IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Probleme connxion Base de données Access 2016 [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Probleme connxion Base de données Access 2016
    Bonjour,

    Depuis le passage d'Office 2013 à Office 2016, je ne parviens plus à faire de connexion à des base de données Acces.
    J'ai pourtant intégré l'Interop.Acces 15.0.Composition1.pdf
    J'ai constaté que lors d'une tentative de connexion à une base de données, c'est encore le moteur JET.OLEDB qui est utilisé par VB.net pour effectuer la connexion au lieu de ACE. Composition3.pdf
    Que dois-je faire?

    d'avance merci pour vos solutions.

    Madfox

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 600
    Points : 34 273
    Points
    34 273
    Par défaut
    Salut
    Access 2016 est la version Office 16
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci JPcheck mais ça je le savais déjà
    Ca ne répond pas à ma question ou alors j'ai rien pigé....

    Madfox

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne suis pas sur et certain, mais je pense que tu dois pouvoir changer ca dans le app.config. Tu trouveras des exemples de connection strings pour Access ici : http://www.connectionstrings.com/access/
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour Dotnetmatt,

    Désolé pour cette réponse tardive.

    Le problème est que VB.Net m'indique à chaque fois que Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 n'est pas installé sur la machine.
    Or le Microsoft Interop est bien repris dans les références.
    donc je ne comprend pas très bien ce qu'il faut faire.
    J'ai été vérifié avec un ancien programme qui utilisait OLEDB 12.0 avant la maj et qui fonctionnait. Maintenant il ne fonctionne plus et de plus dans l'app.config il est bien notifié l'utilisation d'OLEDB 12.0.

    j’utilise VB.Net 2012. Serait-il possible qu'il ne puisse pas travailler avec l'Access 2016 ?

    Merci de vos réponses.

    Madfox

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    j’utilise VB.Net 2012. Serait-il possible qu'il ne puisse pas travailler avec l'Access 2016 ?
    Je ne suis pas sûr que tu aies raison à 100 % , mais je dirais qu'il y a une certaine logique dans ton histoire; encore qu'il manque un détail. Ton Access est-il à 32 bits ou à 64 bits ? Ou plutôt, ton fichier Access a-t-il été créé avec un Access à 64 bits ?

    En fait, avec VS 2013, il était impossible d'utiliser le runtime Access 2010 64 bits avec Excel. Mais cela fonctionnait numéro 1 avec le runtime d'Access 2007. Si tu essaies d'accéder à une base créée avec un Access 64 bits, cela se pourrait bien que tu aies raison; même si je n'ai plus sous la main VS2012 ou VS2013 pour investiguer.

    Une chose que tu peux essayer, c'est d'utiliser le runtime Access 2007 pour te connecter â ta base Access. Comme Office 2007 n'a jamais été disponible en 64 bits, tu es sûr que ce sera un runtime 32 bits, qui fonctionnera aussi, du moins en théorie, sur une base Access 64 bits.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour Clementmarcotte,

    Désolé pour ma réponse tardive et encore merci d'avoir répondu à mon message.
    je viens d'installer VS 2015 mais j'ai toujours le même problème. avant Office 2016, j utilisais le l'Office 2013 et pour lequel je ne rencontrais aucun problème.
    Ce que je ne comprend pas, c'est que VS ne veut travailler qu'avec le provider JET OLEDB 4.0.
    Je ne parviens pas à "charger" l'OLEDB16 malgré que j'ai importé Microsoft.Office.Interop.Access depuis la référence Microsoft Access 16.0 Object library.

    J'espère avoir été clair.

    si tu as une idée, je suis preneur.

    Madfox

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de r.morel
    Homme Profil pro
    Dessinateur CAO
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur CAO
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 667
    Points
    667
    Par défaut
    Salut,
    Chez moi cela fonctionne après avoir téléchargé le driver ici : https://www.microsoft.com/fr-fr/down....aspx?id=13255

    Ensuite dans Visual Studio tu crées une source de données et ensuite une nouvelle connexion. Enfin dans paramètres avancés tu peux choisir Microsoft.ACE.OLEDB.12.0

    Comme suit :
    Nom : Capture.png
Affichages : 1621
Taille : 76,7 Ko

    Cela te créer directement un Dataset avec une chaine de connexion que tu peux choisir de mettre en paramètres.

    A plus
    Merci de ainsi que d'utiliser les boutons et

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour R.Morel,

    Merci pour ta réponse.... Sur différents sites et forums, il est à chaque fois préconisé d'installer ce pack.... Mais je ne comprend pas pourquoi il faut installer ce pack pour pouvoir travailler avec ACE.OLEDB 12.

    si tu as une explication, je suis preneur.

    bonne journée

    madfox

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de r.morel
    Homme Profil pro
    Dessinateur CAO
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur CAO
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 667
    Points
    667
    Par défaut
    Citation Envoyé par madfox48 Voir le message
    Sur différents sites et forums, il est à chaque fois préconisé d'installer ce pack.... Mais je ne comprend pas pourquoi il faut installer ce pack pour pouvoir travailler avec ACE.OLEDB 12.

    si tu as une explication, je suis preneur.
    madfox
    Salut,
    Le driver doit être installé également pour la publication de ton application.
    Il faut également utilisé en x86 pour que cela fonctionne.
    Bonne journée.
    Merci de ainsi que d'utiliser les boutons et

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    R.Morel,

    un tout grand merci pour tout.
    Ca fonctionne maintenant. Je désespérais à la longue.

    Bonne journée,

    Madfox

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Probleme connxion Base de données Access 2016
    Par madfox48 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2016, 13h57
  2. [Débutant] Probleme avec base de donnée ACCESS
    Par torki2 dans le forum ADO.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2015, 19h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2008, 08h58
  4. Probleme base de données Access et Builder C++
    Par Syrass dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 10h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2005, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo