IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détection de défauts


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Détection de défauts
    Bonjour à tous,

    Je cherche à caractérister au maximum des défaust présents dans une image, et idéalement à rendre cette détection automatique.

    Voici un exemple d'image : Nom : PCT.png
Affichages : 600
Taille : 41,4 Ko

    sur cette image il y a 6 défauts, je les ai entouré : Nom : PCT_d_cercle.png
Affichages : 570
Taille : 54,4 Ko

    Je cherche une manière d'isoler les défauts.

    Pourquoi pas rendre l'image binaire, j'ai essayé en utilisant la méthode des K-moyen, en faisant une détection de régions, avec des filtres.. et pour le moment je n'ai pas de résultats probant, au mieux j'obitent 4 défauts sur 6, le plus dure est le défaut en haut à droite qui est une croix dont l'intensité est faible et donc sa détection est difficile.

    Je vous remercie par avance pour votre aide,

    rescpectueusement,

    3vince-fr

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je commencerai par supprimer l'effet "rideau" en supprimant le liseré blanc horizontal dans l'espace de Fourier. Tu auras une image bien plus propre, dont voici le résultat.
    Ensuite, je ferais une segmentation de base avec un simple seuillage pour séparer les deux objets principaux.
    Puis un top-hat blanc pour détecter les défauts.
    Voici mon résultat.

    Petit détail sur mon résultat, j'ai érode l'image binaire, puis j'ai fais un ET entre l'image binaire et le résultat du Top-hat afin de supprimer les bords blancs qui sont sur les pièces et qui avaient du coup été détectés.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Applis analyse d'image
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Applis analyse d'image

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 73
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut detection de défauts
    Bonjour,

    en espérant avoir compris l'objectif recherché voici ce que je propose :

    -j'automatise la sélection de la région intéressante (-> img_area.tif).
    -j'automatise l'homogénéisation de l'intensité à l'intérieur de cette image (-> img_corr2.tif).
    -la détection est obtenue par simple seuillage, y compris celle de la région la plus à droite.

    Désolé, je ne parviens pas à envoyer les images en tiff, la procédure d'envoi les jugeant non valides, pourtant je les ouvre après sauvegarde. J'ai du me rabattre sur la sauvegarde en jpeg.
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Applis analyse d'image
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Applis analyse d'image

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 73
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut detection de défauts
    Bonjour,

    voici les 2 images annoncées hier, j'avoue ne pas saisir pourquoi elles doivent être sauvegardées eNom : img_area.png
Affichages : 557
Taille : 14,5 KoNom : img_corr2.png
Affichages : 504
Taille : 20,3 Kon PNG.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Excusez moi pour mon temps de réponse, je suis actuellement à Québec, et je fus pas mal pris, ce n'était donc pas évident pour répondre ^^


    Je débute vraiment en traitement d'image, donc si vous pouviez m'en dire un peu plus sur comment vous obtenez vos résultats ca m'aiderais beaucoup.

    ToTo13, dans un premier temps, comment fais tu pour enlever l'effet rideau ?


    charlinou, Peux-tu m'en dire un peu plus , comment tu automatises la sélection de la région intéressante et l'homogénéisation de l'intensité à l'intérieur de cette image ?

    je vous remercie par avance pour votre aide

    3vince-fr

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3vince-fr Voir le message
    ToTo13, dans un premier temps, comment fais tu pour enlever l'effet rideau ?

    charlinou, Peux-tu m'en dire un peu plus , comment tu automatises la sélection de la région intéressante et l'homogénéisation de l'intensité à l'intérieur de cette image ?
    Il faut lire ma réponse en entier:
    Citation Envoyé par ToTo13
    supprimer l'effet "rideau" en supprimant le liseré blanc horizontal dans l'espace de Fourier
    Transformée de fourier, tu verras des oscillations blanches à l'horizontal, tu les supprimes (mais surtout pas au centre), puis Fourier inverse.
    Tu peux faire le test très facilement avec ImageJ ou FiJi.


    Citation Envoyé par 3vince-fr Voir le message
    comment tu automatises la sélection de la région intéressante
    Comme j'ai dit, un simple seuillage suffit pour séparer les objets car ton fond est noir.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Il faut lire ma réponse en entier:

    Transformée de fourier, tu verras des oscillations blanches à l'horizontal, tu les supprimes (mais surtout pas au centre), puis Fourier inverse.
    je m'excuse, c'est juste que je n'ai jamais fait de transformé de fourier sur matlab...

    J'ai fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    I =PCT_1( :, :, 1);
     
     
    I_fft = fft2(I);
    I_fft = fftshift(I_fft);
    imshow(abs(I_fft));
    et j'obtiens : Nom : fft_pct.png
Affichages : 534
Taille : 8,3 Ko

    Est-ce le résultats attendu ? et comment les supprimer ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Ce n'est absolument pas ce que tu devrais obtenir. Je ne connais pas MatLab, mais j'ai l'impression que tu fais transformée de fourier d'une image que tu viens de créer et non celle que tu dois traiter.

    Installe ImageJ, puis Process/FFT/FFT.
    C'est trivial d'installation (basé sur Java, donc multiplateforme) et d'utilisation.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense avoir soltuionné le problème de fft, en changeant un peu mon code voilà ce que j'obtiens :

    Nom : fft_pct_1.png
Affichages : 540
Taille : 27,1 Ko

    J'ai téléchargé imageJ, et la fft obtenu par matlab est proche de celle d'imageJ :

    Nom : FFT of pct2.png
Affichages : 493
Taille : 50,2 Ko


    Pouvez-vous m'indiquer comment supprimer les oscillations blanches à l'horizontal (sauf au centre) ?

    Je vous remercie par avance pour votre aide,

    3vince-fr

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    je n'ai pas encore d'outil automatique dans ma librairie pour faire cela, donc je l'ai fait manuellement : sélection + couper.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Toto13,

    Je l'ai fait avec un bout de code. J'ai effectué deux codes, un appliquant un rectangle sur la zone centrale de la fft, et un autre gardant toute la verticale mais effacant l'horizontale sauf le centre, en fait c'est le même que le premier mais avec la dimension verticale du rectangle de la taille de l'image.

    Lequel est le mieux ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Applis analyse d'image
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Applis analyse d'image

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 73
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut detection de défaut
    Bonjour,

    voici ma procédure.

    -obtention de l'image monochrome.
    -seuillage simple interactif pour obtenir, entre autres, une représentation binaire de valeur 1 de la région concernée.
    -élimination de toutes les autres régions binarisées (critères : forme et localisation).
    -localisation de son rectangle englobant.
    -extraction dans l'image monochrome du rectangle de localisation et taille identiquesNom : Clipboard01.png
Affichages : 552
Taille : 27,5 Ko.
    -homogénéisation de l'intensité dans cet extrait. Pour cela des pixels isolés sont générés aléatoirement dans l'image et permettent la création d'une image dite de fond représentative de l'hétérogénéité de l'image à traiter. A partir de là le logiciel, commercial (si demandé je peux indiquer son nom), dont je dispose réalise l'opération décrite dans la copie d'écran jointe.
    -seuillage simple interactif pour obtenir, binarisées, les régions claires qui sont les défauts à détecter.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 80
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Charlinou,

    ta procédure m'intéresse fortement.

    Vu mon niveau actuel en traitement d'image, je ne vois pas trop comment faire..

    - Pour l'obtention de l'image monochrome, tu restreint juste l'image à la plaque rectangulaire ?

    - Pour le seuillage simple interactif pour obtenir, entre autres, une représentation binaire de valeur 1 de la région concernée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    result = zeros(size(image))
    result( image > S ) = 1;
    tu le fais de cette manière ?

    - Pour l'élimination de toutes les autres régions binarisées, utilises-tu ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BW2 = bwareaopen(BW,P)example
    BW2 = bwareaopen(BW,P,conn)
    - Pour la localisation de son rectangle englobant, je ne vois pas trop peux-tu m'en dire plus ?

    - Pour l'homogénéisation de l'intensité dans cet extrait, on ne peux pas le faire seulement avec matlab ? sinon je veux bien le nom de ton logiciel

    - Pour le seuillage simple interactif pour obtenir, binarisées, les régions claires qui sont les défauts à détecter, même procédure que le premier seuillage ?

    Je te remercie sincèrement pour ton aide, si jamais je peux avoir un bout de code de ta procédure de manière à la comprendre, je suis preneur ^^

    voici pour le moment où j'en suis :

    Nom : effet rideau.png
Affichages : 497
Taille : 35,5 Ko

    Respectueusement,

    3vince-fr

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Applis analyse d'image
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Applis analyse d'image

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 73
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut detection de défauts
    Bonjour,

    hum! Mon logiciel est Visilog et je peux t'indiquer comment te le procurer si c'est ton choix mais tu pourrais faire la même chose avec ImageJ qui est gratuit, de plus pour l'homogénéisation d'intensité il y a d'excellents algos tout faits par les nombreux contributeurs alors que la licence Visilog coûte de l'ordre de 5000€ (cependant cela inclus une aide technique efficace et rapide mais n'implique pas la conception de stratégies de traitement qui est facturée). Cependant dans tous les cas cela suppose une connaissance minimale du traitement d'image : penses tu l'avoir? D'ailleurs à ce sujet il y a un excellent forum d'aide sur le site même d'ImageJ. Enfin je n'ai pas de conseils à fournir pour l'utilisation de Matlab que je n'ai jamais pratiqué, ainsi je n'ai rien à dire à propos de tes lignes de code.

    commentaires et questions bienvenus.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2015, 12h11
  2. [Débutant] Détection des défauts sur surface de faïence
    Par aliahous dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 16h23
  3. Retour au mode texte par défaut
    Par coca dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2002, 17h22
  4. Détections avec WebBrowser
    Par Wazo_Sportive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2002, 19h32
  5. Détection de 2 touches appuyées
    Par cyrose dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2002, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo