IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Utilisation de BRCC32.exe


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Utilisation de BRCC32.exe
    Bonsoir,

    Jusqu'à présent je compilais les ressources sans encombre sur ma vieille bécane W98.
    Ayant installé D5 et D7 sur XP, je n'arrive absolument pas à réaliser de compilation de ressource car dès que je fais appel à BCC32, la console s'affiche et disparait aussitôt sans que puisse passer la moindre ligne de commande.
    Qu'ai-je oublié de faire pour la rendre active svp ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 166
    Points : 41 348
    Points
    41 348
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    lancez d'abord le mode console, démarrer/exécuter et tapez cmd
    puis dans cette console vous pourrez utilisez les programmes consoles dont bcc32. Il faudra peut être bien sur se positionner dans le répertoire avant

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Waow, quelqu'un qui a encore une bécane avec W98
    la compilation des resources, c'est brcc32.exe

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 388
    Points : 3 160
    Points
    3 160
    Par défaut
    Bonjour,
    sinon, un fichier .bat avec une instruction pause à la fin est utile pour voir le résultats des commandes

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut et bien oui ma vieille bécane m'a encore sauvé la mise
    En tous cas merci, de l'aide...

    en effet je passe aussi par un .bat pour lancer la compilation et voici ce que cela donne...


    Nom : Console-00.jpg
Affichages : 1038
Taille : 37,9 Ko


    lorsque je passe sur ma bécane avec XP que ce soit avec D5 ou D7, j'ai une fin de non recevoir...
    Nom : Console-02.jpg
Affichages : 1007
Taille : 17,5 Ko


    je cafouille quelque part mais ne sais toujours pas où...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 670
    Points : 10 675
    Points
    10 675
    Par défaut
    Lorsqu'il y a des caractères spéciaux (comme des espaces) dans un chemin d'un fichier, il faut soit l'échapper (avec des double quotes "XXX") soit utiliser les noms de dossier courts

    Parce qu'avec le ligne de commande "D:\Program Files\Borland\Programmation\PROJET\projet compile" Windows ne va pas exécuter l'exécutable projet dans le dossier "D:\Program Files\Borland\Programmation\PROJET\" mais le programme Program sur le D:

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    ton bat n'est pas bon, il devrait plutot ressembler a ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d:
    cd "d:\Program files\borland\programmation\projet\projet compile"
    brcc32 ninaperf.rc
    Attention, il faut que le chemin de brcc32 soit dans ta variable d'environnement %path%
    sinon tu peux aussi faire plus simplement en une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "%programfiles%\borland\delphi7\brcc32.exe" "d:\Program files\borland\programmation\projet\projet compile\ninaperf.rc"

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Sur ma bécane W98, je viens de compiler une ressource avec le Manifest sans aucun soucis, du premier coup avec brcc32.
    Les fichiers .bat sont sur C:\ où est installé Windows, les raccourcis d'appel sont dans les dossiers dans lesquels sont les ressources à compiler. Ces dossiers sont sur le disque E...

    Par contre plantage systématique sur XP avec brcc32 de D5 et bcc32 de D7 même avec les quote et en supprimant des espaces dans les noms des répertoires.
    Windows est installé sur D:\ et les .bat aussi.

    Je vais donc essayer la dernière proposition.

    Merci pour votre suivi.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Le plantage continue avec XP...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d:
    cd "d:\Program files\borland\programmation\projet\projet compile"
    brcc32 ninaperf.rc
    Résultat...
    Nom : Console-03.jpg
Affichages : 948
Taille : 23,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "%programfiles%\borland\delphi7\brcc32.exe" "d:\Program files\borland\programmation\projet\projet compile\ninaperf.rc"
    Résultat...
    Nom : Console-04.jpg
Affichages : 966
Taille : 18,4 Ko

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 166
    Points : 41 348
    Points
    41 348
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est plus un problème DOS qu'autre chose ! essayes ceci

    Code DOS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd d:\program~1\borland\delphi7\bin
    brcc32 "d:\Program~1\borland\programmation\projet\projet compile\ninaperf.rc"
    mais AMHA il manque des informations d'option

    un passage en mode console (cmd) et un brcc32 -? te renseigneras d'avantage

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    plantage itou...

    Nom : Console-05.jpg
Affichages : 962
Taille : 23,7 Ko

    La casse a-t-elle une importance avec XP et D7 ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 166
    Points : 41 348
    Points
    41 348
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Non, la casse est toujours la casse DOS donc n'a pas d'importance, par contre , j'ai mis un chemin qu'il faut bien sur adapter à l'installation !
    sur mon pc W10 mon delphi 7 sur C:\BORLAND\DELPHI7 et BRCC32 est bien dans le répertoire Bin de ce dernier et cela fonctionne !

    et encore tu n'es passé qu'au XP sans encore les problèmes à résoudre avec l'UAC !

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 796
    Points : 13 475
    Points
    13 475
    Par défaut
    Progra~1 et non Program~1 (mais ça pourrait aussi être Progra~2)

    C'est quoi pour un invité de commandes pour que CD ne supporte pas les chemins guillemetés
    Et c'est quoi ce titre [Inactif NINA] ? L'invité de commandes affiche son chemin en titre de fenêtre...

    Tu l'as copié depuis W98 !?

    Lance l'invité de commandes manuellement (cmd.exe), ouvre l'explorateur de fichier et fait un drag&drop de brcc32 (puis un espace) et du fichier.rc. C'est tout !

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Salut après un petit WE prolongé en Bretagne, je vous envoie son soleil...

    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Progra~1 et non Program~1 (mais ça pourrait aussi être Progra~2)
    Je vais essayer
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    C'est quoi pour un invité de commandes pour que CD ne supporte pas les chemins guillemetés
    Et c'est quoi ce titre [Inactif NINA] ? L'invité de commandes affiche son chemin en titre de fenêtre...
    Je me le demande aussi.
    Au départ j'avais un disque C avec Vista d'usine.... comme je trouvais que ce n'était pas terrible j'ai installé XP avec un bootloader et bien m'en a pris car Vista a commencé à patauger sérieusement et je l'ai désactivé. Et j'ai donc tout installé sur le disque D.
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Tu l'as copié depuis W98 !?
    Non je l'ai passé en dur dans le .bat
    cd d:\program~1\borland\delphi7\bin
    brcc32 "d:\Program~1\borland\programmation\projet\projet compile\ninaperf.rc"
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Lance l'invité de commandes manuellement (cmd.exe), ouvre l'explorateur de fichier et fait un drag&drop de brcc32 (puis un espace) et du fichier.rc. C'est tout !
    Je fais un fait un drag&drop de brcc32 (puis un espace) et du fichier.rc où ? Pas dans la console tout de même...

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Progra~1 et non Program~1 (mais ça pourrait aussi être Progra~2)
    Merci... ça fonctionne avec la dénomination courte du DOS. Il y avait bien une erreur d'écriture. Je vais réessayer avec l'expression complète pour voir.
    Cela passe aussi avec Delphi5 à la place de Delphi7...

    Et ça roule aussi avec le nom complet :
    cd d:\program files\borland\delphi5\bin
    brcc32 "d:\Program files\borland\programmation\projet\projet compile\ninaperf.rc"
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Et c'est quoi ce titre [Inactif NINA] ? L'invité de commandes affiche son chemin en titre de fenêtre...
    elle subsiste même avec la création de la ressource compilée.

    Nom : Console-06.jpg
Affichages : 934
Taille : 29,2 Ko

    Citation Envoyé par F@bien.fd
    Je fais un fait un drag&drop de brcc32 (puis un espace) et du fichier.rc où ? Pas dans la console tout de même...
    Et si et ça fonctionne cette fois avec une barre de titre convenable... en récupérant la ressource dans le dossier du fichier .rc
    Nom : Console-07.jpg
Affichages : 939
Taille : 28,4 Ko

    Merci beaucoup, si vous voulez voir la description de l'application... NinaPerf...

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Du coup je lève la résolution puisque l'UAC est en question
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    et encore tu n'es passé qu'au XP sans encore les problèmes à résoudre avec l'UAC !
    J'ai une application que depuis un bail je mets à jour régulièrement avec D5. Jusqu'à XP les fichiers qu'elle génère sont installés automatiquement dans le répertoire ou elle est installée et ça roule.
    Depuis Seven tout dépend où elle est installée évidement et dans certains cas ils sont installés dans le VirtualStore sans que cela pose de problème puisque cela ne nuit pas à son fonctionnement. On peut aussi la copier évidemment et la coller dans d'autres répertoires et là les fichiers générés sont ou non produits soit dans le répertoire soit dans le VirtualStore, mais ça ne nuit pas là non plus au fonctionnement.
    Le seul soucis c'est si l'on veut faire une sauvegarde il faut savoir où aller fouiller, et pour quelqu'un qui n'est pas au fait... si il va dans le dossier d'installation, il ne trouve... RIEN.

    Donc je me suis dit... Manifest pour la mise à jour de cette appli. Et là pour moi deux questions se font jour.

    La première concerne la conception de l'appli. Si je mets le manifest en ressource dans le projet .dpr avec
    {$R 'MonManifest.RES' 'MonManifest.rc' }
    et si je veux lancer l'application lorsqu'elle a été compilée je ne pourrai plus la lancer par le programme car je ne pourrai plus créer de processus depuis Delphi dès lors que l'inclusion du manifest dans le programme sera prise en compte. Je devrai désormais lancer le programme depuis l'explorateur Windows. Mais lors d'une autre cession est-ce que cela sera toujours vrai ? Si je le supprime, pourrai-je à nouveau lancer l'appli avec delphi directement ?
    J'ai donc la solution (sauf erreur de ma part) de coller dans le répertoire le fichier projet.exe.manifest produit à partir d'un fichier manifest.xlm de façon à pouvoir toujours lancer l'appli directement depuis delphi.

    La deuxième concerne la distribution. Supposons qu'une personne utilise cette appli sous W10 et que donc les fichiers générés soient installés dans le VirtualStore.
    Cette personne télécharge la mise à jour qui cette fois utilise le manifest avec les droits maximum... Les nouveaux fichiers créés le seront cette fois dans le répertoire d'installation, c'est bien, mais quid des anciens eux qui restent dans le VirtualStore... il sera obligé de les rapatrier manuellement... pour tenir compte des enregistrements passés et avoir sa BDD complète.

    Quels conseils pouvez-vous me donner ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 670
    Points : 10 675
    Points
    10 675
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu veux faire , mais la façon la plus propre est:

    1) Créer un "File Manager" qui va permettre, en autre, de récupérer le chemin où se trouve l’application. System.GetModuleFileName
    Ensuite ce "File Manager" va permettre de créer des fichiers/ dossiers et tester l’existence et les droits des fichiers/ dossiers.

    2) Passer par les API Windows pour utiliser les dossiers Windows. Par exemple en C, SHGetFolderPath
    Et ainsi via le "File Manager", on va pouvoir créer/ lire/ écrire des fichiers de configuration et / ou des sauvegardes dans un dossier qui "va bien" (et dont on sait qu'il sera [quasi] le même)

    D'après mes tests:
    • les dossiers "Program Files" et "ProgramData" sont bloqués en écriture: il faut l'élévation des privilèges (en général, pendant l'installation de l'application).
    • on ne peut pas récupérer le dossier COMMON_APPDATA (qui devrait être le dossier "C:\Users\Default\AppData\Local")


    Donc il faut utiliser le dossier CSIDL_LOCAL_APPDATA

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 796
    Points : 13 475
    Points
    13 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par F@bien.fd Voir le message
    J'ai une application que depuis un bail je mets à jour régulièrement avec D5. Jusqu'à XP les fichiers qu'elle génère sont installés automatiquement dans le répertoire ou elle est installée et ça roule.
    Tu compiles tes applications dans Program Files ?

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Curseur Animé avec Delphi et BRCC32
    Citation Envoyé par F@bien.fd Voir le message
    Bonsoir,

    Jusqu'à présent je compilais les ressources sans encombre sur ma vieille bécane W98.
    Ayant installé D5 et D7 sur XP, je n'arrive absolument pas à réaliser de compilation de ressource car dès que je fais appel à BCC32, la console s'affiche et disparait aussitôt sans que puisse passer la moindre ligne de commande.
    Qu'ai-je oublié de faire pour la rendre active svp ?
    Voici un fichier Zip, contenant un programme utilisant un fichier RC puis compilé avec BRCC32 ayant comme
    extension .RES <Fichier Ressource>, qui doit être contenu dans le même dossier du Programme qui l'utilisera.
    Le fichier Compilé et à Compiler se nomme Curseur. qui met en valeur le Curseur Animé <caTourne>, qui lui
    également doit être compris dans le même dossier. Si ailleurs à vous de le préciser !.
    Donc, une Appli Delphi <prj_TestCursor>, et son Unité <f_TestCursor>, -> Voir Code Source.
    Si cela ma foi, peut vous être utile!
    Appli créé par mes soins pour un neveu, novice en Programmation.

    Nota: Le corps de la fonction (donc le code) n'est pas de moi. Trouvé sur Internet il y a quelques temps déjà. Le reste est nien de moi.

    Il y a aussi une DLL testant précisément ce Curseur mais it doesn't works!! Pas eut le temps d'y remèdier !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser un fichier .exe sous linux?
    Par Guig74 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 17h01
  2. [VB.NET 2.0] Utiliser un fichier EXE inclu comme ressource
    Par MatP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 17h29
  3. utiliser le make.exe de BC++5
    Par SOPRA-Eherve dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 19h33
  4. Utilisation de NTBackup.exe
    Par Goldorak2 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 14h21
  5. [C#] Utilisation d'un exe en réseau
    Par Troopers dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo