IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

impossible d'importer tktreectrl


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut impossible d'importer tktreectrl
    Bonjour,
    en passant de ubuntu 14.10 à 16.04 je n'arrive plus à importer tktreectrl dans mes programmes python 2.
    tktreectrl est pourtant bien installé (les commandes d'installation fonctionnent et il y a des répertoires treectrl dans /usr/lib).
    tkinter est bien installé aussi et visible dans help()/modules. Par contre tktreectrl n'apparaît pas via cette commande.
    Je suis bloqué pour l'instant.
    Merci pour toute aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jam7575 Voir le message
    Bonjour,
    en passant de ubuntu 14.10 à 16.04 je n'arrive plus à importer tktreectrl dans mes programmes python 2.
    tktreectrl est pourtant bien installé (les commandes d'installation fonctionnent et il y a des répertoires treectrl dans /usr/lib).
    tkinter est bien installé aussi et visible dans help()/modules. Par contre tktreectrl n'apparaît pas via cette commande.
    Je suis bloqué pour l'instant.
    Merci pour toute aide.
    Si import TkTreectrl ne fonctionne pas, il faut (ré-)installer la partie Python qui permet d'accéder à la bibliothèque treectrl-x.y.so.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci beaucoup pour la réponse,
    mais elle est un peu sibylline pour moi.
    J'ai bien entendu installé et réinstallé, sans résultat.
    Qu'entendez-vous exactement par "il faut (ré-)installer la partie Python" ?
    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jam7575 Voir le message
    Qu'entendez-vous exactement par "il faut (ré-)installer la partie Python" ?
    Relisez mon message.
    Le texte "partie Python" est associé à un lien hyper-texte (c'est pour çà que çà apparaît en bleu souligné).
    Il vous suffit de cliquer dessus pour avoir la réponse à votre question.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci encore, mais ce site ne résout rien quant à mon problème hélas. Je l'ai suivi. Sans résultat.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Relisez mon message.
    Le texte "partie Python" est associé à un lien hyper-texte (c'est pour çà que çà apparaît en bleu souligné).
    Il vous suffit de cliquer dessus pour avoir la réponse à votre question.

    - W
    j'ai répondu un peu rapidement et n'avais pas essayé le cas "--with-tcl=/usr/lib/tcl8.4 --with-tk=/usr/lib/tk8.4"
    Je viens de le faire et me récupère "configure: error: /usr/lib/tcl8.4 directory doesn't contain tclConfig.sh"
    Je vais donc investiguer à partir de là.
    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Relisez mon message.
    Le texte "partie Python" est associé à un lien hyper-texte (c'est pour çà que çà apparaît en bleu souligné).
    Il vous suffit de cliquer dessus pour avoir la réponse à votre question.

    - W
    j'ai donc essayé avec ./configure --with-tcl=/usr/lib/tcl8.6 --with-tk=/usr/lib/tk8.6 (je suis apparemment en 8.6), make et make install, mais le résultat est toujours le même : on ne trouve pas tktreectrl

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Il n'y a aucune chance que çà trouve TkTreectrl sans avoir effectué:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Installation
    Unpack the zip-archive and run:
     
        # python setup.py install
     
    or simply copy the TkTreectrl folder into your Python installation's site-packages directory.
    i.e. installé le stub "Python" qui vous permettra d'utiliser la bibliothèque TCL construite avec "./configure".

    note: si vous aviez installé ce "stub", l'import fonctionnerait même sans avoir installé la bibliothèque TCL qu'il ne va chercher que lorsqu'on crée les widgets associés, i.e. bien après "import".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il n'y a aucune chance que çà trouve TkTreectrl sans avoir effectué:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Installation
    Unpack the zip-archive and run:
     
        # python setup.py install
     
    or simply copy the TkTreectrl folder into your Python installation's site-packages directory.
    i.e. installé le stub "Python" qui vous permettra d'utiliser la bibliothèque TCL construite avec "./configure".

    note: si vous aviez installé ce "stub", l'import fonctionnerait même sans avoir installé la bibliothèque TCL qu'il ne va chercher que lorsqu'on crée les widgets associés, i.e. bien après "import".

    - W

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci pour votre aide et votre patience, mais, soit je suis devenu un peu idiot, soit c'est une histoire de fou.
    Je vais changer mon code python pour éviter tktreectrl. Sous 14.04 je l'avais installé sans difficulté.
    Cordialement

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jam7575 Voir le message
    merci pour votre aide et votre patience, mais, soit je suis devenu un peu idiot, soit c'est une histoire de fou.
    Je vais changer mon code python pour éviter tktreectrl. Sous 14.04 je l'avais installé sans difficulté.
    Cordialement
    Il n'est pas si compliqué de récupérer TkinterTreectrl, de le dézipper, de faire un "cd" vers le répertoire créé et de lancer la commande "python setup.py install".
    Cela fait, vous lancez la console Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import TkTreectrl
    >>>
    devrait fonctionner.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il n'est pas si compliqué de récupérer TkinterTreectrl, de le dézipper, de faire un "cd" vers le répertoire créé et de lancer la commande "python setup.py install".
    Cela fait, vous lancez la console Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import TkTreectrl
    >>>
    devrait fonctionner.

    - W
    merci encore, dans ce zip il y a bien un setup, mais dans les autres comme le 2.4.1 (que j'ai chargé via la fameuse page) il n'y a pas de setup.
    Cordialement

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il n'est pas si compliqué de récupérer TkinterTreectrl, de le dézipper, de faire un "cd" vers le répertoire créé et de lancer la commande "python setup.py install".
    Cela fait, vous lancez la console Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import TkTreectrl
    >>>
    devrait fonctionner.

    - W
    effectivement avec cette version cela marche.
    Merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jam7575 Voir le message
    merci encore, dans ce zip il y a bien un setup, mais dans les autres comme le 2.4.1 (que j'ai chargé via la fameuse page) il n'y a pas de setup.
    Cordialement
    Le machin qui a une version 2.4.1 est la bibliothèque TCL/Tk utilisée par TkinterTreectrl 2.0 pour rendre la fonctionnalité TCL/Tk accessible au programmeur Python: c'est le pourquoi des deux bibliothèques à installer: une côté TCL et l'autre côté Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Le machin qui a une version 2.4.1 est la bibliothèque TCL/Tk utilisée par TkinterTreectrl 2.0 pour rendre la fonctionnalité TCL/Tk accessible au programmeur Python: c'est le pourquoi des deux bibliothèques à installer: une côté TCL et l'autre côté Python.

    - W
    merci,
    mais j'ai du mal à suivre.
    Je n'ai pas de pb avec tk/tcl.
    La "fameuse" page envoie vers ce tktreectrl : https://sourceforge.net/projects/tktreectrl/
    qui correspond à une 2.4.1. Pour moi, c'est treectrl, pas tk/tcl,
    mais ce n'est pas grave.
    Bonne fin de journée

Discussions similaires

  1. Impossible d' importer un ActiveX vb6 sous delphi
    Par lcprog dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2007, 16h44
  2. Impossible d'importer certaines données
    Par Aurelviot dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 11h26
  3. Impossible d'importer un fichier csv dans une table sous MySQL
    Par manue85 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 12h06
  4. Impossible d'importer un fichier excel
    Par _developpeur_ dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 12h21
  5. [Info]Impossible d'importer
    Par arsenik7 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo