko

    Comme on le voit dans l'image précédente, j'ai fait une liste déroulante pour choisir la commande dont je veux numéroter les optiques.
    Cette liste affiche seulement les Commandes dont les optiques n'ont pas encore été numérotées.

    Le problème qui m'agaçe c'est qu'en fait cette liste ne me sert à rien vu qu'elle est basée sur CommandeId qui est la clé primaire de la table source de mon formulaire. Et que j'ai justement un formulaire par commandeId. Je suis donc obligée de changer de formulaire pour changer de Commande et ma liste ne sert plus à rien.

    Moi ce que je voudrais, c'est qu'au départ il n'y ait aucun numéro de commande affiché sur la liste et surtout que le choix de la commande X entraine l'affichage des informations voulues, c'est à dire le sous formulaire que j'ai créé et qui est relié au formulaire par le même champ CommandeId. Et bien sûr pouvoir passer d'une commande à l'autre en utilisant ma liste de choix.
    J'espère que je suis un peu plus claire dans mes explications et merci d'avance pour l'aide.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Donc, d'après ce que j'ai compris, ton formulaire actuellement a comme source la table "Tbl_Commande" ?

    Et si j'ai encore compris, tu veux qu'en sélectionnant une commande dans ta liste déroulante, les données du sous-formulaire soient à jour.
    Il "suffirait" dans ce cas de rendre "indépendant" le formulaire principal => Supprimer la source de données. Et ne pas mettre de source contrôle pour la zone de liste.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bah j'y ai bien pensé (en m'inspirant des tuto sur les formulaires de recherche) mais alors ça ne fonctionne plus de tout.

    J'ai ce message quand j'ouvre le formulaire:

    Nom : OuvertureFormulaireIndependant.png
Affichages : 200
Taille : 2,2 Ko

    Si j'annule, mon sous formulaire est vide (normal), j'ai alors mes commandes qui s'affiche dans ma liste mais je ne peux pas les sélectionner
    Si j'entre un numéro, le sous formulaire s'affiche avec les bonnes informations, mais ma liste de choix ne me permet toujours pas de sélectionner mon enregistrement..

    Sachant que ma liste est basée sur la requête suivante:
    Nom : RequeteCboChoixCommande.png
Affichages : 234
Taille : 7,7 Ko

    Merci du temps que tu m'accorde

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Ok,

    1- Supprimes ton formulaire principal et crées un nouveau formulaire "indépendant".
    2- Crées une zone de liste nommé "CboCommande" dans l'en-tête de ton formulaire avec comme propriétés :
    Origine source : Tables/Requêtes
    Contenu : SELECT Tbl_Commande.CommandeId, Tbl_Commande.P_Nom, Tbl_Commande.Numerote FROM Tbl_Commande WHERE (((Tbl_Commande.Numerote)=No));
    Nbre Colonnes : 3
    Largeurs colonnes : 0 cm;2 cm; 3 cm.
    3- Tu insères maintenant ton sous-formulaire et définis ses propriétés Champ Pères/Fils :
    Champs Pères : CboCommande
    Champs fils : CommandeId_FK

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ça marche impeccable merci.
    La liaison n'est possible que parce que la liste est dans l'en-tête? Je ne comprends pas bien pourquoi. Mais je vois bien que l'actualisation se fait quand je clique dans le corps du formulaire.
    Si je fais la même chose en mettant le même contrôle indépendant dans le détail ça marche pas, il y a une raison logique à cela?

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Normalement cela ne devrait pas avoir d'incidence si ton formulaire est en mode affichage "unique"
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Effectivement, ça marche aussi.

    Par contre il faut que je clique dans le sous-formulaire pour qu'il s'actualise, il y a un moyen qu'il s'actualise automatiquement lorsque je choisi ma commande?

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Par contre être obligé de cliquer pour que le sous-formulaire s'actualise n'est pas normal.
    Normalement dès que le champ Pères change de valeur, le sous-formulaire devrait afficher les données correspondantes.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur laser
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur laser
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 98
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Oui c'est ce que je me dis, je ne comprends pas pourquoi je dois cliquer dans le sous formulaire pour que la valeur de mon champ soit prise en compte.
    C'est comme si il attendait que je valide cette valeur. Et il faut vraiment cliquer dans le sous formulaire quand ma liste est dans le détail du formulaire. Si je la mets dans l'entête du formulaire il faut cliquer dans la partie Détail du formulaire..

    Si tu as une idée, je prends.
    Merci en tout cas, je peux continuer d'avancer ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2016, 12h36
  2. [AC-2010] Choix du masque de saisie par liste déroulante
    Par SkyCorp dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2015, 21h22
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2007, 10h34
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2007, 18h37
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2006, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo