IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

expressions régulières pour corriger la typographie d'un texte


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut expressions régulières pour corriger la typographie d'un texte
    Bonjour,

    Je suis débutante avec le langage Perl.
    Je suis à la recherche de codes qui me permettraient de corriger automatiquement un texte au niveau de sa typographie.
    L'utilisation des expressions régulières est à privilégier.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    à mon avis, il est impossible de corriger l'orthographe d'un texte avec des expressions régulières.

    Je pense que la seule solution praticable est de disposer d'un corpus de mots corrects (téléchargeable sur Internet).

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci.
    Je voudrais corriger la typographie, pas l'orthographe.
    Donc supprimer des espaces en trop, mettre des majuscules après les points, mettre des espaces avant et après un tiret, etc.
    Je suis un cours de codage en perl et le prof m'a dit que ça se fait principalement avec des boucles et des expressions régulières...

    Je suis vraiment débutante et je ne sais pas trop comment m'y prendre :/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    OK, ton texte, il est dans un fichier? Si oui, tu sais comment ouvrir le fichier pour le lire ligne à ligne? Sais-tu comment écrire dans un (autre) fichier de résultat?

    Si tu sais faire tout cela, c'est déjà un début, puisqu'il suffit, pour chaque ligne lue, d'appliquer des expressions régulières. Par exemple, pour supprimer les doubles (ou triples) espaces:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    # ouverture des fichiers en entrée et en sortie
    while (my $ligne = <$IN_FILE>) {
        $ligne = s/ +/ /g;      # remplace espaces multiples par un seul espace
        # ici, autres expressions régulières pour autres règles typographiques
        # ...
        print $OUT_FILE $ligne;
    }
    # fermeture des fichiers
    C'est l'idée de base, il peut y avoir des variations selon les besoins. Mais le mieux est que tu montres ton code pour que l'on t'indique ce qu'il faut changer ou améliorer.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Enlever des espaces dupliqués, ça ne pose pas de problèmes. Par contre pour ce qui est de mettre une majuscule après un point, c'est différent: s'il est facile de détecter une lettre minuscule après un point, il est plus difficile de savoir si le point marque la fin d'une phrase. Qu'en est-il si une lettre minuscule suit une abréviation comme par exemple "c.-à -d."? Dans ce cas il n'y a pas lieu de mettre une majuscule au mot suivant. C'est pour ce genre de choses qu'un dictionnaire est utile.

    Pour ce qui est des tirets, ça n'est pas évident du tout. Si le texte a déjà une politique claire en la matière en utilisant des caractères différents comme par exemple: tirets longs pour les dialogues, tirets moyens pour les énumérations, etc., c'est envisageable (et encore), par contre si le caractère moins (ascii x2D) est indifféremment utilisé dans toutes les situations, c'est impossible.

    Je crois que le plus gros du travail n'est pas le code en lui même, mais surtout d'établir clairement les limites de l'exercice.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà mon code.
    J'ai rassemblé des infos que j'ai trouvé sur différents sites mais je ne sais pas du tout si je vais dans la bonne direction !
    Le code doit pouvoir fonctionner sur n'importe quel texte.
    Je sais ouvrir le fichier mais par contre, je croyais que la correction se faisait automatiquement :/
    D'après le prof, c'est facile et amusant ! Mais je suis complètement perdue.
    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre actif Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 151
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Hello,

    Si tu utilisais un éditeur de texte avec la coloration syntaxique tu trouverais déjà des erreurs .

    Je ne suis pas expert en Perl mais pour une substitution il te faut avoir toujours 3 / : $ligne = s/ +/ /g;

    ça donnerai plutôt quelque chose dans ce genre , à compléter bien sur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    my $numero_ligne = 0;
       while ( my $ligne = <$donnees> ) {
     
    # s/ substitution
     
        $ligne =~ s/\.[A-Z]$//;              # une chaine qui se termine par  
                                                    # un point suivie d'une majuscule
     
        $ligne =~ s/ *$//;                 # supprimer les espaces en trop 
                                                    # à la fin de chaque ligne  
     
        $ligne =~ s/^ *//;                 # supprimer les espaces en trop 
                                                    # au début de chaque ligne
     
        $ligne =~ s/([ \t]*\n){2,}/\n/g;   # supprimer les lignes vides 
                                                    # ou ne contenant qu'une 
                                                    # combinaison de blancs et de
                                                    # tabulations
     
        $ligne =~ s/«([^ ])//;              # supprimer les espaces après 
                                                    # les guillemets ouvrants
     
        $ligne =~ s/([^ ])»//;              # supprimer les espaces avant 
                                                    # les guillemets fermants
     
        $ligne =~ s/\(([^ ])//;             # supprimer les espaces après 
                                                    # les parenthèses ouvrantes
     
        $ligne =~ s/([^ ])\)//;             # supprimer les espaces avant 
                                                    # les parenthèses fermantes
     
        $ligne =~ s/ +/ /;                 # remplacer plusieurs espaces
                                                    # par un seul
     
       }

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emycherie02 Voir le message
    Je sais ouvrir le fichier mais par contre, je croyais que la correction se faisait automatiquement :/
    Un fichier texte est généralement un fichier séquentiel. Il n'est pas possible de modifier directement un fichier séquentiel existant, quel que soit le langage et quel que soit le logiciel. Si ce que tu voudrais ajouter est plus long que ce que tu voudrais enlever, tu perdrais des morceaux du fichier. Donc, ça ne fonctionne pas comme ça, et ce n'est (fort heureusement) pas possible.

    Mais il y a des solutions de contournement.

    Une première technique consiste à ouvrir un fichier en entrée et un fichier en sortie. Tu lis dans le fichier en entrée et écris dans le fichier en sortie. C'est à peu près ce que j'avais brièvement montré dans mon exemple ci-dessus. Si besoin, tu renommes les deux fichiers après coup (et après les avoir fermés tous les deux).

    Une deuxième technique consiste à charger tout le fichier en mémoire, faire les modifications en mémoire, puis remplacer le fichier avec ce qu'il y a en mémoire. C'est ce qui se passe en coulisses quand tu édites un fichier avec un éditeur ou un traitement de texte. Mais comme tu es débutante, je ne te conseille pas vraiment cette méthode qui peut être un peu délicate.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici un exemple (pas testé, pas le temps maintenant) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    use strict;
    use warnings;
     
    # l'argument prend en compte un fichier texte
     
    my $fichier = $ARGV[0];
    my $fic_sortie = "$fichier.new"; 
     
     
    open ( my $donnees, '<', $fichier )
       or die ( "Imposible d'ouvrir le fichier $fichier $!" );
     
    open my $sortie, '>', $fic_sortie or die "Ouverture impossible de $fic_sortie $!";
     
    # tant qu'il y a des lignes, je lis le texte
    while ( my $ligne = <$donnees> ) {
     
        $ligne =~ s/ +$//;          # espace en fin de ligne
        $ligne =~ s/^ +//;          # espace en début de ligne
        next if $ligne =~ /^\s+$/;  # saute la ligne si elle ne contient que des espaces
        $ligne =~ s/\( +/(/g;       # espaces après parenthèse ouvrante
        $ligne =~ s/ +\)/)/g;       # espaces avant parenthèse fermante
        $ligne =~ s/ +/ /g;         # plusieurs espaces consécutifs
     
        print $sortie $ligne;
    }
     
    close $sortie;
    close $donnees;
    A noter que ta règle sur les guillemets ouvrants et fermants contredit la typographie française. Il faut des espaces.

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour toutes ces explications, c'est déjà un peu plus claire
    Peux-tu me dire ce que signifie le $! à la fin de "Imposible d'ouvrir le fichier $fichier $!" ?
    Je n'ai pas vu ça au cours...

    Merci pour ton aide !

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai encore une question :
    comment faire la différence entre les espaces justifiants et les espaces insécables ?
    et à quoi correspondent ces deux espaces ?

    Merci

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    1. Une espace insécable est une espace telle que le mot qui la précède et le mot qui la suit ne peuvent se retrouver sur 2 lignes lors d'un passage à la ligne : les deux mots doivent toujours être sur la même ligne ;
    2. Une espace justifiante c'est juste l'espace entre 2 mots qui s'ajuste lors de la justification (la ligne prend toute la place en largeur).


    Cette distinction est simpliste, car il existe beaucoup plus d'espaces différentes en typographie. Voici les codes UTF-8 de la plupart des espaces :
    code utf-8 nom anglais nom français
    U+0020 Breaking Space
    U+00A0 Non-Breaking Space Espace insécable
    U+2000 En quad
    U+2001 Em quad Espace sans alinéa
    U+2003 EM Space Espace cadratin
    U+2002 En Space Espace demi cadratin
    U+202F Nonbreakable Space (fixed width) Espace insécable (chasse fixe)
    U+200A Hair Space Espace ultrafine
    U+2006 Sixth Space 1/6e d'espace
    U+2009 Thin Space Espace fine
    U+2005 Quarter Space Quart d'espace
    U+2004 Third space Tiers d'espace
    U+2008 Punctuation space Espace de ponctuation
    U+2007 Figure space Espace tabulaire
    U+200B zero width space
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, je vois bien la différence maintenant !
    Comment la faire apparaitre avec Perl ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emycherie02 Voir le message
    Peux-tu me dire ce que signifie le $! à la fin de "Impossible d'ouvrir le fichier $fichier $!" ?
    Je n'ai pas vu ça au cours...

    Merci pour ton aide !
    $! est une variable spéciale qui contient le libellé de l'erreur renvoyé par le système (donc, en principe, la raison du problème). Par exemple, si tu essaies d'ouvrir un fichier en lecture, ça ce dira peut-être que le fichier n'existe pas (un truc du genre "No such file"). Ou peut-être ça te dira que le répertoire où tu essaies de créer un fichier n'existe pas ou que les privilèges sont insuffisants. Bref, ça rend complète ton message d'erreur et le rend bien plus utile.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emycherie02 Voir le message
    Comment la faire apparaitre avec Perl ?
    Une espace insécable (U+00A0) sera codée en principe comme suit:
    Ce qui peut donner ceci (exemple sous le debugger Perl):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
      DB<1> $str = "Je répondrai ceci : zut!";
     
      DB<2> $str =~ s/ :/\x{00A0}:/g;
     
      DB<3> print $str;
    Je répondrai ceci▒: zut!
      DB<4>
    (Note: ça affiche un truc bizarre ("▒") parce que mon terminal ne sais pas afficher ce caractère.)

    Cela dit, si tu es débutante, je te déconseillerais de te lancer dans l'utilisation de caractères Unicode ou UTF8, c'est une problématique qui est assez complexe (et a assez peu à voir avec Perl).

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut encore une question
    Bonjour,

    Je continue le travail et je vais vers des choses un peu plus compliquées...
    J'aimerais avertir l'auteur du texte qu'après un point, il doit sans doute y avoir une majuscule
    par exemple comme ceci :
    ... les pommes. les poires -> ...les pommes. <check type="majuscule">l</check>es poires
    Je ne sais pas comment faire pour isoler la lettre à mettre en majuscule.

    J'avais pensé à quelque chose comme ceci :
    if ( $ligne =~ /.\./ {
    say ("<check majuscule>")
    }

    mais ça n'est pas assez précis...
    Pouvez-vous m'aider ?
    Merci

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    En typographie (française au moins), il y a une espace après un signe de ponctuation parmi point, point d'interrogation, point d'exclamation, point-virgule, virgule et deux-points (entre autres, et il faudrait éventuellement traiter à part le cas du point barre). Donc tu peux commencer par traiter cette règle, et ensuite chercher la lettre (minuscule) qui suit un de ces signes suivi par une espace (je ne connais pas les expressions régulières PERL donc je ne peux pas te guider sur la formule). Maintenant, comme déjà dit par @CosmoKnacki, il faudrait exclure les cas des sigles, acronymes et autres abréviations comprenant des points (ce qu'on pourrait faire en cherchant des groupes de lettres ou chiffres séparés par un point, sans aucune espace dedans, par exemple).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci.
    la question des espaces a été réglée
    le problème des sigles et autres abréviations sera vu après.
    j'aimerais déjà arriver à avertir l'auteur pour la majuscule... pas évident !!

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    En typographie française, il y a une astuce pour connaitre la présence d'espace autour des signes de ponctuation (et que l'on peut utiliser comme règle) : les signes de ponctuation à un symbole (point, virgule) sont entouré d'un seul espace (après le signe), tandis que les signes à deux symboles (deux points, point-virgule, points d'interrogation ou d'exclamation, ...) sont entourés de deux espaces (un avant et un après le signe).
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Bibliothécaire
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bibliothécaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour cette astuce !
    Mais le plus important pour moi c'est le code (c'est là-dessus que je vais être cotée...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [RegEx] Expression régulière pour supprimer des doublons
    Par cbroissa dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2017, 01h59
  2. [RegEx] Expression régulière pour trouver des mots
    Par cbroissa dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2006, 23h39
  3. [RegEx] Simple expression régulière pour ereg_replace
    Par aurapp dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2006, 12h34
  4. Expression régulière pour récupérer le nom d'un fichier
    Par calimero2611 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2006, 19h00
  5. Expression Régulière pour float
    Par zebiloute dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo