IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Avis sur mon logiciel


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Avis sur mon logiciel
    Bonjour,

    Je voudrais avoir des avis sur mon logiciel que j'ai crée pour convertir des unités de temps base 10 vers la base 6, et aussi pour me dire si je vais dans la bonne voie ou non

    Visuel :
    http://i.giphy.com/l46C5Z4WkKnNG7R0A.gif
    (comme vous pouvais le constater, la fonction inverser n'est pas finie ^^ )

    Code du logiciel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Public Class Form1
        Public num As Integer
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            If TextBox1.Text <> "" And TextBox2.Text <> "" And num = 0 Then
                TextBox4.Text = TextBox2.Text * 60 / 100
                TextBox3.Text = TextBox1.Text
                TextBox5.Text = (TextBox4.Text - Math.Truncate(Val(TextBox4.Text))) * 0.6
                TextBox5.Text = Math.Round(Val(TextBox5.Text), 5) * 100
                TextBox4.Text = Math.Truncate(Val(TextBox4.Text))
            Else
                If num = 0 Then
                    MsgBox("Une ou plusieurs valeurs restes à déterminer !", MsgBoxStyle.Critical, "Erreur!")
                End If
            End If
            If TextBox3.Text <> "" And TextBox4.Text <> "" And TextBox5.Text <> "" And num = 1 Then
                TextBox1.Text = TextBox3.Text
            End If
        End Sub
        Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
            If num = 0 Then
                Timer1.Start()
                Timer2.Stop()
            End If
            If num = 1 Then
                Timer1.Stop()
                Timer2.Start()
            End If
        End Sub
     
        Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
            TextBox3.ReadOnly = False
            TextBox4.ReadOnly = False
            TextBox5.ReadOnly = False
            TextBox1.ReadOnly = True
            TextBox2.ReadOnly = True
            num = 1
        End Sub
     
        Private Sub Timer2_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer2.Tick
            TextBox3.ReadOnly = True
            TextBox4.ReadOnly = True
            TextBox5.ReadOnly = True
            TextBox1.ReadOnly = False
            TextBox2.ReadOnly = False
            num = 0
        End Sub
    End Class
    Je vous mets le code à disposition pour me dire si le logiciel, convertit bien des durées base 10 vers la base 6
    Merci d'avance pour vos avis

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut que tu revois ta notion de base. Ce n'est pas en multipliant simplement un nombre que tu bases d'une base à l'autre. Par exemple, 6 en base 10, c'est 10 en base 6. 7, c'est 11, etc... L'opération de base pour le changement de base, c'est la division euclidienne.

    Dans un premier temps, je te conseillerai de travailler uniquement sur le changement de base d'un nombre, avant de faire le changement de base d'une durée, car il faut que tu définisses à quoi correspond 1h en base 10 et 1h en base 6. Par exemple 7min en base 10 correspond à 11min en base 6. 50 min en base 10, c'est 122min en base 6 ! Est-ce qu'il faut alors convertir des minutes en heure ? Ou laisser l'affichage ainsi ?

    Petit apparté : le système temporel que nous utilisons est un système en base 60 60 secondes = 1 min. 60min = 1h
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il me semble que le changement de base n'est pas le même pour les nombres et pour les durées ^^

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Une durée reste un nombre (1h 30min 45s peut s'exprimer uniquement en secondes). Donc non, il n'y a pas de différence. Le principe reste le même.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le résultat d'un nombre normal converti en base 6 ne sera pas le même qu'une durée en minute converti en base 6, je pense ^^

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    C'est là que tu te trompes. Le résultat obtenu est indépendant de la base dans laquelle tu effectues ton calcul. Seule la représentation du résultat change. Et ce n'est pas parce que ce nombre est affublé d'une unité (secondes, min, kg, m, etc...) que cela va changer quelque chose.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Donc par exemple 30 min base 10 = 50 min base 6 ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Oui
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok, donc pourquoi la personne par qui le logiciel ma été demandé, je lui ais fait une première version du logiciel avec par exemple : 30 min base 10 ---> 50 min base 6, il ma dit non c'est pas ce que je veux alors qu'il veut bien une conversion base 10 - base 6 (il le veut pour son boulot, il boss au ECF conduite, pour ses stagiaires), je lui ais fait une deuxième version du logiciel avec par exemple : 30 min base 10 ---> 18 min base 6, il ma dit oui la c'est beaucoup mieux ^^

    Résultat je suis perdus, vus que c'est lui qui ma appris un peut l'univers des bases, je me demande si il s'y connaît vraiment :/

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Ben ce n'est pas ce que l'on appel un changement de base. C'est très simple de s'en rendre compte.
    En base 10, on utilise les chiffres de 0 à 9.
    En base 6, on utilise les chiffres de 0 à 5.

    Du coup, la représentation "18" n'existe pas en base 6. Cela ne veut rien dire. C'est un problème de vocabulaire. Il veut une réduction, une homothétie, une mise à l'échelle, un pourcentage, mais pas un changement de base
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ducoup ma formule que j'ai mis dans mon codes, n'est pas bonne ? ^^

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Pour un changement de base, non. Pour répondre à ton besoin... c'est à toi de le dire
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bah vu que la personne veut une réduction/une mise à l'échelle, je pense que ma formule fait le boulot non ?

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Dans ce cas oui
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok, mais j'ai une question, la base 6 = à la base 60 ? ^^

Discussions similaires

  1. [Débutant] Probleme sur mon logiciel VB.net express
    Par Mwana moudou dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2015, 11h02
  2. Avis sur mon CV+ingénieur en logiciel+débutant
    Par xspear68 dans le forum CV
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2010, 17h20
  3. Avis sur mon ptit site perso
    Par mastercartman dans le forum Mon site
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/05/2006, 20h43
  4. Vore avis sur mon site
    Par bouazza92 dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 17h50
  5. Avis sur le logiciel kmymoney
    Par Ultra-FX dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2004, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo